Насон - История города Вологды - Храмы и церкви

Храмы и церкви


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н П Р С Т У Ф Ц

Владимирская церковь (теплая) (1684 - 1697)

Частично сохранившаяся; Вологда, Благовещенская, 46

Церковь Владимирской Богоматери находится в центральной части города, на углу улиц, которые прежде назывались Санкт-Петербургской ( ныне ул. Ленинградская) и Большой Дворянской (ныне ул. Октябрьская).

Церковь называется Владимирской от главного древнего престола в холодном храме в честь "Сретения иконы Божией Матери Владимирской". В XVI и XVII веках церковь именовалась посадской, а в XVIII и в начале XIX века писалась в документах как церковь, "что у Пороховой башни". Эта башня - остаток бывших городских укреплений - была уничтожена в 1821 году.

Время основания теплой Владимирской церкви точно неизвестно. По надписи на иконе Владимирской Божией Матери видно, что в 1549 году деревянная церковь уже существовала.

До последней четверти XVII столетия все строения Владимирской церкви были деревянными. В 1684 - 1689 годах начинается постройка первых каменных зданий - теплого храма во имя Архангела Гавриила (старый деревянный храм был перевезен в Тошенскую волость ) и церковной колокольни. Строительство велось на средства ( 2000 руб.), пожертвованные духовным завещанием бывшего прихожанина Владимирской церкви, "торгового гостя", Гавриила Мартыновича Фетиева, который вел крупные дела во многих городах Руси. В своем завещании он оговорил, в частности, и архитектурные формы построек.

Теплая Гавриило-Архангельская церковь двухэтажная, одноглавая. Первоначально в нижнем этаже церкви были подвалы, сдававшиеся в наем под склады. В 1854 году на средства, собранные бывшим прихожанином, а впоследствии старостой церкви, мещанином А.В. Захаровым в нижнем этаже был устроен храм с престолом во имя Преподобных Антония Великого и Сергия Радонежского. В том же году на средства А.В. Захарова к западной стороне церкви была сделана двухэтажная каменная пристройка, в верхнем этаже которой помещалась ризница церкви, а в нижнем был устроен вход в верхнюю и нижнюю церковь и помещение для сторожа. В 1857 году в церкви перестраивается вход, и это была последняя перестройка теплого храма. Неоднократные достройки значительно изменили его первоначальный внешний вид.

В верхнем этаже теплой Владимирской церкви существовали три престола, из которых главным был престол во имя Архангела Гавриила, согласно завещанию храмоздателя церкви Г.М. Фетиева.

Из икон этого храма заслуживают упоминания по древности и по украшениям: 
1. Икона (храмовая) Собор архистратига Гавриила. 
2. Икона Божией Матери Владимирская, вторая местная, по правую сторону царских врат. 
3. Икона Божией Матери Одигитрии, первая местная, по левую сторону царских врат. 
4. Икона Тихвинская Божией Матери, в простенке между окнами на северной стене.

Второй престол - во имя Преподобного Феодосия Тотемского - помещался в трапезной у южной стены, между первым, западным, и вторым рядом арок. Этот придел был устроен на средства прихожанки, помещицы Екатерины Федоровны Рязановой в 1799 году и освящен 9 октября преосвященным Арсением, епископом вологодским и устюжским. Третий престол в теплом храме во имя Святой Великомученицы Екатерины, расположенный у северной стены трапезной, был устроен дочерью помещицы Е.Ф. Рязановой, - Рязановой Екатериной Дмитриевной. Этот придел был освящен в 1808 году преосвященным Евгением, епископом вологодским и устюжским.

В нижнем этаже Гавриило-Архангельской церкви находился один престол - во имя преподобных Антония Великого и Сергия Радонежского, устроенный в 1854 году на собранные в Москве прихожанином церкви А. В. Захаровым благотворительные пожертвования.

Вся внутренняя часть теплой церкви была покрыта росписью, однако характер живописи был настолько необычен и не согласовывался с общепринятым понятием о православных религиозных изображениях, что в 1856 году Духовной Консисторией для осмотра росписи храма была назначена специальная Комиссия. Живопись была сохранена, но в 1870 году всю роспись закрасили во время ремонта храма.

В теплой Владимирской церкви находилось много ценных старинных икон и, представляющих большую художественную ценность, предметов церковной утвари и интерьера.

Древние предметы в ризнице: евангелие в лист, печат. 1681 года; верхняя дска обложена чеканным серебром с накладными серебряными, чеканными, золочеными изображениями: в среднике – Воскресения Христова, в наугольниках – четырех евангелистов.

Крестов напрестольных: кипарисный, длиной 2 четверти. Внутри креста скрыты части святых мощей разных святых. Крест этот издавна хранится в церкви в особом киоте за стеклом.

Серебряный, золоченый, чеканной работы, 1664 года.

Серебряный, осьмиконечный, золоченый, чеканной работы, 1692.

Потир, дискос, звезда, лжица и две тарелочки серебряные, золоченые; на поддоне потира у нижнего края вычеканена подпись: «Положил сии освященные сосуды в церковь Пресвятыя Богородицы Владимирския гость Гаврило Мартинов, сын Фетиев 1677 году». На оборотной стороне дискоса по краю подпись:»Церкви Владимирской Богородицы даяние гостя Гаврила Мартинова Фетиева». Такая же подпись на обоих блюдечках.

<<< Назад В начало Далее >>>