Села, деревни и города Вологодской области

Происхождение названий.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я

ОКУЛОВО, д. Ферапоитоискоги с/с Кирилловского р-на. В конце XIV в. селения еще не было: «...игумен Кирило... купил есми... две пожни Окуловскую да Омосовскую» (АСЭИ, II, № 21). В грамоте начала XV в. упоминается уже д. Окуловская (там же, № 45), в писцовых книгах 1585 г. отмечена д. Окулово (ПКМГ, I, 414). Названо селение по имени-прозвищу владельца, широко распространенному в XIV – XVI вв. в Белозерском и Вологодском уездах. В источниках упоминаются, например, Окул – писец грамот в Белозерье, Окул – староста, Окул Зуб и Окулов Гридя Нога Федоров – посельские (АСЭИ, II, с. 615). Л. и. восходит к существительному окул, известному с древних времен в значении 'обманщик, мошенник, плут' (Ф, III, 131; Д, 11,670).
Такого же происхождения ойконимы Окуловская в Вожегодском, Сокольском р-нах, Окулово – в Вологодском, Кичменгско-Го-родецком и других.
<<< Назад В начало Далее >>>

Состав словаря, Принципы отбора названий.

В Вологодской области насчитывается около 8000 наименований населенных пунктов. Ограниченный рамками настоящего издания, автор включил в состав словаря всего около 1000 названий. Отбор их производился по современной и исторической значимости объектов: в словаре рассматриваются в первую очередь наименования городов, поселков и многих, но, к сожалению, не всех центров сельсоветов, а также названия небольших по размерам селений, ряд сел и деревень, если они имеют интересную этимологию и широко отражены в памятниках письменности. Описываются прежде всего названия славянские, ойконимы финно-угорского происхождения привлекаются реже.

В словарь не вошли ойконимы, происхождение которых очевидно (Васильево, Власово, Яковлевское). Если все же встречаются такого рода названия, то они интересны с какой-то другой стороны (исторической, географической и пр.).