Животный мир
Ещё реже на реках района встречается выдра, хищнически истреблявшаяся раньше из-за исключительно ценных качеств своего меха. В настоящее время выдра, как и отмеченные выше куница и енотовидная собака, является заповедным животным и отстреливается только по особому разрешению.
Из копытных наиболее интересным можно считать лося (сохатого) — ценнейшего промыслового зверя, дающего мясо и хорошую прочную кожу. Обитает лось чаще всего в заболоченных лесных массивах района. Сильно истреблённый хищнической охотой, он находится в настоящее время под охраной закона и сравнительно быстро размножается. Охота на него запрещена.
Всюду по району, в лесах, на лугах, по периферии болот широко распространены ежи, кроты и землеройки. Поедая массу насекомых и их личинок, эти животные приносят несомненную пользу нашему сельскому хозяйству. Кроме того, крот имеет большое промысловое значение в нашем районе.
Большую пользу приносят и летучие мыши (из отряда рукокрылых), истребляющие за одну охоту до нескольких сотен вредных насекомых каждая.
Разнообразна пернатая фауна района. Наряду с исконными обитателями таёжных пространств, ведущими оседлый образ жизни, — глухарём, тетеревом, рябчиком, клестом, синицей, щеглом, поползнем и рядом других типичных представителей наших лесов, широким распространением пользуются перелётные формы — многочисленные славки, скворцы, жаворонки, кулики, трясогузки, кукушки. В летнее время кустарниковые заросли и отдельные изолированные рощи наполнены гомоном птиц, а в короткие июньские ночи здесь можно слышать чарующее пение соловья.
Наоборот, сохранившиеся в относительной неприкосновенности таёжные массивы бедны певчими птицами и производят впечатление угрюмых и пустынных лесов.
Наиболее многочисленен и разнообразен в пределах района отряд воробьиных, представленный здесь более чем пятнадцатью семействами. В своём большинстве эти птицы очень полезны в хозяйственной деятельности человека, уничтожая массу вредных насекомых. Достаточно привести следующий пример: один маленький королёк, обитающий в наших лесах и весящий всего пять граммов, уничтожает за год до 4 миллионов насекомых. Места обитания воробьиных — самые различные. Одни из них (сорока, воробей, овсянка) большую часть вре-ени проводят на полях, другие (кукушка, клёст, иволга) — в лесах, третьи кормятся всюду. Особенно ценны птицы, не улетающие на зиму и уничтожающие огромное зличество зимующих насекомых. К таким птицам принадлежат дятел, поползень, синица, пищуха и др. (следует отметить, что ареал пищухи не распространяется севернее линии Вологда — Киров). Благодаря присутствию этих птиц наш зимний лес не кажется столь безжизненным и молчаливым, каким он описывается обычно в географической литературе.
Сравнительно небольшой удельный вес в составе пернатой фауны имеет отряд куриных, в первую очередь тетеревиные: глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка и редко встречающаяся серая куропатка, отстрел которой запрещён. Местом обитания рябчика и глухаря, как известно, служат обычно высокоствольные леса, которых в районе осталось очень немного, вследствие чего и сократилось количество этих птиц. Белую же куропатку можно встретить изредка на моховых болотах, поросших низким кустарником.
Берега рек и в особенности низменная, значительно забоченная Присухонская низина славятся обилием водоплавающей птицы — гусей, нырков и настоящих уток; только последние гнездятся у нас, тогда как нырки и гуси являются пролётными птицами. На зелёных простоpax Присухонья, среди камышей и осок, можно встретить гуся-гуменника, обыкновенную крякву и красноголового нырка, шилохвость. Здесь же, как и на других заболоченных участках района, обитают кулики, представленные в основном семейством бекасовых. Турухтан, большой кроншнеп, дупель, бекас — всё это привлекает охотника, бродящего по лугам и болотам района. Однако кулики не типичны для нашей подзоны, поскольку жизнь их в основном связана с открытыми пространствами.
То же самое можно сказать и о хищных птицах, из которых типично лесными обитателями нашего района можно считать лишь представителей семейства ястребиных (обыкновенный канюк, ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник, чёрный коршун, болотный и полевой луни).
Отметим довольно широкое распространение представителей отряда совиных, среди которых наиболее типичны болотная сова, длиннохвостая неясыть, мохноногий сыч и филин. Кроме того, наблюдались залёты серой неясыти, ареал который проходит несколько южнее. Совы, уничтожающие массу грызунов, в общем — полезные птицы, и представление о них, как о хищниках, наносящих значительный ущерб птичьему царству, не совсем верно.
Мир пресмыкающихся района сравнительно беден. Более или менее распространены обыкновенная ядовитая гадюка, укусы которой очень болезненны, и живородящая ящерица. Последняя представляет значительный интерес, так как известно, что настоящие ящерицы откладывают яйца. По некоторым данным в лесной южной части района встречается медянка, обитающая обычно в нашей центральной полосе.
Немногочисленны и амфибии — травяная и остромордая лягушки, серая жаба и обыкновенный тритон. Водяная лягушка севернее района города Вологды встречается редко.
В лесах, на лугах и особенно на низменных заболоченных участках, вблизи многочисленных рек и ручьёв, много гнуса. Даже летом, в жаркую погоду, бывают дни, когда полчища комаров, мошек и слепней делают почти невозможным пребывание в лесу, где нет ветра.
Особенно болезненно переносят нашествия гнуса домашние животные, теряющие иногда в весе. Замечено, что коровы в такое время несколько снижают удои молока.
Не останавливаясь подробно на насекомых района, отметим лишь наиболее типичных вредителей наших лесов, полей и огородов. Среди жуков это короеды и майские жуки, вредящие древесным насаждениям, а также щелкуны и типичный листоед — огородная блошка.
Из бабочек опаснейшими для наших лесов являются шелкопряд-монашенка и сосновый шелкопряд. Большой вред огородным культурам наносят в отдельные годы бабочки-белянки: капустница, репница, брюквенница, а также луковая муха (из двукрылых).
В реках Вологодского района много рыбы. В Сухоне, протекающей на небольшом участке вдоль северо-восточной границы района, наиболее типичными обитателями являются щука окунь, язь, лещ. Иногда из Кубенского озера сюда заходит представитель лососевых— нельма. В других реках, главным образом в реке Вологде, довольно широко представлены щука, окунь, ёрш, язь, плотва, густера, уклея, налим. В мелких речках района обитает пескарь. Следует отметить, однако, что большого значения местное рыболовство не имеет.