Насон - История города Вологды - Окрестные поселения

Села, деревни и города Вологодской области

Происхождение названий.
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Ю Я

СКОРЯТИНО, д. Нижнеерогодского с/с Великоустюгского р-на. В начале XVII в. селение еще не имело четкого названия: «Волость Верхняя Ерга, черная д. Скорятинского наволока на р. Сухоне, а в ней 3 двора» (ПК Уст 1624, л. 273 об.). Как видно, деревня получила наименование по наволоку – залив ному лугу на берегу реки. Название луга восходит к древнерусскому м. л. и. Скора или Скоря, активному в XIV – XVI вв. В киевских памятниках письменности упоминается Скора Яков (ССУМ, II, 349), в тотемских – сторож Скоря (ВХК, с. 294). С присоединением к имени Скора суффикса -яг-, обозначавшего в глубокой древности молодых живых существ, формируется антропоним Скорята. (Этот суффикс был наиболее активен в древненовгород-ском диалекте: Мстислав>Мстята, Тверд и-слав>Твердята, Гостислав>Гостята). Имя Скорята отмечено в памятниках письменности Переяславля, Кашина: холоп Елизарко Скорята (Туп., 359), Иван Иванов Скорятии (Он., 288), монах Спасо-Прилуцкого монастыря Василий Скорятин (ВХК, 330).
Имя Скорята легло в основу названия селения С коря те не кое в Томашском с/с Усть-Кубенского р-на.
<<< Назад В начало Далее >>>

Состав словаря, Принципы отбора названий.

В Вологодской области насчитывается около 8000 наименований населенных пунктов. Ограниченный рамками настоящего издания, автор включил в состав словаря всего около 1000 названий. Отбор их производился по современной и исторической значимости объектов: в словаре рассматриваются в первую очередь наименования городов, поселков и многих, но, к сожалению, не всех центров сельсоветов, а также названия небольших по размерам селений, ряд сел и деревень, если они имеют интересную этимологию и широко отражены в памятниках письменности. Описываются прежде всего названия славянские, ойконимы финно-угорского происхождения привлекаются реже.

В словарь не вошли ойконимы, происхождение которых очевидно (Васильево, Власово, Яковлевское). Если все же встречаются такого рода названия, то они интересны с какой-то другой стороны (исторической, географической и пр.).