Кафедральный Софийский собор
Первоначальным кафедральным собором в Вологде была церковь Воскресения Христова, что на Ленивой площади, древнейшая из церквей Вологды, современная самому ее началу. Это значение получила она с того времени, как Вологда от новгородской митрополии была причислена в конце XV века к пермской епархии и епископы пермские, по разным причинам, стали жить более в Вологде, нежели в Устьвыме, своем первоначальном месте жительства. Церковь эта оставалась бы соборной, может быть, и доныне, если бы царь Иоанн Васильевич Грозный не изменил ее назначения, построив в Вологде новый кафедральный собор, на новом месте, с другим наименованием. Три раза Грозный посещал Вологду. В третий раз царь жил в Вологде долго, начиная с 1568 года. К этому последнему времени относится построение Софийского собора.
Построению собора предшествовало заложение царем каменной крепости в Вологде в 1567 году. Так как в план этой крепости не входил кафедральный Воскресенский собор, то царь, намеревавшийся, как говорит предание, надолго основать в Вологде свою резиденцию, определил перенести и собор и архиерейский дом в новую крепость, в которой уже находился деревянный дворец государев. Постройка собора производилась с удивительной заботливостью, о какой в нынешнее время и не думают, а именно: сделанное днем всякий раз закрывалось на ночь, в предохранение от дождя и других перемен воздушных.
При таких предосторожностях здание не могло не быть весьма прочным; и оно действительно оказывается таковым: доселе, по прошествии около 300 лет от своего построения, собор не оказал никаких повреждений.
Внешний вид и размеры собора
Вологодский Софийский собор построен в древнем византийском вкусе, по образцу московского Успенского собора. Главный корпус здания представляет параллелограмм, длиной 13, шириной 12 сажень, увенчанный пятью огромными на круглых фонарях главами, из которых средняя имеет в поперечнике около 6, а боковые около 4 сажень. Крестовые своды храма поддерживаются четырьмя четвероугольными столбами. Собор освещается узкими, длинными окнами в фонарях и такими же в стенах в два света. Окна верхнего света находятся под самыми сводами, от земли на 9 сажень; окна нижнего света на 3 сажени; первоначальная ширина всех окон ? аршина. Наружные стены, кроме пилястр (лопаток), никаких украшений не имеют. Алтарь выдается тремя полукружиями; отделяется от храма каменной стеной одинаковой вышины с первым ярусом иконостаса и освещен длинными и узкими, как и в церкви, окнами, три на среднем полукружии и по два на боковых; снаружи, между полукружиями алтаря и по краям его помещены четыре круглые полуколонны. В храм ведут три входа: с южной, северной и западной сторон. Входные двери, равно и окна в соборе, все с дугообразными перемычками. Вышина собора внутри от полу до свода главного фонаря 18 сажень, а от фундамента до вершины креста 28 сажень.
Начало и продолжение внутреннего и внешнего устройства собора с 1588 до 1663 года
Оставив в 1571 году Вологду, царь Иоанн Васильевич уже более не возвращался в нее, и собор оставался без всякого устройства. Но лишь только настало царствование Феодора Иоанновича, то и приступлено было, конечно, с царского разрешения к устройству собора, спустя 17 лет после его сооружения. Но и тогда, или по неимению средств, или по другим причинам, устроен был в южном отделении алтаря и освящен 1 октября 1587 года преосвященным Антонием, епископом Вологодским и Великопермским, один только придельный престол во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, в день памяти которого было тезоименитство Грозного.
После сего о Софийском соборе нет никаких известий в продолжение 24 лет до 1613 года. В летописи, после того, как сказано об освящении епископом Антонием Предтеченского придела, замечено только: «а соборная церковь еще в то время была не освящена; но последи чрез несколько времени учинена в освящении». Выражение «чрез несколько времени» – дает основание думать, что и главный престол в соборе не долго оставался без освящения.
В 1612 году в сентябре во время бедственного нашествия на Вологду поляков и литовцев, говорит летопись, Софийский собор пострадал наряду с другими церквами от грабежа и пожара, и по уходе из Вологды мятежников оказалось нужным его возобновление и освящение в нем обоих престолов. В том же году в декабре освящен был архиепископом Сильвестром главный престол в соборе. Обгорелая внешность собора, лишенного крыш, глав и крестов, требовала более времени и средств для возобновления. На собранные с епархиальных церквей деньги устроены были в 1615 и 1616 годах деревянные крыши и главы на соборе; кресты на них были обиты белым железом и укреплены железными цепями.
В 1621 и 1622 годах главный иконостас в соборе был или весь сделан новый или старый заново исправлен и восполнен новыми украшениями. Пред царскими дверьми поставлен новый, необыкновенного устройства, амвон, с резьбой и столбцами, на которых и между которыми помещены были иконы с изображениями пророков и праздников. В тех же годах возобновлен был и придел Предтеченский.
В 1622 же году построена при соборе деревянная колокольня «о осьми стенах».
В 1624 и 1625 годах главы на соборе покрыты железом.
В 1627 году сделаны в соборе новые слюдяные окончины, а над северной частью алтаря, т. е. над жертвенником, устроена железная глава.
В 1634 году вычищен и покрыт олифой иконостас в соборе.
В 1635 году к западным дверям собора приделана деревянная паперть.
В 1636 году сгорела при соборе колокольня и несколько повреждены на нем крыши и главы.
В 1638 году куплены для соборной колокольни часы боевые.
В 1639 году царь Михаил Федорович пожаловал в Софийский собор паникадило медное, весом 28 пудов, 30 фунтов.
В 1642 году устроена икона Богоматери Одигитрии (доныне существующая), обложена серебряным окладом и поставлена в соборе перед каменным шатровым архиерейским местом в особом киоте. На место сгоревшей в 1636 году построена при соборе новая, деревянная колокольня.
В 1643 году починены и покрыты олифой оба иконостаса в соборе, главный и придельный. Куплены для соборной колокольни четыре колокола; сверх того, из старого, битого колокола, с прибавкой меди, вылит колокол во 122 пуда (доныне существующий).
В 1644 году устроен в соборе, между пономарскими дверьми и северной стеной храма, другой придел, во имя Феодора Стратилата. Куплены два колокола немецких.
В 1645 году в главном алтаре собора над престолом сделана деревянная, шатровая сень на четырех точеных, золоченых столбцах с подзором.
В 1647 году сделана деревянная ограда вокруг собора.
В 1648 году в фонари (шеи) глав соборных сделано 40 новых окончин с проволочными решетками: таковые же устроены и в верхние окна самого храма.
В 1651 году возобновлены иконы в верхних ярусах главного иконостаса.
Между 1654 и 1659 годами построена при соборе каменная, ныне существующая, колокольня, для фундамента которой царским указом дозволено было употребить бутовый, серый и белый, камень из начатой царем Иоанном Грозным, но не оконченной в Вологде, крепости.
В 1658 году собор покрыт белым железом.
В 1659 году починены и перенесены на новую колокольню боевые часы.
В 1661 году вычищен, починен и покрыт олифой главный иконостас в соборе.
В 1662 году в приделе Предтеченском починены и покрыты олифой все иконы. Присланы от Димитрия Строганова в дар собору: плащаница и палица, шитые шелками, золотом и серебром, из которых плащаница существует доныне.
В 1663 году, по смерти вологодского архиепископа Маркелла, составлена была подробная опись Софийского собора. Эта опись, древнейшая из сохранившихся в архиве консистории*[Опись эта составляет книгу в 4 долю листа, толщиной в два пальца, писана старинной скорописью. Заглавие ее:"Книги переписные Софийскаго дому после архиепископа Маркелла 7171 году". Кроме описи собора в ней содержится опись и архиерейского дома с домовыми церквами].
В 1667 году сделаны переделки в главном алтаре Софийского собора.
В 1668 году починена на соборе большая глава. Внутри собора у архиерейских гробниц сень и столбцы расписаны красками.
В 1671 году разобраны обветшавшие главы на соборе.
В 1672 и 1674 годах деланы на соборе новые главы, обитые чешуей.
В 1679 году поновлены обветшалые иконы в Феодоровском приделе.
В 1680 году над полуденными входными дверями собора снаружи поставлена писанная на дереве икона Вседержителя.
В 1685 году куплены для соборной церкви в Архангельске три медные, заморской работы, паникадила.