Насон - История города Вологды - Окрестные поселения

Села, деревни и города Вологодской области

Происхождение названий.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я

РАМЕНЬЕ, д., центр Раменского с/с Сямженского р-на. В XVII в. селение находилось во владении Евфимьева монастыря. После нашествия польско-литовских орд оно запустело: «В Мольской волости Ефимьева монастыря в вотчине... пустошь Раменье, Тяпушкино то ж» (ПК Тот 1623, 47). Второе название деревни, а затем пустоши от древнерусского имени-прозвища Тяпушка. В севернорусских говорах существительное тяпушка сохранилось в значениях 'жидкое месиво, толокняная болтушка на квасу', 'ржаная лепешка' (Д, IV, 454). В переносном значении слово могло быть использовано в качестве прозвища. К середине XVII в. ойконим Тяпушкино выпадает из речевого обихода: в источниках второй половины века приводится уже одно наименование селения – Раменье (ПК Вол 1678, 337). В древнерусском языке слово раменье употреблялось в значениях 'крупный дремучий лес', 'лес, соседний с полями, пашней', 'подготовленный под посев участок леса, подсека' (Д, IV, 58). Деревня, возникшая в таком лесу или на подсеке, могла получить название Раменье.
По местоположению названы селения Раменье в Белозерском, Грязовецком, Кичменгско-Городецком, Тарногском, Устюженском, Череповецком и Шекснинском р-нах и Рамешки – в Грязовецком и Никольском.
<<< Назад В начало Далее >>>

Состав словаря, Принципы отбора названий.

В Вологодской области насчитывается около 8000 наименований населенных пунктов. Ограниченный рамками настоящего издания, автор включил в состав словаря всего около 1000 названий. Отбор их производился по современной и исторической значимости объектов: в словаре рассматриваются в первую очередь наименования городов, поселков и многих, но, к сожалению, не всех центров сельсоветов, а также названия небольших по размерам селений, ряд сел и деревень, если они имеют интересную этимологию и широко отражены в памятниках письменности. Описываются прежде всего названия славянские, ойконимы финно-угорского происхождения привлекаются реже.

В словарь не вошли ойконимы, происхождение которых очевидно (Васильево, Власово, Яковлевское). Если все же встречаются такого рода названия, то они интересны с какой-то другой стороны (исторической, географической и пр.).