Заговор «желтая пуговица»
В июле-августе 1918 года в Вологде был раскрыт контрреволюционный заговор офицеров-монархистов и кадетов «Желтая пуговица» во главе с полковником Куроченковым, бывшим командиром «батальона смерти».1
Ниточка заговора потянулась из Архангельска. На нее напала в июне 1918 года «Советская ревизия» под руководством Сергея Михайловича Кедрова. Было установлено, что в Архангельск из Москвы, Петрограда и Вологды стали прибывать группами бывшие офицеры. Все они имели на руках подлинные документы, выданные Вологодским военконтролем, служившие для связи с белогвардейским генералом в Архангельске Овчинниковым. Кедров об этом сообщил в Москву. Подозрения подтвердились.2 На Ярославском вокзале в поезде на Вологду при проверке документов чекистами один из вагонов оказался занятым офицерами, направлявшимися через Вологду в Архангельск...3
...В начале августа 1918 года красноармейцы заметили подозрительного человека близ станции Плесецкая Архангельской железной дороги. Одетый в демисезонное пальто (дело происходило летом), он стоял у телеграфного столба и нетерпеливо оглядывался по сторонам, явно кого-то поджидая. Красноармейцы обратили внимание на еще одну особенность: в ряду с обычными черными пуговицами на пальто была пришита желтая латунная пуговица. При его обыске был обнаружен пропуск, выданный Вологодским военконтролем па имя Сомова. На допросе в следственной комиссии «поезда Кедрова» задержанный долгое время отказывался отвечать, но, убедившись в безвыходном положении, все же дал показания при условии, что ему будет сохранена жизнь. Задержанный Coмов сообщил, что он был послан из Петрограда доктором Ковалевским в Архангельск к англичанам. Ему поручено было передать донесение, а затем вступить на службу в «Северную армию»...
— Донесение проглотил при задержании. Меня должен был встретить человек в поношенном пальто с такой же желтой пуговицей и провести до следующего пункта, так до Архангельска. Там, назвав пароль и получив отзыв, я должен был отдать донесение лицу, указанному проводником. Содержание донесения мне неизвестно.
—Назовите пароль и отзыв.
— Пароль «Двина», отзыв «Дон».4
Свои показания Сомов подтвердил на следствии в Вологодской губчека. Было решено использовать эти данные и выйти на заговорщиков. Желтую пуговицу перешили на пальто чекиста, и он стал ждать связного заговорщиков у телеграфного столба. Операция прошла успешно и позволила установить место переправочного пункта на станции Дикая близ города Вологды.
К тому времени на след заговорщиков вышли чекисты Петрограда. Председатель Петроградского ЧК Моисей Соломонович Урицкий возглавил операцию, и по его заданию работники следственной комиссии Богданов и Самодед установили связь с вербовщиками, переправлявшими людей на север. Вербовщиков было двое. Они выдали под расписку Богданову и Самодеду аванс по 400 рублен, сообщили адрес в Мурманске и предложили срочно выехать.
При их аресте один из вербовщиков успел выхватить из кармана пистолет, завязалась перестрелка. В ходе ее был убит один вербовщик и ранен второй. На допросе выяснилось: был убит Деев, ранен Логинов.5
Однако показания Логинова мало что дали. На квартире вербовщиков была устроена засада. Среди задержанных визитеров оказался бывший офицер Рогушин. На следствии он показал, что был завербован на службу у англичан на Севере. Стало известно о хорошо законспирированной организации, занимавшейся вербовкой бывших офицеров и технических специалистов для формировавшихся па Севере белогвардейских соединений и сбора шпионских сведений. С этого времени операции по выявлению и разгрому заговорщиков проводились совместно чекистами Москвы, Петрограда и Вологды...6
Операция на станции Дикая «Желтая пуговица» позволила задержать завербованных в белую армию военного летчика Оллонгрена, офицеров-артиллеристов Белозерова и Солминова, юнкера Михайлова. От них потянулась ниточка к бывшему полковнику Куроченкову.
Он был арестован в поезде на станции Чебсара в ночь с 19 на 20 августа 1918 года. Однако в пути следования до Вологды Куроченков выпрыгнул из вагона поезда на полном ходу, при этом сломал руку. Продвигаясь в свои родные места— Новгородскую губернию, был вынужден обратиться за помощью к жителю деревни Анисимово крестьянину Александру Савину. Куроченков предложил ему сорок тысяч рублей денег за надежное укрытие и помощь, Савин под предлогом более надежного места для укрытия привел Куроченкова в Несвойский сельсовет. Оттуда на подводе был доставлен в Вологодскую губчека.
М. С. Кедров объявил Александру Савину революционную благодарность и распорядился из конфискованных средств выделить пять тысяч рублей Несвойской волости на культурно-просветительную работу. 21 августа был арестован в Петрограде доктор В. П. Ковалевский. Он в свое время служил старшим врачом на линкоре «Император Павел I». С марта 1917 года по выходе в отставку работал санинструктором Балтийского флота, имел обширные связи среди морских офицеров. С давних времен поддерживал контакты с представителями союзных военных и дипломатических миссий. На следствии признался, что был знаком с Куроченковым, а также с английским агентом, капитаном Френсисом Алленом Кроми.
«Желтая пуговица» была раскрыта. На станции Дикая задержали около 60 контрреволюционеров. Оперативно проведенное следствие по делу Ковалевского—Куроченкова позволило раскрыть структуру организации, ее связи, выяснить задачи. Вербовка бывших офицеров проводилась в Москве, Петрограде, Вологде. Через сборные пункты завербованных направляли по разным маршрутам в Мурманск и Архангельск для формирования боевых отрядов.
В разгроме контрреволюционного заговора принимали личное участие в Москве — Ф. Э. Дзержинский, в Петрограде — М. С. Урицкий, Г. И. Бокий, в Вологде — М. С. Кедров, П. Н. Александров, председатель Вологодской губчека.
1. Очерки истории Вологодской организации КПСС. Северо-Западное книжное издательство, 1969 год, стр. 201—202. М. А. Смирнов книга «О Михаиле Кедрове». Издание политической литературы, Москва 1988 год, стр. 64, 65, 76—81.
2. Кедров Б. М. «Запечатленный образ Ленина», раздел «К Ленину с донесениями» (май—сентябрь 1918 год), стр. 106—114. Викторов И. В, книга «Подпольщик, воин, чекист». Издательство политическая литература, Москва, 1983 г., раздел: «Советская ревизия на Севере», стр. 32—43.
3. Очерки истории Вологодской организации КПСС. Северо-Западное книжное издательство, 1969 год, стр. 202.
4. Самойло А. А. книга «Две жизни». Лениздательство. Второе издание.
5. Смирнов М. А. книга «О Михаиле Кедрове». Издательство политической литературы, Москва, 1988 г., стр. 312. Кедров М. С. личное дело М. С. Кедрова (ссыльного), Вологодский Госархив, фонд 18, ед. хр. 11686.
6. Газета «Правда» № 48 от 17.02.89 года. Статья Георгия Яковлева «Дело отца и сына».