Села, деревни и города Вологодской области
Происхождение названий.А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я
УСТЬ-АЛЕКСЕЕВО, д., центр Усть-Алексеевского с/с Великоустюгского р-на. В начале XVII в. у селения два названия: «В Орловской волости... д. Алексеевская, а Устье то ж на усть рчк. Варжи и на рчк. Карповице, а в ней живут половники». Далее в документе сообщалось о деревне другой Алексеевской, а Ивановской то ж на рчк. Карповице (ПК Уст 1624, л. 140 об.). Первое наименование – по имени первопоселенца Алексея или по церкви, второе по местоположению: деревня, расположенная близ устья реки. Место впадения реки в озеро или другую реку в древнерусском языке обозначалось однокоренными существительными устье и усть (Ф, IV, 173), начиная с IX – XI вв. оба эти слова активно употреблялись у восточных славян в составных топонимах. Что касается рассматриваемого названия, то в XVIII – первой половине XIX в. произошло объединение двух ойконимов в один. В Списках селений середины XIX в. (386) значится уже д. Устье Алексеевское, состоящая из 16 дворов. Во второй половине века первый компонент утвердился в форме жен. рода, т. е. не Устье Алексееве, а Усть-Алексееве. В нашем крае значительное число названий селений построено по одной схеме: первый компонент Усть или Устье, второй – наименование реки, в устье которой располагается населенный пункт. Например, д. Усть-Вотч а Марьинского с/с Вожегодского р-на, пос. Усть-Еденьга, Усть-Леденьга и Усть-Царева Пятовского с/с Тотемского р-на, д. Усть-Мякалица Луженгского с/с Великоустюгского р-на, Устье-Вологодское Подлесного с/с Вологодского р-на, Устье-Городищенское Нюксенского с/с Нюксенского р-на и др. | ||
<<< Назад | В начало | Далее >>> |
Состав словаря, Принципы отбора названий.
В Вологодской области насчитывается около 8000 наименований населенных пунктов. Ограниченный рамками настоящего издания, автор включил в состав словаря всего около 1000 названий. Отбор их производился по современной и исторической значимости объектов: в словаре рассматриваются в первую очередь наименования городов, поселков и многих, но, к сожалению, не всех центров сельсоветов, а также названия небольших по размерам селений, ряд сел и деревень, если они имеют интересную этимологию и широко отражены в памятниках письменности. Описываются прежде всего названия славянские, ойконимы финно-угорского происхождения привлекаются реже.
В словарь не вошли ойконимы, происхождение которых очевидно (Васильево, Власово, Яковлевское). Если все же встречаются такого рода названия, то они интересны с какой-то другой стороны (исторической, географической и пр.).