Села, деревни и города Вологодской области
Происхождение названий.А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я
ВЕЛИКИЙ УСТЮГ, г. обл. п., центр Великоустюгского р-на, расположен на левом берегу р. Сухоны, в местности, называемой Черная Лука, – Сухона описывает здесь дугу (лука – 'излучина'). Сначала город находился при слиянии Юга с Сухоной и назывался Гледен (Глядень) по горе, на которой располагался. Предполагают, что селение было основано в VII – VIII в. и являлось одним из древнейших на Севере языческих поселений. Название горы восходит к существительному глядень, в ряде севернорусских говоров имевшему значение 'высокое место, гора', 'холм, горка, высокое место, используемое для караула и наблюдения' (от глагола глядеть). Горы с таким названием отмечены в Архангельской и Мурманской областях (СРНГ, VI, 228). «Гора Гледен, – писал устюжский историк XVIII в. Л. Вологдин, – весьма превысокая, того рода и называется Гледен, что с поверхности ее на все окрестные стороны смотреть удобно». В связи с тем, что река сильно подмывала гору Гледен, в XII в. жители стали постепенно переселяться на левый берег Сухоны выше Гледена. На месте старого города остался Троице-Гледенский монастырь. Новое поселение стало именоваться Устюгом. Первое упоминание о городе отмечено в Суздальской летописи под 1218 г.: «Взяша болгаре Оустюг» (ПСРЛ, I 502). Первоначальное название его – Усть Юга, где слово усть выступает в значении 'устье реки' (Срезневский, III, 1292). Позже Усть Юга переходит в Устюг. В XVI – XVII в. город все чаще именуется Устюгом Великим. | ||
<<< Назад | В начало | Далее >>> |
Состав словаря, Принципы отбора названий.
В Вологодской области насчитывается около 8000 наименований населенных пунктов. Ограниченный рамками настоящего издания, автор включил в состав словаря всего около 1000 названий. Отбор их производился по современной и исторической значимости объектов: в словаре рассматриваются в первую очередь наименования городов, поселков и многих, но, к сожалению, не всех центров сельсоветов, а также названия небольших по размерам селений, ряд сел и деревень, если они имеют интересную этимологию и широко отражены в памятниках письменности. Описываются прежде всего названия славянские, ойконимы финно-угорского происхождения привлекаются реже.
В словарь не вошли ойконимы, происхождение которых очевидно (Васильево, Власово, Яковлевское). Если все же встречаются такого рода названия, то они интересны с какой-то другой стороны (исторической, географической и пр.).