Села, деревни и города Вологодской области
Происхождение названий.А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я
ТОТЬМА, г. р. п., центр Тотемского р-на. Историки полагают, что селение ![]() С перемещением селения изменялось и его название. До середины XVI в. оно именуется по гидрониму Тотьмой, в XVI – XVII вв. называется Тотьмой и Солью Тотемской (соль в древнерусском языке – 'место добывания соли'): «Взял на Тотьме денег 50 рублей» (ВХК, 32); «Бьют челом сироты твои... Соли Тотем-ские... посадские люди...» (Богословский, 286). Со второй половины XVIII в. преобладает ойконим Тотьма. Гидроним Тотьма финно-угорского происхождения. Ученые предполагают, что основа tod – 'болотистое место' из языка коми (СМГТ, 226). Значение форманта -та спорно (КТС, 423). | ||
<<< Назад | В начало | Далее >>> |
Состав словаря, Принципы отбора названий.
В Вологодской области насчитывается около 8000 наименований населенных пунктов. Ограниченный рамками настоящего издания, автор включил в состав словаря всего около 1000 названий. Отбор их производился по современной и исторической значимости объектов: в словаре рассматриваются в первую очередь наименования городов, поселков и многих, но, к сожалению, не всех центров сельсоветов, а также названия небольших по размерам селений, ряд сел и деревень, если они имеют интересную этимологию и широко отражены в памятниках письменности. Описываются прежде всего названия славянские, ойконимы финно-угорского происхождения привлекаются реже.
В словарь не вошли ойконимы, происхождение которых очевидно (Васильево, Власово, Яковлевское). Если все же встречаются такого рода названия, то они интересны с какой-то другой стороны (исторической, географической и пр.).