Села, деревни и города Вологодской области
Происхождение названий.А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я
ПРИЛУКИ, с, центр Прилуцкого с/с Вологодского р-на. В XVI в. на месте современного села было расположено несколько селений, находящихся во владении Спасо-Прилуцкого монастыря: сельцо Выпрягово на Вологде (по имени Исидора Выпряга, современника Дмитрия Прилуцкого. – Верюжский, 16), а в нем 68 дворов торговых и мастеровых людей; с. Коровничье, названо так по наличию монастырского коровьего двора, а в нем крестьянских торговых и мастеровых людей 67 дворов (ПК Вол 1543, 68 – 69). В XVII в. официальное название селения – Коровничье, неофициальное, разговорное – Выпрягош (ПК Вол 1678, 342). Только в источниках середины XIX в. появляется ойконим Прилуки как второе неофициальное название с. Коровничья (СНМРИ, 1). В конце XIX в. название Прилуки (Прилуцкое) становится официальным, Коровничье – разговорным (Семенов, IV, 214). Ойконим Прилуки (Прилуцкое) произошел от названия Спасо-Прилуцкого монастыря. Основанный в 1371 г. монастырь получил наименование по соборной Спасской церкви и местоположению: построен он был на берегу р. Вологды, которая делала в этом месте изгиб, образуя луку (при луце – 'у крутой луки, извилины реки'). Процесс топонимизации сопровождался плюрализацией (Прилук> Прилуки). От географических терминов прилук, при-лука – 'излучина реки' получили название Прилук селения в Верховажском р-не, Прилуки – в Великоустюгском, Кирилловском и Усть-Кубенском. | ||
<<< Назад | В начало | Далее >>> |
Состав словаря, Принципы отбора названий.
В Вологодской области насчитывается около 8000 наименований населенных пунктов. Ограниченный рамками настоящего издания, автор включил в состав словаря всего около 1000 названий. Отбор их производился по современной и исторической значимости объектов: в словаре рассматриваются в первую очередь наименования городов, поселков и многих, но, к сожалению, не всех центров сельсоветов, а также названия небольших по размерам селений, ряд сел и деревень, если они имеют интересную этимологию и широко отражены в памятниках письменности. Описываются прежде всего названия славянские, ойконимы финно-угорского происхождения привлекаются реже.
В словарь не вошли ойконимы, происхождение которых очевидно (Васильево, Власово, Яковлевское). Если все же встречаются такого рода названия, то они интересны с какой-то другой стороны (исторической, географической и пр.).