Животный мир
Как уже отмечалось выше, природа Вологодского района носит черты переходности от подзоны тайги к подзоне смешанного леса. Благодаря этому фауна его отличается значительным разнообразием, включая в свой состав как типичных обитателей тайги, так и представителей животного мира центральной полосы Европейской части Союза. С другой стороны, пограничное положение района обусловливает прохождение здесь границ ареалов некоторых типичных таёжников и обитателей более южных широт. Например, коренной обитатель тайги — бурундук, имеющий примерной западной границей распространения линию железной дороги Вологда—Архангельск, а южной— линию, проходящую северо-восточнее Вологды к верховьям реки Ветлуги, только изредка попадается в лесах северо-восточной части района. В то же время 58—60° северной широты являются северным пределом распространения некоторых представителей пернатой фауны — лазоревки, сизого голубя, лесного жаворонка, зеленушки. Северная граница распространения последней проходит по линии Вологда—Киров.
Характеризуясь видовым богатством фауны, вытекающим из положения на границе двух различных природных подзон, Вологодский район в то же время отличается общей обедиённостью животного мира в количественном отношении. Давнее заселение района человеком, вырубка лесов под пашни и луга, наличие крупных населённых пунктов и, прежде всего, областного центра — города Вологды, — всё это не могло не отразиться на фауне района. Массовая вырубка лесов и усиленная охота вызвали исчезновение ряда типично лесных обитателей. Так, росомаха, вообще характерная для описываемой нами полосы, стала исключительно редкой в наших лесах (лет 15—20 назад одна росомаха была добыта в сопредельном Грязовецком районе).
По сравнению с другими районами области редкими стали у нас бурый медведь и выдра.
По данным 1848 года в пределы Вологодского и Грязоведкого уездов по реке Сухоне ещё проникал северный олень, которого в этих местах теперь нет и в помине.
В то же время влияние человека сказывается в широком распространении ряда животных, обитающих вблизи населённых пунктов и живущих в значительной мере за счет хозяйственной деятельности населения. Примером может служить широкое распространение волка— самого вредного и опасного хищника наших мест. Лесным массивам волк предпочитает места, близкие к населённым пунктам, нанося значительный ущерб животноводству. Большой урон наносят волки и лосиному стаду.
Вблизи человеческих жилищ обитают также лисица и горностай, хорёк и ласка.
Активное вмешательство советского человека сказалось на появлении в районе некоторых совершенно новых обитателей, не встречавшихся ранее в наших местах, — ондатры и енотовидной собаки, успешная акклиматизация которых является задачей большой важности.
Массовые вырубки лесов привели к значительному распространению на территории района вторичных мелкоствольных березняков и осинников. Это также способствовало вытеснению из района исконных пернатых обитателей тайги (глухарей, рябчиков) и приходу на смену им мелких птиц из семейства воробьиных, обитающих в кустарниковых зарослях и на лесных опушках. Этим и объясняется сравнительно широкое распространение таких представителей пернатой фауны, как славка, малиновка, и даже соловей, хотя последний не совсем типичен для района.
Наиболее полно на описываемой нами территории представлены грызуны. Многочисленные полёвки (полёвка-экономка, обыкновенная полёвка), мыши (обыкновенная лесная мышь, полевая мышь, мышь-малютка, домовая мышь) и крысы ежегодно наносят большой урон сельскому хозяйству, истребляя зерно как на корне, так и на складах. К сожалению, борьба с грызунами до сих пор не организована в должной мере. Почти не заготовляются шкурки серой амбарной крысы-пасюка, несмотря на большие возможности в этом отношении.
В сохранившихся хвойных массивах встречается белка, занимающая в отдельные годы заметное место в пушном промысле. Периодические переселения этого зверька вызывают иногда резкое возрастание числа белок района. Так, по наблюдениям некоторых жителей, в 1920 году белки забегали даже в сады города Вологды.
Довольно широко распространены по району два вида зайцев. Наиболее широко представлен заяц-беляк — типичный обитатель таёжных пространств. В отличие от своего собрата—русака, заяц-беляк хорошо приспособлен к условиям обитания в северных лесах, имеющих глубокий и рыхлый снеговой покров. Зимой он приобретает белую окраску (за исключением кончиков ушей, которые остаются чёрными), а относительно широкие лапы позволяют ему бегать, не проваливаясь глубоко в снег. Основной его пищей зимой служат кора осины и тальника, молодые побеги кустарников, летом — травянистая растительность и посевы яровых культур.
Заяц-русак встречается реже, причём обитает обычно в полях, кустарниках и даже около строений. Только частично меняя окраску на зиму и имея узкие проваливающиеся в снег лапы, русак менее приспособлен к жизни в нашем крае.
Из грызунов — обитателей водоёмов отметим обыкновенную водяную крысу и ондатру (американскую мускусную крысу). Последняя представляет значительный интерес вследствие высоких качеств шкурки, превосходящих беличью. У нас в районе ондатра немногочисленна, ареал её расселения проходит несколько севернее, однако опыты по разведению этого ценного пушного зверька показали полную возможность освоения ею рек и стоячих водоёмов района.
По внешнему виду ондатра напоминает крупную водяную крысу, с чёрным, сжатым с боков, чешуйчатым хвостом. Мех ондатры — блестящий и гладкий, с нежным густым подшёрстком. Питается она в основном растительной пищей, предпочитая рогоз, камыш, осоки и т. д. (в исключительных случаях, чаще всего зимой, пищей ондатры становятся лягушки, уснувшая рыба, жуки и другие водные обитатели). Неприхотливость, быстрота размножения и высокие качества меха ондатры заставляют обратить самое пристальное внимание на её разведение в нашем районе. В 1940 году в водоёмы Белозерского, Вашкинского и Вологодского районов было выпущено более 200 ондатр, которые прекрасно прижились. Однако широкое разведение ондатры — дело будущего и требует большой работы.
Отряд хищных в пределах Вологодского района представлен почти всеми обитателями тайги. Кроме перечисленных выше волка, лисицы, горностая и некоторых других хищников, в лесах района можно встретить рысь, куницу, норку, барсука. Глухие участки юго-западной части района до сих пор служат убежищем бурого медведя, количество которого в общем за последние годы остаётся неизменным. Редким, но очень ценным обитателем наших лесов следует считать енотовидную собаку, принадлежащую к семейству псовых. Широко распространённая на Дальнем Востоке, енотовидная собака была завезена в 30-х годах во многие области страны, в том числе и в некоторые районы северо-запада и севера Европейской части СССР. Животное прекрасно прижилось, и сейчас в наших лесах можно встретить этого своеобразного зверя с пышным, тёплым, хотя и не очень дорогим мехом.