Села, деревни и города Вологодской области
Происхождение названий.А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я
ЛОПОТОВО, д. Кадниковского с/с Сокольского р-на. При р. Пельшме поблизости от селения располагался в древности Пельшемский Лопотов монастырь, основанный Григорием Лопотом в XV в. Назван монастырь, а позже деревня по имени основателя. Старец Григорий Лопот упоминается в качестве свидетеля в духовной Дионисия Глушиц-кого 1436 г. (АСЭИ, III, № 252). Имя Лопот было достаточно активным в древней Руси. В XV в. в Новгороде проживал, например, крестьянин Нестер Лопот (Он., 184). Есть два мнения об этимологии имени: от лопоть – 'повседневная рабочая одежда' (СРНГ, XVI, 140) или от лопот – 'лепет, невнятный говор', лопотать – 'говорить невнятно'(Он., 184). К имени-прозвищу Лопот восходит ойконим Лопотово в Кирилловском и Междуреченском р-нах. | ||
<<< Назад | В начало | Далее >>> |
Состав словаря, Принципы отбора названий.
В Вологодской области насчитывается около 8000 наименований населенных пунктов. Ограниченный рамками настоящего издания, автор включил в состав словаря всего около 1000 названий. Отбор их производился по современной и исторической значимости объектов: в словаре рассматриваются в первую очередь наименования городов, поселков и многих, но, к сожалению, не всех центров сельсоветов, а также названия небольших по размерам селений, ряд сел и деревень, если они имеют интересную этимологию и широко отражены в памятниках письменности. Описываются прежде всего названия славянские, ойконимы финно-угорского происхождения привлекаются реже.
В словарь не вошли ойконимы, происхождение которых очевидно (Васильево, Власово, Яковлевское). Если все же встречаются такого рода названия, то они интересны с какой-то другой стороны (исторической, географической и пр.).