Территория.
До начала XVI в. город, очевидно, помещался в небольшом квадрате нын. ул. Ударников, Мохова, Маяковского и Воровского. В XIV—XV вв. город был укреплен и стал крепостью. Внутри крепости помещался гарнизон и стояли «осадные дворы» монастырей и знатных лиц. Владельцы использовали их во время неприятельского нашествия. На Ленивой площадке стояла соборная ц. Воскресения, а около нее располагался торг. Дорога на Белозерье шла мимо Горбачевского кладбища, через Бесов луг и Кирилловскую слободу к р. Вологде, где около Прилуцкого мон. был перевоз. Не исключено, что монастырь сам и держал этот перевоз. Местность по р. Чернавке (Жигачихе), Новинки, Рощенье, Козлена, Заречье до XVI в., очевидно, не были заселены. Существовало лишь с. Фрязиново, которое, предположительно, появилось в XIV в.
В 1565 Иван Грозный «повелел рвы копать и сваи уготовлять и место чистить, где быть градским стенам каменного здания». Строительство Вологодской крепости (см.) велось на чистом, незаселенном месте в квадрате современных ул. Мира, Октябрьской, Ленинградской, С. Орлова. В центре крепости был поставлен кафедральный Софийский собор. Была ли эта Т. заселена, неизвестно, в документах упоминается лишь перенос на другое место (в район, где ныне — корпуса гор. больницы) ц. Петра и Павла, стоявшей на берегу р. Вологды примерно в устье нын. р. Золотухи. Очевидно, вместе с ней были перенесены и окружавшие ее дома причта и посадских людей, хотя о них в документах ничего не сообщается. Вокруг крепости был выкопан ров.
Уже в XVI в. Вологда была тем узловым пунктом, через который пролегал торговый путь из центр, губерний на Север и в Сибирь. Дорога на Москву или, точнее, на Кострому брала начало в р-не нын. ц. Константина и Елены и, пересекая територию города по диагонали, уходила в районе нын. Богородского собора далее. Около Владимирской ц. в то время существовала слобода, где стояли кузницы (к названию церкви иногда прибавлялось: «что в Старых Кузнецах»). Тогда же образовалась Рассыльничья слободка, в которой проживали рассыльники — люди, посылавшиеся в столицу и уезды с известиями и указами. Слободка находилась в р-не современной гостиницы «Вологда». Во второй пол. XVI в. стал формироваться Нижний посад. Он тянулся от устья р. Золотухи вниз по берегу р. Вологды.
В начале XVII в. город состоял из двух посадов — Верхнего и Нижнего, крепости, или Города, и Заречья.
Територия Верхнего посада по сравнению с XVI в. чуть выросла и находилась, вероятно, в пределах ул. Ленинградской, пр. Победы и ул. Мохова. В Верхнем посаде было 10 улиц, переулок и площадь. До «вологодского разоренья» в нем насчитывалось 38 церквей.
В Городе, по сотной грамоте 1627, насчитывалось 6 улиц и 7 переулков, 15 церквей и один собор. Здесь стояли воеводский и дьячий дворы (на берегу р. Вологды, где теперь стоит 1-е здание ВГПИ). В Городе была Стрелецкая слободка, которая находилась где-то в р-не ул. К. Цеткин, в ней значилось 13 дворов с 28 стрельцами. Остальные стрелецкие дворы стояли в Верхнем посаде. Всего их было около 100, проживало в них 120 стрельцов, составлявших, по-видимому, гарнизон крепости. В р-не бывшего Ярмарочного дома (ул. Мира, 6) располагался Гостиный двор с лавками и государевыми амбарами, рядом (ближе к р. Золотухе) — торговые ряды. В р-не Владимирской ц. существовала слободка Обухове Возможно, это Старые Кузнецы, но жили в ней каменщики и «разные архиепископские люди». Рассыльничья слободка в начале XVII в. почти опустела, причем еще до литовского разоренья. Причина этого неизвестна.
В Нижнем посаде в XVII в. обозначились 6 частей. Старая торговая площадь, которая образовалась в 1560—1570-х (занимала Т. между нын. Каменным мостом и «Золотым якорем»), здесь были рынок (после 1612 переведен в Город), «харчевенные избушки» и 21 кузница (сама местность одно время называлась Кузнецкой слободкой). Берег р. Вологды от устья р. Золотухи вниз по течению до безымянной речки у Кирилловской ц., что в Рощенье, заселен, вероятно, еще во второй пол.
XVI в. В устье р. Золотухи были владения богатых купцов Юдиных, далее — купцов Булгаковых, ниже по течению — двор Кирилло-Белозерского мон. (владел с 1588), далее — двор Ивана, Петра и Андрея Строгановых (владели с конца XVI в.). В р-не, где ныне расположен театр кукол «Теремок», стоял двор Спасо-Прилуцкого мон., рядом — двор Спасо-Печенгского мон., еще ниже по течению реки на берегу, прерываясь дворами посадских людей, шли дворы монастырей: Соловецкого (владел с 1580-х), Сийского ( 1583), Архангельского в Великом Устюге ( 1627), Николо-Карельского (1603), Кандалакшского, Троице-Сер-гиева (с 1620-х), Спасо-Рабангского, ближе к ц. Богородицы на Нижнем долу стояли дворы «немецких гостей» Девогелярда и Юрия Клинкина и моек, купца Ивана Коломнетина. Далее от реки, образуя второй ряд, стояли дворы менее богатых монастырей: Спасо-Нуромского (владел с 1594), Евфимьева (из Заозерья на Сямжене, владел «исстари»), Инокентьевской пустыни («исстари»), Спасо-Печенгского (1576). Здесь же находилось «место» По-дольного мон. (1594) (возможно, самого двора уже не было). Вероятно, каждый из крупных торговцев имел на своем участке берега пристани для погрузки и выгрузки товаров. Новинковская слобода тоже почти сплошь состояла из торговых дворов. Здесь стоял двор иноземного купца Исаака Мота (с 1617), два двора «английских торговых немец» Фабия Ульянова «с товарищи» (с 1580-х), Романа Юрьева (1614), Елисея Ульянова (с 1617), Ивана Еремеева (1627), Ондрея Бука (1612), Еремея Пантелеева (1612), в Новинках находился также «двор государев», где было 6 сараев и 7 амбаров над погребами и стояли дворы Арсениевой пустыни (владела «исстари»), Троице-Сергиева мон. (1584), Павлова, Никольского Озерского и Кор-нильева мон. (все владели этой землей «исстари»), через Новинки проходила в XVII в. моек, дорога. Козлена — слобода с двумя церквами, здесь жили каменщики, воротники, пушкари (слободу окружали незаселенные места); Рощенье — часть моек, дороги от ц. Кирилла Белозерского до ц. Иоанна Предтечи, что в Рощенье, вдоль которой тянулись посадские дворы; слободка Фроловка, где жили разные ремесленники. Между Фроловкой, Коз-леной и Рощеньем, а также южнее были незаселенные места.
Заречье делилось на 5 частей: Никольская Владычная слобода, в которой жили различные ремесленники и торговцы, в середине XVII в. была приписана к посаду; левый берег р. Вологды от ц. Дмитрия Прилуцкого до Аеонтьевского ручья; Калашная ул.— единственная улица в Заречье, которая тянулась параллельно берегу; Кирилловская слобода за Леонтьевским ручьем (это были земли Кирилло-Белозерского мон.), но какую Т. она занимала, неизвестно: Дюдикова пустынь (см.).
На левом берегу р. Вологды стояло село Фрязиново, принадлежавшее в начале XVII в. царскому двору и пожалованное в 1617 боярам Морозовым.
В XVIII в. новых структурных частей в городе не появилось. Т. Верхнего посада почти не изменилась. Здесь было 12 улиц и 1 переулок. Из промышленных заведений — несколько «солодежен», кожевенных и салотопенных «заводов». Город тоже вырос незначительно, осваивались лишь Т. по р. Жигачихе. Крепость пришла в упадок и была окончательно разрушена в период с 1780-х до 1820-х. В Городе было 13 улиц и 16 переулков. Наиболее бурно рос Нижний посад. Шло активное заселение пустых земель между слободками, которые, постепенно разрастаясь, заняли огромную Т. от р. Золотухи до Новинок и Козлены. На посаде было 15 улиц, 17 переулков и 2 площади — Большая и Старая. Центром промышленного производства стало Рощенье, где находились солодовенные, прядильные, салотопенные, мыловаренные и маслобойные заведения. В Заречье сначала была освоена Т. между набережной и ул. Калашной от Владычной слободы до Леонтьевского ручья, а затем началось заселение земель далее на север.
По современным ориентирам границы города в XVIII в. проходили на западе не далее ул. Мохова, на юге — по ул. Кирова и Чехова, на востоке — по ул. Яшина и далее по левому берегу р. Вологды, а на севере — примерно в р-не ул. Некрасова.
В XIX — начале XX в. Т. города вышла за указанные границы незначительно. Увеличилась лишь плотность город, застройки и изменился ее характер: вместо избы появился город, дом (часто — двухэтажный), сократилось количество земли, используемой под сенокосы и огороды. К началу XX в. границей города с запада и юга была железная дорога, с других сторон — нын. ул.: Левичева — с юго-востока, Горького — с востока и северо-востока. На севере (в Заречье) тянулся узкой полосой небольшой р-н между совр. ул. Чернышевского и р. Вологдой, оканчивавшийся где-то в р-не ул. Лаврова. На правом берегу, западнее Горбачевского кладбища, построек не было.