Историческая справка
Не менее десяти раз проезжал Петр I через Вологду. В 1692 году он «шествие имел через Вологду на Кубенское озеро и оное осматривал». Известно, что еще в юности царь увлекался судостроением и мореплаванием, а хождение по Переяславскому озеру, недостаточно обширному, его не устраивало. Вот он и подыскивал более пригодное место для учебных плаваний. Но и Кубенское озеро не удовлетворило его. 9 июля 1693 года Петр I посетил Вологду, направляясь в Архангельск. В свите его было 105 человек: ближайшие соратники; генералиссимусы — князь Ф. Ю. Ромодановский и И. И. Бутурлин; стольники, сержанты, дьяки, доктор, пшщенник Петр Васильев с восемью певчими и сорок стрельцов. В городе пробыли 4 дня. И отплыли на семи весельно-парусных баркасах. На 18 дней, останавливаясь в Тотьме и Великом Устюге, добрались до Архангельска. В Тотьме интересовались соляными варницами. Подойдя к трубному колодцу, из которого рабочие бадьями доставали рассол, Петр сам опустил одну бадью и, вытащив ее с рассолом, потребовал за работу положенную плату.
Возвращался царь из поездки также через Вологду, почтовым трактом. С 4 по 8 мая 1694 года Петр I вновь в нашем гостеприимном граде по дороге на Белое море. Отсюда путь его по рекам Вологде, Сухоне и Северной Двине. Из документов известно, во что народу обходились эти поездки самодержца. Так, свита его, на сей раз из 300 человек, расположилась на 30 баркасах. На каждом баркасе было по 20 гребцов, кормщик и носник. Гребцы менялись через 15 верст. От Вологды до Архангельска смена производилась 82 раза. Для проводки царской флотилии 54 120 крестьян было оторвано от своих дел. 20 мая в Архангельске в присутствии Петра I спустили на воду корабль «Св. Павел», построенный на Соломбальской судоверфи. А 21 июля из Амстердама прибыл сорокачетырехпушечный фрегат «Святое пророчество» с экипажем из сорока матросов под командой Яна Флама. Царь приказал воеводе Ф. М. Апраксину направить в заграничный порт с русскими товарами «Св. Павла» в этом году, а «Св. пророчество» в следующем. В Москву он вернулся почтовым трактом через Вологду. 25 апреля 1702 года в разгар Северной войны, прослышав, будто шведы хотят захватить Архангельск, и спеша на Белое море, Петр с двенадцатилетним царевичем Алексеем, военачальниками и другими сопровождающими людьми объявляется в Вологде. Тут он пересаживается на только что изготовлепные 100 дощаников и 20 барок «с парусы и с якори».
На сей раз на веслах сидели солдаты бомбардирской роты Преображенского полка. Подготовив Архангельск к обороне, Петр I ждал шведов в течение июня и июля, но слух оказался ложным. В феврале 1722 года царь был в Вологде проездом из Москвы в Кирилло-Новозерский монастырь и Петрозаводск, на Марциальные воды. В марте 1724 года он с царицей Екатериной Алексеевной посетил Вологду, возвращаясь с олонецких Марциальных вод. Совершая свои «путные шествия», Петр I останавливался в Вологде у голландского купца Гоутмана. С торговым домом Гоутманов царь имел широкие дело-шло связи. В 1702 году по жалованной грамоте Ивану Гоутману, владевшему собственным двором в Вологде, были дарованы различные привилегии, в том числе право беспошлинной торговли. По-видимому, с 1704 года Гоутман — официальный представитель Голландии в России, о чем свидетельствует доска над входом в дом с гербом и литером «HPR» — Голландские Республиканские Штаты.
Сохранилась интересная грамота Петра I устюгскому купцу Савватьеву от 12 сентября 1711 года. В ней рассказывается о крупнейшей торговой операции. В 1707 году Сибирский приказ отправил купца Савватьева с большой партией казенных товаров и денег в Китай. Купец успешно справился с задачей. В Китае он продал товары и закупил местные. Имея при отъезде из Москвы товаров и денег на сумму 142 344 рубля 15 копеек, он привез через четыре года в Москву товаров и денег на общую сумму 393 430 рублей 48 копеек. Путевые расходы (туда и обратно) составили 27 535 рублей 75 копеек. Чистой прибыли казне эта операция дала 223 550 рублей 39 копеек — по тому времени сумму огромную.