Села, деревни и города Вологодской области
Происхождение названий.А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я
УГОЛ, д. Верхнераменского с/с Усть-Кубенского р-на. В начале XVII в. была частновладельческим селением и имела два названия: «За Воином Березкиным в поместье д. Коряковская, Угол то ж, а в ней двор помещиков да крестьян 4 двора» (ПО Вол, II, 137). Первое образовано от древнерусского м. л. и., восходящего к нарицательному существительному коряка – в севернорусских говорах 'несговорчивый, упрямый человек'. Однокоренное слово корякать до сих пор употребляется в значении 'делать что-либо плохо, неумело' (СРНГ, XV, 42). Второе название отражает местоположение селения. Слово угол наряду с другими значениями в древнерусском языке обозначало 'участок земли, часть территории' (ССУМ, II, 464). Обычно это 'отдельный участок земли, расположенный где-то вдали, в стороне от основного поселения' (ср. в современном языке фразеологическое сочетание медвежий угол). Углы выделялись, давались в дар, ими жаловали. Назывались они по имени владельца. В XV в. близ оз. Кубенского известен был, например, Загайнов Угол (АСЭИ, III, № 264), часто упоминался Троицкий Угол в Вологодском уезде. Название земельного угодья, угла, могло быть перенесено на селение, возникшее на нем. Так, Углом в начале XV в. именовался значительный участок земли («...взял у него вотчину в Угле две пустоши» – АСЭИ, III, 258), а затем деревня, расположенная в наши дни в Нестеровском с/с Сокольского р-на. Такого же, видимо, происхождения ойконим Угол в Великоустюгском, Вожегодском и Сямженском р-нах. Одно из селений Кумзерского с/с Харовского р-на имело в XVII в. два названия – Угол и Ивашкова (ПК Вол 1678, 332), а д. Угол Бобровского с/с Нюксенского р-на тогда же называлась Угольное (ПК Уст 1624, л. 262), очевидно, это была деревня, находящаяся на углу, в углу, угловая (Д, IV, 468). | ||
<<< Назад | В начало | Далее >>> |
Состав словаря, Принципы отбора названий.
В Вологодской области насчитывается около 8000 наименований населенных пунктов. Ограниченный рамками настоящего издания, автор включил в состав словаря всего около 1000 названий. Отбор их производился по современной и исторической значимости объектов: в словаре рассматриваются в первую очередь наименования городов, поселков и многих, но, к сожалению, не всех центров сельсоветов, а также названия небольших по размерам селений, ряд сел и деревень, если они имеют интересную этимологию и широко отражены в памятниках письменности. Описываются прежде всего названия славянские, ойконимы финно-угорского происхождения привлекаются реже.
В словарь не вошли ойконимы, происхождение которых очевидно (Васильево, Власово, Яковлевское). Если все же встречаются такого рода названия, то они интересны с какой-то другой стороны (исторической, географической и пр.).