Пришекснинское восстание
В. И. Ленин. Том 36, стр. 235.
В суровые годы становления Советской власти в Вологодском Крае серьезную опасность представляли кулацко-бандитские экцессы.
Крупное восстание произошло в районе станции Шексна Череповецкого уезда. Восстание вспыхнуло первого декабря 1918 года одновременно в восьми волостях. Ядром восстания явилась Починовская волость. Руководители восстания белогвардейские офицеры, правые эсеры, местные кулаки. 1
К моменту возникновения восстания в уезде производилась реквизиция, хлеба у кулаков, мобилизация в Красную Армию, отправка на Северный фронт значительного количества лошадей.
Под воздействием активной эсеровско-кулацкой агитации и провокационного действия руководителей восстания, разославших по деревням гонцов, которые оповестили крестьян: «Всем собраться в Волисполкомы для участия в собраниях в связи с приездом комиссии по учету хлеба». На спровоцированных таким путем собраниях крестьян, выступили с подстрекательскими речами эсеровские элементы. Кулаки открыто призывали к восстанию и воспрепятствовали отправке мобилизованных в Красную Армию. Одновременно они распространяли слухи о падении Советской власти в Вологде и Череповце. Введенные в заблуждение массы восстали, к ним примкнула часть призывников.
Восставшие разгромили Чуровский, Усть-Угольский и Починовский Волисполкомы, арестовали отдельных представителей актива и местной власти и толпой до трехсот человек прибыли на станцию Шексна, где у дорожного мастера Перцева забрали путевой инструмент, спилили телеграфные столбы, сняли охрану с железнодорожного моста через реку Шексну, и установили свою охрану. Движение по железной дороге было прервано. Восставшие имели на вооружении винтовки и гранаты, несколько пулеметов. Оружие было захвачено в военкоматах, извлечено кулаками из подполья, а также отобрано при разоружении двух рот красноармейцев вологодского отряда, высланного для подавления восстания.
Вот как описывает один из моментов восстания председатель Драгунского волостного собрания Николай Петрович Зеленин: «...Шло Драгунское волостное собрание, на котором я председательствовал. В конце собрания вваливаются человек двадцать мобилизованных ребят, подают мне бумагу и говорят: «Читай!» Вижу я, что дело неважное и под предлогом, что забыл дома очки, читать отказался. Тогда взял эту бумагу Коморов и прочитал. Это было воззвание к восстанию против Советской власти, против мобилизации в Красную Армию. После этого кулаки потребовали, чтобы на завтра мы собрали «свободное» для всех собрание, на котором обсудить вопрос — примкнуть или нет к восстанию...2
На другой день толпа пьяной молодежи в количестве двухсот человек, подстрекаемая кулаками, захватила помещение военного комиссариата, сожгла все мобилизационные списки, канцелярские дела и растащила двадцать винтовок...»
В связи со сложившейся обстановкой второго декабря на станцию Шексна прибыла из Череповца бронелетучка с вооруженным отрядом бойцов. Одновременно выступил череповецкий объединенный отряд, сформированный по решению Губкома и Губисполкома из бойцов караульного батальона железнодорожного полка и актива партийной организации. Командование отрядом было возложено на Губвоенкома Владимира Яковлевича Королева. Командирами отрядов были назначены: Козлов, Карманов, Гаврилов, Белоканов, Богданов, Рупало, Таврин. Кроме того из Вологды был направлен бронепоезд «Степан Разин» с хорошо вооруженными бойцами и конным отрядом под командованием начальника железнодорожного Губчека Якова Михайловича Брука.
Через три дня восстание было подавлено. Руководителям восстания удалось скрыться. Наиболее активные участники восстания осуждены.
Вспоминая об этих событиях Яков Михайлович Брук писал: 2
«В декабре 1918 года получил сообщение, что в уезде Череповца вспыхнуло кулацкое восстание, ими захвачена станция Шексна. Восставшие могли взорвать мост и мы оказались бы отрезанными от Петрограда, Я в то время работал начальником железнодорожного отряда Губчека на станции Вологда. Взял из части особого назначения пятьдесят конных бойцов, вызвал из Ярославля бронепоезд «Степан Разин» и выехал на место. До отъезда позвонил в Шексну, спрашиваю: «Кто говорит и что происходит на станции?» Отвечают: «Говорит представитель народа. Мы захватили станцию. Мы здесь хозяева». На бронепоезде подъехал к станции Чебсара, расположились на подходе к Шексне. Приказал дать два холостых выстрела, а затем с конным отрядом направились в села. В этом районе восставшими был задержан продотряд под руководством уполномоченного Губкома партии Шаршавина. Освободив этот отряд из-под ареста, выручил активистов, задержанных кулаками. Против восставших крестьян наша группа действовала не оружием, а горячим большевистским словом. В Череповец мы не поехали. Тамошние большевики и местные чекисты сами справились с восставшими и помощи не потребовалось...».
Другой участник подавления восстания старый большевик Иван Иванович Козлов рассказывал:3
«Сведения о восстании были получены 1-го декабря 1918 года поздно вечером и потому собраться нужно было немедленно. Из Череповецкого гарнизона взяли два взвода красноармейцев и два пулемета под командованием товарища Маслова. Начальнику станции Череповца было предложено подать вагоны, но это распоряжение он выполнил только под угрозой расстрела. Наш отряд останавливается между Шеломовым и Шексной на переезде деревни Курово с тем, чтобы ночью захватить указанную деревню и подойти на станцию Шексна, с топ стороны, откуда повстанцы нас не могли ждать. Но этот маршрут пришлось изменить из-за обстрела нас из деревни Курово. На следующий день, рано утром на помощь из Череповца на это направление пришло подкрепление — бронелетучка с тремя орудиями, правда примитивными. Станция Шексна была очищена и железнодорожное сообщение Вологда—Петроград восстановлено... Руководители восстания в этих волостях штабс-капитан Соколов и кулак Шерстнев скрылись...».
Руководителя подавления восстания Якова Михайловича Брука в Вологде хорошо знали. Уроженец города Витебска, по профессии портной, в Минске был принят в РСДРП. На квартире хранил оружие Организации, был вынужден перейти на нелегальное положение, скрываться в Челябинске, Златоусте, Уфе, Самаре, где включался в нелегальную работу, участвовал в массовках за Волгой, в организации подпольной типографии. В 1907 году арестовывается, ссылается под гласный надзор полиции в город Кадников Вологодской губернии. В 1909 году совершает побег, скрывается в Томске, Красноярске. В октябре 1914 года арестовывается, этапируется в Кадников на прежнее место ссылки. Из Кадникова переводится в Вологду, работает портным, участвует в организации общества «Просвещение», передает обществу часть литературы из личной библиотеки, собранные средства от лекций и литературно-художественных вечеров передает в партийную кассу, все это время в Вологде является членом городской группы РСДРП. По освобождении из ссылки остается на жительство в городе Вологде. После февральской революции организует в Вологде Союз губернских портных «Иголка», становится его председателем. От Союза избирается в Исполком Вологодского Совета рабочих и солдатских депутатов. После Октябрьской революции работает заместителем отдела управления Губисполкома, откуда направляется на работу в Вологодскую Губчека и назначается начальником железнодорожногo отдела Губчека. В 1919 году некоторое время работает председателем Вологодской Губчека (с 17 мая 1919 года) затем во главе конного отряда направляется на борьбу с бело-финами. По выполнению задания возвращается в Вологду, занимает ряд руководящих постов в Ревтрибунале, Юстиции, судебных органах, партколлегии Крап КК. 30-го сентября 1937 года подвергается аресту. В 1939 году освобождается, восстанавливается в партии, работает в органах социального обеспечения. Яков Михайлович Брук, в трудные годы интервенции и гражданской войны в судьбе Вологодского края, становления Советской власти сыграл заметную роль.
2. Материалы спецархива из фонда музея «Чекистской славы» УКГБ ВО. Воспоминания председателя Драгунского Волисполкома Череповецкой губернии Николая Петровича Зелинского (1918 год).
3. То же. Воспоминания Ивана Ивановича Козлова (1918 год).