Преподобные Евфимий и Харитон Сянжемские
Архиепископы Ростовские Григорий и Дионисий Святогорец в бытность свою один после другого игуменами на Каменном в конце XIV века и в начале XV века своими иноческими подвигами и мудрым управлением столько прославили этот древний, но малоизвестный и бедный монастырь, что для их современников он стал тем же, чем была впоследствии Сергиева Лавра, то есть любимым богомольем для искавших иноческой жизни и рассадником святых подвижников и основателей монастырей. Из одной Вологды и почти в одно время в нем приняли пострижение и долго подвизались трое—Евфимий, Дионисий и Александр, основавшие впоследствии свои обители.
О роде и происхождении Евфимия, о времени его прибытия в монастырь и пострижении—сведений до нас не дошло, известно только то, что он был уроженец вологодский, пробыл в монастыре довольно времени, но по любви к уединению вышел из него и поселился в пустыне близ устья реки Кошты на восточном берегу Кубенского озера.
Здесь, окруженный со всех сторон непроходимыми болотами и чащей, он построил себе малую келью, в которой и подвизался в посте и молитве, не давая себе успокоения от труда.
Через некоторое время пришёл к нему инок Александр, оставивший, как и он, Каменный монастырь по любви к безмолвию и поселившийся было на реке Сянжеме. Александру понравилось место жительства Евфимия и он стал просить его уступить ему свою келью, предлагая взамен оставленную им на Сянжеме. Преподобный Евфимий принял желание Александра за повеление Божие и охотно согласился поменяться местами подвигов.
На Сянжеме Евфимий скоро узнал, что место то не пустынное (по этой причине его оставил и Александр), но, положившись на Промысл Божий, продолжал подвизаться в посте и молитве, не отказывая в духовных беседах и наставлениях жителям окрестных селений.
Сюда пришел к нему Харитон, чтобы разделять с ним иноческие подвиги. Поскольку поблизости не было храма Божия, да и окрестные жители нуждались в нем, то преподобный Евфимий решился построить церковь во имя Вознесения Господня, а при ней строить монастырь. Это он вскоре и исполнил при неусыпных трудах своих.
Вероятно в то время, когда преподобный Евфимий ходил в Ростов хлопотать о дозволении построить церковь и монастырь, он получил сан священства и сделан был игуменом устрояемой им обители. Принявши на себя заботу управления монастырем, преподобный Евфимий предался еще большим подвигам и трудам, поставляя свое игуменство и начальство в том, чтобы, для всех быть примером и трудиться более всех в обители. Вместе с присным учеником своим он сам копал землю, садил овощи, рубил дрова, носил воду и исполнял то, чего не хотели делать другие. Стараясь всех успокоить и доставить каждому все необходимое, сам преподобный довольствовался такой пищей и одеждой, которая казалась братии негодной. По своему смирению, преподобный считал себя едва достойным и такой пищи и одежды.
Время кончины преподобного Евфимия неизвестно, но по всей нероятности его блаженная кончина последовала в начале второй половины XV века, не позднее 1465 года.
Ученик его блаженный Харитон более 40 лет продолжал труды своего наставника, старался во всем ему подражать и украшенный светолепными сединами почил о Господе 11 апреля 1509 года.
Память преподобных Евфимия и Харитона совершается 11 апреля.