Советская ревизия
Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 18 мая 1918 года утверждается Советская ревизия в северных губерниях: Архангельской, Вологодской, Ивано-Вознесенской, Костромской, Ярославской. В состав ее вошли представители почти всех наркоматов во главе с наркомом М. С. Кедровым в количестве 40 человек с отрядом латышских стрелков из 33 бойцов. Правительством ей были предоставлены широкие полномочия, возлагались ответственные задачи по борьбе с контрреволюцией, упрочению Советской власти на Севере. Первую остановку Советская ревизия сделала в Ярославле, затем, долго не задерживаясь, выехала в Архангельск. В Вологде работала с 5 июня по 6 августа 1918 года. Здесь представители Советской ревизии достаточно быстро убедились, что политическая бдительность Вологодской партийной организации еще не стояла на должной высоте. Кадеты, эсеры, меньшевики, окопавшись в городской думе, земской управе, кооперации, готовили контрреволюционные заговоры. Местные антисоветские газеты «Северное эхо» — кадетов; «Вольный голос Севера»— эсеров; «Северная заря» — группы «Единство»; «Грядущее»— Северной федерации анархистов; «Вологодский листок» беспрепятственно клеветали на Советскую власть. Действовали частные банки... 1
Состав Советской ревизии:
Михаил Сергеевич Кедров — нарком, председатель комиссии;
Артур Христианович Фраучи (Артузов) — секретарь;
А. Эйдук — управляющий делами ревизии;
Б. Санис — комиссар по продовольствию;
Н. Сучков, А. Щербаков — заведующие фининспекции ревизии;
Бык — врач, члены секции — В. Христофоров, В. Петров;
Калашников — заведующий интендантском секцией;
С. М. Твердынский — представитель народного комиссариата финансов;
К. Корус — заведующий контрольной секцией;
Ал. Ленговский — заведующий следственной секцией;
Кранс — уполномоченный Арххозкома;
Банифатий (Фаня), сын Кедрова М. С. — фельдъегерь.2
В результате деятельности Советской ревизии были национализированы местные филиалы частных банков. Специально созданная комиссия постановила: «Все частные банки объединить в один — государственный банк» (протокол совещания от 6.06.1918 г.). Был издан приказ М. С. Кедрова о закрытии антисоветских газет «Северное эхо», «Вольный голос Севера», «Северной зари». В газете «Известия» Вологодского Совета рабочих и солдатских депутатов (№ 120 от 11.06.1918 года) был опубликован приказ М. С. Кедрова: «Предписываю арестовать и предать суду Революционного Трибунала бывшего поверенного присяжного Трапезникова за контрреволюционную деятельность и призыв к неповиновению Советской власти и к ее свержению». Однако Трапезникову удалось скрыться. Газета правоменьшевистской группы «Единство» была закрыта.3
Был смещен губвоенком М. Волков (меньшевик). Сформированный Вологодский первый батальон Красной Армии оказался засоренным антисоветским элементом, в нем назревал контрреволюционный мятеж. Еще до приезда Советской ревизии в ночь с 14 на 15 мая 1918 года он был разоружен Сухонским отрядом Красной гвардии. Вместо батальона начал формироваться первый Вологодский советский полк. Военная секция Советской ревизии детально изучала личный состав полка, морально-политический дух ее бойцов и командиров. В боях с интервентами и белогвардейцами полк отличился боевыми подвигами.
Следственная секция вместе с губчека своевременно ликвидировала два крупных заговора: в июле — августе 1918 года — офицеров монархистов и кадетов «Желтая пуговица», в августе — сентябре — правых эсеров группы «Союза возрождения России». Комиссия в составе работников ревизии Ленговского, Шалина, Руткевича 27 июня ликвидировала Вологодское городское самоуправление.
Советская ревизия значительно оздоровила политическую атмосферу в Вологде и укрепила положение местных Советов в крае. В своих воспоминаниях генерал Александр Александрович Самойло, долгое время работавший вместе с М. С. Кедровым, писал: «В кратчайший срок... Кедров освободил партийные, советские и общественные организации от засилья неблагонадежных элементов и значительно укрепил морально-политическое состояние трудящихся Северного края. Он разогнал контрреволюционные организации в Вологде и тыловых районах, сумел пресечь ряд измен во всех областях политической, военной и общественной деятельности, лично руководил разгромом антисоветских мятежей...».
Связь Советская ревизия осуществляла непосредственно с В. И. Лениным через фельдъегеря Фаню Кедрова.
С 6 августа по 10 сентября 1918 года Михаил Сергеевич Кедров — командующий участком Северо-Восточной Завесы, организует отпор интервентам и белогвардейцам, наступавшим из захваченных ими Мурманска и Архангельска. В сентябре отзывается в Москву, возглавляет Особый Отдел ВЧК РСФСР.
Активная деятельность М. С. Кедрова исторически оказалась связанной с годами становления Советской власти на Вологодчине. Родился он в Москве в 1878 году в семье нотариуса окружного суда, окончил гимназию, в 1898 году поступил в университет на юридический факультет, член РСДРП с 1901 года, в марте 1902 года арестовывается за руководство студенческими волнениями, в 1903 году ссылается в Вологодскую губернию на три года, занимается репетиторством, читает много книг по философии, совершенствуется в знании иностранного языка, летом 1903 года из Вологды совершает побег, некоторое время проживает на конспиративной квартире в семье Фраучи в селе Ждани под Боровичами, затем перебирается в Бессарабию в городок Хотин, здесь арестовывается и вновь отправляется в Вологду для отбывания ссылки. 22 декабря 1904 года освобождается по окончании срока ссылки, выезжает к жене Дидрикаль Ольге Августовне в город Ярославль.
Вторично в Вологде Кедров побывал во главе Советской ревизии.
В 1919 году в третий раз находится в Вологде по направлению Ф. Э. Дзержинского. Вновь напряженная работа — борьба с антисоветским подпольем. Бывшие офицеры, эсеры, меньшевики, дворянские и купеческие сынки продолжали нелегальными путями проникать через фронтовую линию навстречу интервентам и белогвардейцам. В Вологде и Великом Устюге ликвидируются подпольные группы заговорщиков.
По выполнении заданий в 1919 году возвращается в Москву, работает председателем Всероссийской комиссии по борьбе с тифом (диплом врача-кардиолога защитил в 1916 году).
1920 год — председатель комиссии по расследованию злодеяний интервентов и белогвардейцев в концлагерях Мудьюге, Иоганьке.
1921 год — член коллегии ВЧК — ОГПУ.
С 1924 по 1934 год работал на руководящих должностях в ВСНХ, Наркомздраве, Верховном суде, Госплане СССР. Пишет книги: «За Советский Север» (1927 г.), «Без большевистского руководства» (1931 г.), «Под игом английских громил», «Из Красной тетради об Ильиче» (1937 г.), «Октябрьская революция и интервенция на Севере», две пьесы: «Коммунисты» и «Три года» (1921 г.) и ряд статей...
16 апреля 1939 года арестован Берия в приемной Сталина, в октябре 1941 года расстрелян, несмотря на оправдательный приговор Верховного суда. В том же 1939 году был арестован сын Кедрова — Игорь Михайлович, сотрудник НКВД СССР, вместе с другом Володей Батуриным, тоже сотрудником этого ведомства. Они, по совету М. С. Кедрова, выступили с письмами по разоблачению Берия в преступной деятельности. Оба расстреляны...
Имя Михаила Сергеевича Кедрова в истории Вологодского края широко известно.
1. Очерки истории Вологодской организации КПСС. Северо-Западное книжное издательство 1969 год, стр. 201—202. Викторов И. В. — книга «Подпольщик, воин, чекист». Издательство политической литературы, Москва, 1963 год, стр. 32—42.
«Летопись города Вологды». Вологодское книжное издательство, 1963 год, стр. 76 (раздел 1918 год).
2. Кедров Б. М. книга «Запечатленный образ Ленина». Издательство политической литературы, Москва 1953 год, стр. 111—112. Материалы спецархива из фонда музея «Чекистская слава».
3. Материалы спецархива из фонда музея «Чекистская слава» УКГБ ВО, дело № 2054 на Трапезникова Владимира Николаевича.