Насон - История города Вологды - Окрестные поселения

Села, деревни и города Вологодской области

Происхождение названий.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я

ГОРОДИШНА, с, центр Городищенского с/с Нюксенского р-на. На том месте, где находится сейчас село, в древнее время новгородцы соорудили городок (крепость), который существовал еще в 1760 г. (Степановский, 353), хотя уже в документах начала XVII в. сообщается о том, что «городок в волости Городишной... огнил и обвалялся» (Богословский, 118). В источниках начала XVII в. селение называется погостом: «Волость Городишная, а в ней погост на рчк. Городишной, а на погосте церковь Николы... двор попа Оникея Дмитриева...» (ПК Уст 1624, л. 270). Оба наименования – Городишна и Погост сохранились до наших дней. В русских народных говорах слово городишна значило 'возвышенный одинокий кряж, как будто искусственно насыпанный', 'подводная каменистость, мель' (СРНГ, VII, 59), отсюда название р. Городишной. Похоже, что селение было именовано по реке и по волости, поскольку их название отмечено в более ранних памятниках письменности, нежели наименование селения: «А кн. в. Иван... пошел на Городишную, да на Сухону реку» (XV в.; ХИВГ, 13); «Городишная, волость на р. Городишной» (1623 г.; Богословский, 45). Это мнение подтверждается данными Списков селений середины XIX в. (377), где село называется Устьем Городищенским. Во второй половине XIX – начале XX в. топоним Усть-Городищенское изменился в Городишна.
<<< Назад В начало Далее >>>

Состав словаря, Принципы отбора названий.

В Вологодской области насчитывается около 8000 наименований населенных пунктов. Ограниченный рамками настоящего издания, автор включил в состав словаря всего около 1000 названий. Отбор их производился по современной и исторической значимости объектов: в словаре рассматриваются в первую очередь наименования городов, поселков и многих, но, к сожалению, не всех центров сельсоветов, а также названия небольших по размерам селений, ряд сел и деревень, если они имеют интересную этимологию и широко отражены в памятниках письменности. Описываются прежде всего названия славянские, ойконимы финно-угорского происхождения привлекаются реже.

В словарь не вошли ойконимы, происхождение которых очевидно (Васильево, Власово, Яковлевское). Если все же встречаются такого рода названия, то они интересны с какой-то другой стороны (исторической, географической и пр.).