Насон - История города Вологды - Окрестные поселения

Села, деревни и города Вологодской области

Происхождение названий.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я

НИКОЛЬСК, г. р. п., центр Никольского р-на. Поселение на месте Никольска основано выходцами из центральных районов России еще в XV и. (Веселовекая, 80). В результате слияния двух селений Старо и Ново Никольского на берегу р. Юг возникает Никольская Слобода. Название селения переходит на административный округ: «Волость Никольская Слободка на р. Югу» (ПК Уст 1624, л. 528). В конце XVI в., с началом внешней торговли через Архангельский порт, у Никольской Слободки появляется пристань, где строились барки. В начале XVIII в. Никольская Слободка именуется с. Никольским. В 1870 г. был образован Никольский уезд, к с. Никольскому – главному в волости – присоединили три смежные деревни и причислили его к разряду городов (Малков, 334).
Первый компонент ойконима Никольская Слобода – название церкви, второй восходит к существительному слобода – селение, жители которого временно освобождены от налогов.
<<< Назад В начало Далее >>>

Состав словаря, Принципы отбора названий.

В Вологодской области насчитывается около 8000 наименований населенных пунктов. Ограниченный рамками настоящего издания, автор включил в состав словаря всего около 1000 названий. Отбор их производился по современной и исторической значимости объектов: в словаре рассматриваются в первую очередь наименования городов, поселков и многих, но, к сожалению, не всех центров сельсоветов, а также названия небольших по размерам селений, ряд сел и деревень, если они имеют интересную этимологию и широко отражены в памятниках письменности. Описываются прежде всего названия славянские, ойконимы финно-угорского происхождения привлекаются реже.

В словарь не вошли ойконимы, происхождение которых очевидно (Васильево, Власово, Яковлевское). Если все же встречаются такого рода названия, то они интересны с какой-то другой стороны (исторической, географической и пр.).