Насон - История города Вологды - Храмы и церкви

Храмы и церкви


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н П Р С Т У Ф Ц

Церковь вологодского тюремного замка и находящаяся в ней икона Божией Матери всех скорбящих радости

(Из сообщения священника Н. Кедровского. 1864 г. Вологодские епархиальные ведомости)

 

К числу святых икон, особенно чтимых жителями Вологды, принадлежит одна из древнейших между ними, почитаемая чудотворной, икона Божией Матери всех скорбящих радости, находящаяся в церкви вологодского тюремного замка.

Из предания известно, что икона эта принадлежала благоверному князю Иоанну Андреевичу, в монашестве Игнатию, вологодскому чудотворцу, которого мощи почивают в Спасоприлуцком монастыре. В ранней юности лишенный свободы дядей своим великим князем московским Иоанном III Васильевичем вместе с отцом своим князем угличским Андреем Васильевичем и младшим братом Димитрием, сей князь всю остальную жизнь свою провел в темницах – сперва переяславской, потом белозерской и, наконец, в вологодской. С ним неразлучна была святая икона – единственное наследие и благословение родительское.

Приняв перед смертью пострижение в монашество и схиму с именем Игнатия, князь Иоанн преставился в 1522 году, мая 19 дня; святые мощи его немедленно по преставлении были перенесены в Спасоприлуцкую обитель и погребены близ мощей основателя ее преподобного Димитрия; а святая икона его, как драгоценное наследие узников, оставлена в темнице вологодской, в которой с тех пор и пребывает постоянно, хотя темница сия несколько раз переменяля свое место.

Неизвестно как помещалась сия икона при древних наших тюрьмах (при которых церквей, как известно, не было). В 1822 году была устроена при остроге домовая церковь; а богослужение в ней, молебствия и нравственное назидание узников поручено было исправлять священноцерковнослужителям градской Афанасиевской церкви (Тогдашний острог находился на месте нынешнего дома первой части городской полиции).

В 1824 году, вместе с построением нынешнего тюремного замка, устроен был в нем и храм во имя Божией Матери. Отправление богослужения и исполнение пастырских обязанностей в отношении к заключенным было поручено клиру Петропавловской, ближайшей к замку, церкви, что и продолжалось до 1851 года, в котором по представленному тюремным комитетом штату, был утвержден при сей церкви самостоятельный причт.

Новый храм скоро оказался тесным для множества богомольцев, приходивших, особенно весной и летом, на поклонение наследию преподобного Игнатия, как из местных жителей, так и из соседних городов и деревень. Богомольцы часто не помещались в храме, имевшем 6 сажен длины и столько же ширины; занимали самый вход, лестницу, даже часть двора. Это обстоятельство побудило преосвященнейшего Христофора, епископа вологодского, принять деятельные меры к распространению сего храма, что в 1859 и 1860 годах было исполнено (Распространенный храм имеет 12 сажен длины и 6 сажен ширины; высота от пола до потолка 3 сажени и 1 ? аршина. Кроме чудотворной святой иконы других достопримечательностей в сем храме ни между иконами, ни между утварями, нет. Нынешний иконостас перенесен в тюремную церковь в 1861 году из Благовещенской церкви города Вологды).     

<<< Назад В начало Далее >>>