Насон - История города Вологды - Окрестные поселения

Села, деревни и города Вологодской области

Происхождение названий.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я

МЕГОРСКИЙ ПОГОСТ, с, центр Мегор-ского с/с Вытегорского р-на. В XV – XVI вв. селение называлось Погост Рождественский Мегрежский, поскольку погосты обычно носили двойное название – по церкви и по водному источнику (в данном случае по р. Мегреге, притоку Онежского озера, на которой погост располагался): «Погост Рождественский Мегрежский, на погосте церковь рождество Христово... да на погосте же 9 старцев да 6 стариц...» (ПК.ОП, л. 521 об.). Гидроним Мегрега финно-угорского происхождения: основа мЬгр-восходит к карел, magra, вепс, magr – 'барсук', формант -ега от фин. joki (jogi) – 'р1ека' (Матвеев 1969). Мегрега – барсучья река. Суффикс -ег, который называют «речным», в русском языке отпал (Мегрега > Меграрека>Мегра). На его существование в прошлом указывает форма – погост Мегрежский.
<<< Назад В начало Далее >>>

Состав словаря, Принципы отбора названий.

В Вологодской области насчитывается около 8000 наименований населенных пунктов. Ограниченный рамками настоящего издания, автор включил в состав словаря всего около 1000 названий. Отбор их производился по современной и исторической значимости объектов: в словаре рассматриваются в первую очередь наименования городов, поселков и многих, но, к сожалению, не всех центров сельсоветов, а также названия небольших по размерам селений, ряд сел и деревень, если они имеют интересную этимологию и широко отражены в памятниках письменности. Описываются прежде всего названия славянские, ойконимы финно-угорского происхождения привлекаются реже.

В словарь не вошли ойконимы, происхождение которых очевидно (Васильево, Власово, Яковлевское). Если все же встречаются такого рода названия, то они интересны с какой-то другой стороны (исторической, географической и пр.).