Насон - История города Вологды - Окрестные поселения

Села, деревни и города Вологодской области

Происхождение названий.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я

КИЧМЕНГСКИЙ ГОРОДОК, с, центр КичменгскоТородецкого р-на, расположено на р. Юг ниже впадения в нее р. Кичменги. В XV – XVI вв. селение именовалось городком (крепостью) и предназначено было отражать набеги вражеских полчищ. Вот что сообщает, например, Устюжский летописец: «1468 г. ... проходили татарове казанские ратью... взяли городок Кичменгу и огнем сожгли и с людьми» (ХИВГ, 14). Судя по документам, селение оставалось крепостью и в начале XVII в.: «В Кичменгской волости городок Кичменг-ской... деревянной, рублен в клетки, а в нем на воротах колокольня, да башня отводная, да 45 городен... А на городке наряд 25 пищалей ручных да 11 пищалей затинных... да у городка же на площади дворцы оброчные бо-быльские» (ПК Уст 1624, л. 488 – 488 об.). Одна из пяти деревянных башен стояла до 1830 г. (Семенов, II, 611). Этимология топонима прозрачна. Кичменгский – по названию р. Кичменги, следовательно, Кичменгский городок – это Кичменгская крепость. С исчезновением такой разновидности селений слово городок перестает употребляться в значении 'крепость'. Населенный пункт начинают именовать селом, а городок становится вторым компонентом топонима: городок Кичменг-ский>с. Кичменгский Городок.
<<< Назад В начало Далее >>>

Состав словаря, Принципы отбора названий.

В Вологодской области насчитывается около 8000 наименований населенных пунктов. Ограниченный рамками настоящего издания, автор включил в состав словаря всего около 1000 названий. Отбор их производился по современной и исторической значимости объектов: в словаре рассматриваются в первую очередь наименования городов, поселков и многих, но, к сожалению, не всех центров сельсоветов, а также названия небольших по размерам селений, ряд сел и деревень, если они имеют интересную этимологию и широко отражены в памятниках письменности. Описываются прежде всего названия славянские, ойконимы финно-угорского происхождения привлекаются реже.

В словарь не вошли ойконимы, происхождение которых очевидно (Васильево, Власово, Яковлевское). Если все же встречаются такого рода названия, то они интересны с какой-то другой стороны (исторической, географической и пр.).