Насон - История города Вологды - Окрестные поселения

Села, деревни и города Вологодской области

Происхождение названий.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я

ЧЕРЕПОВЕЦ, г. обл. п., центр Череповецкого р-на. Судя по памятникам XV – XVII Череповецвв., Череповесь (позже Череповец) – это название не отдельного населенного пункта, а целой округи, т. е. административно-территориальной единицы типа волости: «Повезут к Москве рыбу... от Воскресенья с Череповси да от Николы с Ковжи»; «...пришли неведомо какие люди в Череповец, а в Агеево поместье Якушкина, и учали перевозиться на белозерскую сторону Шексны (Арх. Стр., II, 464); «Ныне живет в Череповце в селе Федосьеве» (ГИМ, ф. 450, № 940, л. 34). В XVI в. от названия Череповесь образуется относительное прилагательное череповский, субстантивация которого приводит к формированию ряда топонимов: «На р. Шексне под Череповским монастырем на ямской дороге у Череповского яму на усть р. Ягорбы... перевоз на оброке за митрополичьим крестьянином Череповской волости за Тренькою Опи-халовым» (ПКЕ Белоз 1585, 12).
В конце XIV – начале XV в. монахами Троице-Сергиева монастыря Афанасием и Феодосией при впадении р. Ягорбы в Шексну был основан Воскресенский монастырь. В памятниках XV в. он называется «монастырем Воскресенским в Череповси», XVI – XVIII вв. – Череповским Воскресенским монастырем (Зверинский, II, № 738; Амвросий, 656). Подле монастыря располагалась подмонастырская слобода, где жили работники, и с. Федосьево, названное, по-видимому, по имени одного из основателей монастыря. В 1777 г. по указу Екатерины II слобода и село были преобразованы в город. И монастырь и город получили название по местности Череповесь > Череповец.
Происхождение топонима Череповец неясно. По одной из версий, основа его восходит к слову череп, известному в говорах в значении 'верхняя часть чего-то', 'возвышенное место, холм', формант – к слову весь – 'деревня', т. е. Череповец – поселение на возвышении. М. Фасмер (IV, 341) считает такую этимологию недостоверной.
Возможно, что Череповесь в далеком прошлом – это название водного источника (реки, озера), поскольку в диалектах ряда угро-финских языков, в частности вепсского, сохранилось слово vezi в значении 'вода', в фин. vest – то же, mudavesi – 'мутная вода' (СВЯ, 332, 628). Ср. vesi, veii и древнюю форму топонима Череповьси, Череповьсь. Происхождение основы гидронима – Череп неясно. В древней Руси название водного источника становилось обычно наименованием целой округи, волости, т. е. Череповьсь – название реки (озера) > волости.
<<< Назад В начало Далее >>>

Состав словаря, Принципы отбора названий.

В Вологодской области насчитывается около 8000 наименований населенных пунктов. Ограниченный рамками настоящего издания, автор включил в состав словаря всего около 1000 названий. Отбор их производился по современной и исторической значимости объектов: в словаре рассматриваются в первую очередь наименования городов, поселков и многих, но, к сожалению, не всех центров сельсоветов, а также названия небольших по размерам селений, ряд сел и деревень, если они имеют интересную этимологию и широко отражены в памятниках письменности. Описываются прежде всего названия славянские, ойконимы финно-угорского происхождения привлекаются реже.

В словарь не вошли ойконимы, происхождение которых очевидно (Васильево, Власово, Яковлевское). Если все же встречаются такого рода названия, то они интересны с какой-то другой стороны (исторической, географической и пр.).