По местам первой русской революции
Волна революционного движения, начавшегося в Петербурге, докатилась и до экономически отсталых районов страны, к числу которых относилась Вологодская губерния.
С началом революции совпало завершение строительства первого в Вологде крупного промышленного предприятия — главных железнодорожных мастерских — основной ремонтной базы железных дорог Северо-Запада. Рабочие ГЖДМ — передовой отряд промышленного пролетариата города, приняли активное участие в революционных событиях 1905—1907 годов. В это время в мастерских трудилось свыше пятисот человек, значительная часть из них — рабочие промышленных предприятий Москвы, Петербурга. Они принесли сюда опыт революционной организации и борьбы. В апреле 1906 года в мастерских была организована социал-демократическая группа, которая вошла в железнодорожную объединенную организацию РСДРП. Члены группы развернули широкую агитационную, пропагандистскую и организационную работу среди рабочих. Здесь распространялись революционные листовки и прокламации. Листовки сначала печатались на станке-мимеографе на квартире рабочего П. Котова, а затем, в 1906—1908 годах, в подпольной типографии на Петербургской улице в доме рабочего токарно-механического цеха Ивана Яблокова. Работу типографии возглавляли члены социал-демократической группы: токарь Николай Хрулев, слесарь Илья Цуварев. С появлением угрозы провала типография была закрыта. Часть шрифта была спрятана в одном из цехов. Рабочие мастерских записывались в боевую дружину, организовывали загородные маевки. 1 мая 1905 года была проведена маевка в роще близ села Кувшиново.
9 декабря, после того, как была получена телеграмма о прекращении работы всеми российскими дорогами, рабочие ГЖДМ на общем собрании приняли решение остановить работу и призвать к забастовке рабочих депо. Около двухсот рабочих с пением «Марсельезы» направились на вокзал. На станции к забастовщикам примкнули рабочие депо. 11 декабря к бастовавшим присоединились рабочие вологодского железнодорожного узла.
В период спада революции в центральных районах страны продолжаются революционные выступления на местах. В связи с прибытием сюда новой группы по-литссыльных революционная деятельность социал-демократических организаций активизируется. В апреле 1906 года перед проходной и в цехах ГЖДМ распространяются листовки, а 1 мая часть рабочих не вышла на работу. Несмотря на строгий жандармский надзор, многие рабочие прекратили работу и приняли участие в маевке, проведенной около деревни Григорьевское.
9 января 1907 года рабочие ГЖДМ провели однодневную забастовку в память жертв Кровавого воскресенья.
Участие рабочих железнодорожных мастерских в первой русской революции способствовало росту их политического сознания, революционной активности и организации.
В дни Великой Октябрьской социалистической революции, в годы гражданской войны рабочие мастерских участвуют в установлении и упрочении Советской власти, сражаются на фронтах с иностранными интервентами и белогвардейцами.
В декабре 1920 года Транспортные мастерские, так их стали называть, посетил председатель ВЦИК М. И. Калинин. Он выступил перед рабочими с докладом на митинге.
В годы первых пятилеток железнодорожные мастерские, переименованные в Вологодский паровозо-вагоноремонтный завод, стали крупным транспортным предприятием. Во время Великой Отечественной войны заводу многократно присуждалось переходящее Красное знамя НК путей сообщения и ЦК профсоюза рабочих железнодорожного транспорта; неоднократно — переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР.
В послевоенные годы коллектив завода не раз выходил победителем в социалистическом соревновании, он выступил инициатором движения за коммунистический труд; широкий размах здесь получило движение изобретателей и рационализаторов. Сейчас заводу присвоено имя М. И. Калинина.
10 октября 1904 года в Вологде на бульваре между улицами Малой и Большой Дворянскими (ныне Октябрьская улица) состоялось торжественное открытие Пушкинского народного дома. Здесь же размещалась бесплатная библиотека просветительного общества «Помощь».
Осенью 1905 года, в период высшего подъема революции, проходили митинги, собрания, на которых выступали вологодские большевики, разъяснявшие трудящимся города обстановку и задачи борьбы; собирались члены боевой дружины. 11 октября большевики организовали здесь многолюдный митинг, в котором участвовало свыше 500 человек.
Ораторы, среди них большевик А. И. Окулов, прибывали трудящихся Вологды присоединиться к начавшейся политической забастовке. На следующий день, после опубликования манифеста 17 октября, в Пушкинском доме состоялся большой митинг. Выступавшие на нем социал-демократы дали правильную оценку манифесту, они призывали не верить лживым обещаниям царя, а продолжать борьбу. Большевик Н. П. Брюханов в своем выступлении указывал, что вооруженное восстание единственно правильный путь. 19 октября снова состоялся митинг, во время которого черносотенцы попытались устроить погром, но встретили отпор со стороны дружинников. Для поддержания порядка в городе и предотвращения возможных погромов решено было усилить дружину. Под нажимом трудящихся, пославших в городскую думу свою делегацию, та вынуждена была отпустить две тысячи рублей. На эти деньги было приобретено оружие, создана городская милиция, в которую влилась боевая дружина. Начальником милиции был избран большевик А. И. Окулов. 10 декабря в Пушкинском народном доме состоялось продолжительное собрание рабочих и служащих железной дороги, которое приняло решение о присоединении к всероссийской политической забастовке. Телеграмма с текстом резолюции была разослана по всем железным дорогам, в Петербургский Совет и Центральное бюро профсоюзов. Был избран стачечный комитет в составе двенадцати человек. Участники собрания двинулись от Пушкинского дома с красными флагами и революционными песнями по направлению к вокзалу.
Пушкинский дом в дни первой русской революции являлся штабом вологодских социал-демократов, что вызывало лютую ненависть черносотенцев. 1 мая 1906 года, воспользовавшись тем, что основная масса революционно настроенных трудящихся отмечала праздник на загородных маевках, черносотенцы, поддерживаемые полицейскими стражниками, разгромили и подожгли Пушкинский дом, превратив его в груду развалин. Погром сопровождался избиением учащихся и горожан. Лишь после возвращения в город отрядов революционной милиции черносотенцы были разогнаны.
В 1919 году здание было восстановлено, и в нем открылся Дом Революции. Здесь проводились торжественные заседания, губернские съезды Советов, ставились спектакли. 10 декабря 1920 года на VI губернском съезде Советов выступил с докладом «О международном и внутреннем положении Советской республики» председатель ВЦИК М. И. Калинин, приехавший в Вологду с агитпоездом «Октябрьская революция». Приезд в Вологду «всероссийского старосты» был важным событием в жизни трудящихся города. М. И. Калинин охарактеризовал международное положение и экономическое развитие молодой Советской республики, показал перспективы ее развития. Доклад был с огромным вниманием выслушан делегатами съезда. Участие М. И. Калинина в работе съезда имело большое значение для вологодской партийной организации. Его выступление нацелило трудящихся Вологды на дальнейшее осуществление решений IX съезда РКП(б).
В 1933 году в здании Дома Революции разместился Вологодский драматический театр, который находился здесь до 1974 года. Сейчас здание реконструируется, а затем здесь будет открыт Театр юного зрителя.
Одна из главных улиц города — улица Мира ведет к бывшей Привокзальной площади, ныне носящей имя Ивана Васильевича Бабушкина.
В 1905 году здесь происходили массовые выступления трудящихся, революционной молодежи города и политссыльных. 18 июля большая группа ссыльных и учащихся учебных заведений собралась на вокзале, чтобы проводить уезжающих из города товарищей, отбывших срок ссылки. Собравшиеся, как только поезд тронулся, запели «Марсельезу». На Привокзальной площади к ним присоединились рабочие и гимназисты. Демонстранты с пением революционных песен двинулись по Желвунцовской улице (ныне улица Калинина) по направлению к центру города, но были разогнаны усиленным нарядом полиции. 14 октября на вокзале состоялось собрание железнодорожников, обсуждавшее вопрос о присоединении вологодского железнодорожного узла ко всеобщей политической забастовке, но окончательного решения не было принято. На другой день на сходке рабочих и служащих решено было прекратить работу. 17 октября утренний поезд на Архангельск не был отправлен. Однако забастовка была непродолжительной. Она была сорвана администрацией узла.
В эти дни проходят революционные собрания, организуемые Вологодской группой РСДРП в старом деревянном здании бывшего железнодорожного вокзала на Фроловской улице (ныне улице Жданова).
В начале декабря конференция депутатов 28 железных дорог совместно с Центральным бюро Всероссийского железнодорожного союза объявила всеобщую политическую забастовку и призвала к участию в ней всех железнодорожных служащих и рабочих. Телеграмма с решением о забастовке вызвала большой подъем среди рабочих станции Вологда. 7 декабря служащие станции и рабочие депо собрались на старом вокзале для обсуждения телеграммы. Решения о забастовке не было принято. 9 декабря на станцию Вологда прибыл представитель станции Урочь. Он агитировал рабочих железнодорожного депо присоединиться к забастовке. Нормальное движение поездов удалось восстановить только через несколько дней.
Несмотря на недостаточную организованность, разобщенность, промедление, забастовка на вологодском железнодорожном узле имела большое значение. Она помогла рабочим осознать свои классовые интересы, обогатила их опытом революционной борьбы.
В 1906 году после некоторого затишья в революционной борьбе, наступившего в результате поражения декабрьского вооруженного восстания, наступает новый подъем в революции, который вовлекает в революционное движение новые слои пролетариата.
Одно из крупных революционных выступлений в Вологде в этот период связано с демонстрацией 19 апреля 1906 года. В этот день в Вологде состоялись похороны ссыльного Иосифа Хейзанашвили, участника аграрного движения в Гурии. Тяжело больной, он был схвачен жандармами и выслан в Вологду. Здесь его поместили в тюремную больницу, где он и умер. Похороны его превратились в демонстрацию протеста против царского самодержавия и полицейского произвола. В ней приняло участие несколько тысяч трудящихся, политссыльных, учащейся молодежи, интеллигенции. Собравшиеся у здания земской больницы (ныне городская больница) демонстранты тесными колоннами под охраной вооруженных дружинников двинулись по Московской улице (ныне Советский проспект), а затем по Архангельской (ныне улица Чернышевского) к кладбищу. Демонстранты несли красные траурные флаги, венки и ленты с надписями: «Жертве неволи», «Крестьянину борцу», «Борцу за угнетенных». По пути движения к колонне примыкали новые и новые участники. Вологодская полиция не решилась препятствовать. На кладбище был проведен митинг. Ораторы клеймили произвол властей, призывали к борьбе с самодержавием. После похорон участники направились к зданию каторжной тюрьмы и у ее стен снова организовали митинг, в котором участвовали и заключенные, находившиеся по другую сторону тюремной стены.
Демонстрация 19 апреля свидетельствовала о росте политической активности трудящихся Вологды.
Бывшая Плац-парадная площадь — ныне Кировский сквер — до революции являлась административным центром города. Вокруг нее располагались дом губернатора, средние учебные заведения: реальное училище — ныне здание средней школы № 1; мужская гимназия — теперь Политехнический институт, Духовная семинария. Здесь же находилось здание городского театра (сгоревшее в 1932 году). Учащиеся во время первой русской революции приняли активное участие в политических выступлениях; здесь организуются социал-демократические кружки, революционную пропаганду в которых вели О. А. Варенцова, организатор и руководитель вологодской группы РСДРП, и большевик Н. П. Брюханов. Учащиеся в годы революции издают рукописные журналы: «Товарищ», «Рассвет», «Юношеская мысль».
В 1905 г. администрации учебных заведений Вологды были предъявлены требования предоставить учащимся демократические свободы, отменить слежку. Был создан ученический союз, который должен был добиваться политических прав для учащихся, демократизации учебных заведений. С 15 ноября 1905 года бастовали в течение двух недель учащиеся железнодорожного училища. Молодежь действовала совместно с рабочими и политссыльными.
Волна революции прокатилась по всей губернии, захватив такие крупные центры, как Великий Устюг, Тотьма, Сокол.
Первая маевка была проведена в Великом Устюге в 1905 году. Политические ссыльные и местные социал-демократы заранее подготовились к ней. 1 мая участники маевки, наняв две лодки, отправились вверх по Сухоне к местечку Гребешок (в двух километрах от города), где намечалось празднование.
Отплыв от набережной, они подняли Красное знамя с надписями «Долой самодержавие!» «Да здравствует революция!» и запели революционные песни. Через некоторое время у Гребешка состоялся митинг. Попытки пристава и городовых сорвать торжество успеха не имели.
Теперь на месте маевки установлен обелиск.
В 1906 году великоустюжские социал-демократы вновь отметили день рабочей солидарности. 1 мая состоялась забастовка рабочих и служащих города, прекративших работу на всех предприятиях. В лесу Борок был организован митинг, а затем демонстрация на главных улицах города.
В конце 1907 года здесь была создана одна из первых большевистских типографий в России. Члены местной социал-демократической группы слесари К. Курзин и Г. Кроль изготовили самодельный печатный станок. Его установили в квартире в мезонине небольшого деревянного дома около Предтеченского монастыря (ныне ул. Подгорная, 83).
В декабре 1907 года в типографии был отпечатан тиражом 600 экземпляров первый и единственный номер газеты «Борьба», а позднее для Ярославского комитета РСДРП — газета «Северный рабочий». Кроме того, здесь было издано значительное число брошюр и листовок, приуроченных, главным образом, к важным политическим датам — 1 Мая и 9 Января.
Дом, в котором находилась типография Велико-устюжской группы РСДРП, сохранился до наших дней.