Насон - История города Вологды - Особый отряд

Особый отряд

Жизнь, щедрая по времени в молодости, скупа под старость и каждый прожитый день становится по-особенному дорог, насыщен воспоминаниями:

А было... В марте 1919 года председатель Вологодской Губчека Петр Никитич Александров вручил молодому коммунисту добровольцу Красной Армии Сергею Александровичу Буракову удостоверение сотрудника ЧК и личное боевое оружие. Время было суровое. Еще в августе 1918 года Вологда и губерния объявлены на осадном положении. Архангельск захвачен интервентами, к Вятке подступал Колчак, на страну надвигался голод. Подобно половодью распространялось мешочничество. Толпы горожан наводнили наиболее обеспеченные хлебом Никольский и Тотемский уезды, где в обмен на свои последние пожитки покупали у кулаков муку. Борьба за хлеб становилась борьбой за Советскую власть. Продовольственные отряды вместе с комитетами бедноты повели решительную борьбу с теми, кто укрывал хлебные запасы...1

В июле 1919 года офицер царской армии Жуков в волостях Грязовецкого уезда организовал банды «зеленых». Это были дезертиры, кулаки и часть местных крестьян, спровоцированных на восстание в связи с провозглашением сбора чрезвычайного налога по изъятию укрываемых продовольственных запасов. Банда «зеленых» была двинута на Вологду. Цель: захватить железнодоржный узел и соединиться с интервентами... 2

Сергей Бураков и Александр Окуличев получили задание доставить секретный пакет Подоханову в особый отряд, которому было поручено разгромить «зеленых». Вооружившись винтовками, гранатами, посыльные к вечеру па велосипедах прибыли в Котельниково (ныне Можайское), однако штаб к этому времени переместился в деревню Панфилово. После ночевки в Котельниково, они продолжили путь по лесной дороге. Где-то в середине пути до деревни Панфилово произошла первая в жизни Буракова вооруженная схватка с врагом. На велосипеде он двигался первым. Неожиданно за поворотом дорогу перекрыла группа «зеленых». Быстро сокращалось расстояние. Решение пришло мгновенно: резко затормозить и применить гранаты. Враг не предвидел этого. Несколько бандитов свалились замертво, остальные разбежались. К моменту, когда подъехал Окуличев, все уже было кончено. Остальной путь проделали за короткое время. Задание было выполнено. Приказом командира они были зачислены в отряд...

Главный опорный пункт «зеленых» — село Владычное Пошехонского уезда Костромской губернии было хорошо укреплено. Штабом «зеленых» руководил бывший офицер Мамонтов. Отдельными отрядами — белогвардейские офицеры. Подступы к штабу охранялись заставами, выдвинутыми вперед по направлениям на трактах: Вологодском, Грязовецком, Даниловском, Пошехонском на расстоянии от одного до двух переходов, в расчете на маневрирование отрядов. Население было напугано провокационной агитацией о якобы зверствах Красной Армии к местным жителям. Крестьяне с имуществом и скотом скрывались в лесах.

Для борьбы с «зелеными» и были направлены особые отряды из состава Красной Армии от гарнизонов Ярославля через Данилов—Рыбинск—Пошехонье, и Вологды через Грязовец по Пошехонскому шоссе. В состав Вологодского особого отряда входили: курсанты из группы подготовки комсостава, пулеметная команда корполка, эскадрон кавалерии, команда гранатометчиков, отдельного запасного батальона VI армии, вводный взвод конной разведки от войск ВЧК, и команды вспомогательного хозяйственного назначения. Общая численность особого отряда — 750 бойцов. Командовать отрядом был назначен инспектор ВологодскогоГубвоенкомата Иван Матвеевич Подоханов, политкомом Максим Васильевич Сороченко.

Особый отряд выступил 4-го июля 1919 года по направлению Пошехонского тракта. В районе деревни Панфилово отряд начал теснить передовые заставы «зеленых». Были очищены деревни Назарово, Макеево. 9-го июля особый отряд выступил в направление села Владычное. Завязался бой. Огонь из орудий вызвал в стане «зеленых» панику, разрозненные их части бежали в леса. Первым был захвачен телеграф. Командир «зеленых» Жуков бежал так спешно, что даже оставил все оперативные сводки. Используя их, удалось связаться с командирами застав «зеленых» и выяснить их расположение и тактику действия. Заставы были сосредоточены для отражения продвижения особых отрядов Красной Армии из Пошехонья. Вологодский отряд поспешил на соединение с Пошехонским. Совместными действиями банды «зеленых» были разгромлены. 11-го июля 1919 года Вологодский особый отряд был возвращен в Вологду в связи с завершением боевого задания.3 Однако главарю банды Жукову и ряду его помощников удалось скрыться. Позже с помощью крестьян они были задержаны и осуждены Ревтрибуналом. После разъяснительной работы рядовые пленные были отпущены по домам, с условием, что те, кому положено было служить, явятся в военкоматы для зачисления в Красную Армию. Через три дня во многих крестьянских семьях провожали сынов и мужей в Красную Армию. Сергей Бураков, Николай Окулевич, Максим Сороченко возвратились на работу в Вологодскую Губчека. Иван Матвеевич Подоханов выехал в Архангельск, тяжело заболел и похоронен на городском кладбище.

Организованное выступление «зеленых» прекратилось, но продолжали в крае действовать отдельные их группы...

В июне 1920 года по железнодорожному селектору было получено тревожное сообщение: бандгруппа «зеленых» напала на Вологодское отделение милиции, связала дежуривших милиционеров, захватила имевшееся оружие, освободила арестованных, прихватила пишущую машинку, несгораемый ящик, телефонный аппарат и скрылась. На участке от Вологды до станции Вожега участились случаи ограбления населения, товарных вагонов, хищение муки, других продовольственных продуктов. Жители окрестных сел вдоль железнодорожного пути от станции Семигородней до Харовской в страхе бежали к родственникам в соседние села.

Сотрудниками ЧК и органов милиции оперативным путем было установлено: бандгруппа «зеленых» из дезертиров обосновалась в захваченном ими Семигороднем монастыре. Было принято решение о разгроме бандгруппы. При задержании банда оказала вооруженное сопротивление. Главарь банды, участник Кронштадского мятежа и часть бандитов в перестрелке были убиты, остальные обезоружены. В сражении с бандами погиб сотрудник транспортной ЧК станции Морженга товарищ Сладков.4

Дело участников бандгруппы «зеленых» разбиралось выездной сессией Ревтрибунала. Главари бандгруппы были осуждены. Большинство рядовых бандгруппы раскаялись и попросили позволить искупить свою вину на фронте. Их просьба была удовлетворена и они были направлены в воинские части на фронт.

В 1920 году территория Вологодского края была полностью очищена от бандформирований «зеленых». В этом большую роль сыграл особый Вологодский отряд.


1. Материалы спецархива из фонда музея «Чекистской славы» УКГБ ВО, личное дело сотрудника ЧК «№ 2743 на Буракова Сергея Александровича, (1919 год).
2. Облпартархив, фонд 1332, опись 3, дело № 1436, коробка 76, листы №№ 1, 2, 3.
3. То же, листы 1, 2, 3, 4.
4. Материал Облпартархива, раздел — «Банды зеленых».