Села, деревни и города Вологодской области
Происхождение названий.А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я
ИЛЬМОВАТИЦА, д. Воробьевского с/с Сокольского р-на. В XVI в. называлась Ильмоватик, принадлежала Дионисиеву Глушицкому монастырю, состояла из четырех дворов (ПК Вол 1543, 65). В первой четверти XVII в., в период польско-литовского нашествия, деревня была разорена. В описании начала XVII в. сообщается о пустоши Ильмоватик. Наименование по р. Ильмоватик. В древнерусском языке слово ильм (илем) выступало в значении 'вяз', ильмовый – 'вязовый' (Сл РЯ XI – XVII, VI, 224). А для названий ручьев характерен на русском Севере суффикс -оватик (Дор – Дороватик, Лом – Ломова-тик, Ильм – Ильмоватик). Иными словами, Ильмоватик – ручей, берега которого поросли вязом, вязовый ручей. В XVII в. водоток стал называться Ильмоватица (ручей, река), наименование распространилось и на деревню. | ||
<<< Назад | В начало | Далее >>> |
Состав словаря, Принципы отбора названий.
В Вологодской области насчитывается около 8000 наименований населенных пунктов. Ограниченный рамками настоящего издания, автор включил в состав словаря всего около 1000 названий. Отбор их производился по современной и исторической значимости объектов: в словаре рассматриваются в первую очередь наименования городов, поселков и многих, но, к сожалению, не всех центров сельсоветов, а также названия небольших по размерам селений, ряд сел и деревень, если они имеют интересную этимологию и широко отражены в памятниках письменности. Описываются прежде всего названия славянские, ойконимы финно-угорского происхождения привлекаются реже.
В словарь не вошли ойконимы, происхождение которых очевидно (Васильево, Власово, Яковлевское). Если все же встречаются такого рода названия, то они интересны с какой-то другой стороны (исторической, географической и пр.).