Насон - История города Вологды - Храмы и церкви

Храмы и церкви


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н П Р С Т У Ф Ц

Церковь Святой Екатерины во Флоровке (1776)

Утрачена; Вологда, Перекресток ул. Герцена и Предтеченской © ИАЦК, 2001

Церковь Великомученицы Екатерины в дореволюционные годы находилась на пересечении улиц Екатерининской-дворянской (ныне ул. Герцена) и Малой Екатерининской (ныне ул. Менжинского), между небольшой площадью и стеной Свято-Духова монастыря. Местность, где располагался храм прежде называлось Фроловкой от находящейся неподалеку церкви Флора (в просторечии - Фрола) и Лавра (впоследствии - храм Николая Чудотворца Святителя на Глинках). Название местности позднее закрепилось в названии улицы - Фроловская.

Первые документальные сведения о Екатерининской церкви относятся к началу XVII века: церковь Екатерины во Фроловской улице упоминается в писцовой книге Вологды за 1627 год. Около двухсот лет церковь оставалась деревянной. Известно, что в 1626 году деревянная Екатерининская церковь сгорела, а в 1628 году была отстроена заново. Этот храм просуществовал до 1706 года, в котором вновь пострадал при пожаре.

Строительство каменной церкви Великомученицы Екатерины во Фроловке было начато в 1776 году и велось в несколько этапов до середины XIX столетия. Церковь была одноэтажной, трехпрестольной. В 1887 году теплая церковь была расширена, с западной стороны к ней примыкала трапезная, над которой возвышалась круглая одноярусная колокольня с высоким четырехгранным шпилем. Колокольня была пристроена позднее, судя по стилю - в эпоху классицизма. С западной стороны к колокольне были приделаны пристройки. Холодный храм примыкал к теплому с восточной стороны, в 1905 году холодное отделение ремонтировалось. Екатерининская церковь имела одноабсидный алтарь, пятигранный с отдельной главой. Трапезная с двумя такими же главами несколько выдавалась по бокам главной части храма. Храм был богато убран карнизами и полуколоннами.

Если первоначально Екатерининская церковь была малоприходной, то в XIX - начале XX вв. она становится одной из самых известных и престижных в городе. Число прихожан и доходы церкви постоянно росли.

Среди наиболее почитаемых икон храма можно выделить две, признававшиеся прихожанами чудотворными. Это старинная храмовая икона Святой Великомученицы Екатерины и икона Божией Матери всех скорбящих Радости, написанная в марте 1831 года во время холерной эпидемии. Ежегодный праздник в честь этой иконы совершался 24 октября с хождением с чудотворным образом по домам прихожан.

Церковь Святой Екатерины была закрыта весной 1930 года. В 30-40-е годы здание использовалось как столовая НКВД. В 1950 году была произведена частичная разборка церкви, признанной не имеющей исторического, художественного и архитектурного значения; были уничтожены алтарь и колокольня храма. Ныне на храмовом месте располагается бассейн "Динамо".

<<< Назад В начало Далее >>>