Села, деревни и города Вологодской области
Происхождение названий.А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я
БРУСЕНЕЦ, д., центр Брусенского с/с Нюксенского р-на, расположена на р. Брусенке. В XV – XVI вв. селение было городком – оборонительным пунктом, крепостью Брусенск (Брусенеск): «От Тотьмы Сухоною 60 верст городок Брусенск» (Кн. Б. Черт.). В переписной книге 1624 г. дается описание селения: «Волость Брусенская, а в ней городок поставлен острогом. А в городке двои ворота: Большие да Водяные. В городке же амбар зелейный (пороховой), а в нем 5 пищалей... да самопал». Для своего времени городок Брусенск был крупным селением, в нем значились 15 дворов черных тяглых людей да в Слободке, расположенной у Брусенда по берегу, 12 крестьянских дворов. Во второй половине XVII в. селение называется Брусенская Слободка (АХУ, XII, 853). Названия волость Брусная, селение Бру-сенеск (позже Брусенец), река Брусенка восходят к существительному брус – 'точильный камень' (брус>брусеной>Брусенеск), Бру-сенский (брусянский) камень – тальковый сланец. Брусить – 'ломать камень на бруски' (Он., 50). Месторождения брусяного, или точильного, камня имеют следующие названия: Брусяная гора на Печоре (ВГВ, 1839, № 30), Брусенский остров Новгородской губернии у берега Онежского оз. (Щекатов, 578), гора Брусяная в Вятской губернии (Месяцеслов, 35). | ||
<<< Назад | В начало | Далее >>> |
Состав словаря, Принципы отбора названий.
В Вологодской области насчитывается около 8000 наименований населенных пунктов. Ограниченный рамками настоящего издания, автор включил в состав словаря всего около 1000 названий. Отбор их производился по современной и исторической значимости объектов: в словаре рассматриваются в первую очередь наименования городов, поселков и многих, но, к сожалению, не всех центров сельсоветов, а также названия небольших по размерам селений, ряд сел и деревень, если они имеют интересную этимологию и широко отражены в памятниках письменности. Описываются прежде всего названия славянские, ойконимы финно-угорского происхождения привлекаются реже.
В словарь не вошли ойконимы, происхождение которых очевидно (Васильево, Власово, Яковлевское). Если все же встречаются такого рода названия, то они интересны с какой-то другой стороны (исторической, географической и пр.).