Храмы и церкви


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н П Р С Т У Ф Ц

Церковь Николая Чудотворца Святителя на Глинках (1676)

Частично сохранившаяся; Вологда, Предтеченская, 74

Место, на котором располагалась церковь Николая Чудотворца на Глинках, было образовано слиянием трех небольших рек: Содемки, Чернавки и Копани, составляющих в дальнейшем своем течении реку Золотуху, выкопанную по распоряжению царя Ивана Грозного и впадающую в реку Вологду.

Первоначально церковь называлась Флоро-Лаврской, позднее - Никольской, что "в разсыльщичье слободе". Глинковской же она стала называться от той глины, которую в больших количествах скидывали при копании реки Золотухи. Это последнее название стало употребляться со второй половины XVIII века.

Время и посвящение первоначально постройки церкви неизвестно. В приходе церкви некоторое время жил преподобный Галактион, по прибытии в Вологду. До 1676 года она была деревянной.

Двухэтажная Николо-Глинковская церковь включала три престола: в верхнем этаже, служившим холодной церковью, располагался престол во имя Всех Святых, в нижнем - древнейший престол во имя Николая Чудотворца и во имя Святых Великомучеников Флора и Лавра (существование последнего престола напоминало о прежнем названии церкви).

Наиболее почитаемыми иконами храма были икона Казанской Божией Матери, Святой Троицы и храмовая икона Николая Чудотворца. 
      1. Образ Божией Матери Казанской, почитаемый чудотворным, первый по левую сторону царских врат, мерой вышины 1 ? аршина, шириной 1 ? аршина.
      2. Образ Святой Троицы, первый по правую сторону царских врат , мерой вышины 2, ширины 1 ? аршина, весьма древнего письма, писан на золоте. Вверху изображено исшествие Лота из Содома и наказание преслушной жены его; немного пониже, по сторонам изображены: Авраам, закалающий тельца для угощения трех странников, и Сарра, приготовляющая хлеб. Внизу, в клеймах, изображены: встреча Авраамом гостей, умовение им ног и сопровождение их в путь.
      3. Образ святого Николая Мирликийского, чудотворца, очень древнего письма, круглый, в диаметре три четверти аршина с небольшим, украшенный весь серебряной, позолоченной резьбой. По нижнему краю ризы вычеканена надпись: «Великий Николае чудотворец в лето 1113».

Кроме описанных трех образов заслуживают еще внимания помещающиеся за правым и левым клиросами, в особо устроенных киотах, несколько разной величины небольших образов, пожертвованных после смерти прихожанки Коробейниковой. Особенно замечателен серебряный створчатый небольшой киот, в котором вставлена кипарисная дска с изображением на полях образа Казанской Божией Матери и разных святых; в середину ее вставлены миниатюрного размера Распятие и образ Николая Чудотворца. На створах резаны вглубь (цированы) изображения архангелов Михаила и Гавриила.

В нижней, теплой церкви - на правой стороне в приделе Николая Чудотворца, а на левой – мучеников Флора и Лавра.

В ризнице церковной замечательна:

Полотняная древняя фелонь, или священническая риза, на которой вышиты разными гладными и дырчатыми решетками три двуглавые орла, контуры которых выложены белыми плетеными шнурами (тканцами). Между ними в отдельных гнездах вышито еще по какой-то птице с двумя большими насекомыми. Ворот выложен красными шнурами, а подольник вышит цветами из красной бумаги. Крест и звезда нашиты также полотняные.

В годы советской власти помещение церкви выполняло различные функции: некоторое время здесь располагались общественные бани, медицинское учреждение, мастерская психоневрологического диспансера. Естественно, подобное использование храма сильно исказило его первоначальный вид: на принадлежность к культовым сооружениям указывали лишь остатки фресковой живописи, проглядывающие из-под побелки в самом верху четверика. В настоящее время церковь восстанавливается.

Храм Николая Чудотворца на Глинках, первоначально приписанный к нынешнему кафедральному Рождество-Богородицкому собору, в 1995 году стал самостоятельной действующей приходской церковью.

<<< Назад В начало Далее >>>