Насон - История города Вологды - Исторический очерк

Исторический очерк

В далекой древности необъятные просторы северо-восточного края были заселены финно-угорскими племенами. В XI—XII вв. сюда начали проникать предприимчивые новгородцы. Они пробирались в глубь труднопроходимых дремучих лесов по большим и малым рекам. Граждане «Господина Великого Новгорода» недаром были сильно заинтересованы в освоении новых земель - так богаты были эти места лесом, рыбой, ценной пушниной. Постепенно новгородцы продвигались все дальше и дальше к северу. На новых землях они создавали свои поселения, в них строили церковь на площади - «торгу», рядом - жилые дома. Деревянные стены окружали эти поселения, превращая их в крепости-остроги.

Вероятно, так первоначально выглядел и небольшой городок, возникший в XII в. на правом берегу реки Вологды. В переводе с языка одного из финно-угорских племен слово «Вологда» означает «светлая, ясная». Нам не известна точная дата основания города. В первый раз это название встречается в «Житии Герасима» - первого вологодского святого. Из «Жития» ясно, что уже в 1147 г. город существовал, причем довольно значительный. У излучины реки на Ленивой площадке стояла деревянная церковь Воскресения, а вокруг располагалась торговая площадь с деревянными домами и складами. Археологические раскопки, производившиеся в 1950-х гг., подтвердили существование в XII в. славянского города, в котором, судя по находкам, были развиты плотницкие, столярные и гончарные ремесла. Таким образом, Вологда по письменным документам - ровесница Москвы.

В XIII в. уже все земли Заволочья принадлежали новгородцам, а Вологда упоминается в новгородских грамотах 1265 и 1270 гг. как принадлежавшая Новгороду. Из-за чрезвычайно выгодного географического положения Вологда постепенно становилась торговым центром Севера. Здесь пересекались торговые пути Новгорода, Москвы, приволжских городов, через Вологду везли пушнину, рыбу, лен, соль и другие товары. Немаловажную роль играла в этом и река Вологда, на которой стоял город. Она впадала в Сухону, которая, в свою очередь, является притоком Северной Двины, - а именно водные пути служили важнейшими транспортными магистралями в то далекое время.Вологда

Вследствие этих причин Вологда не могла не привлечь внимания соседних княжеств - Московского и Тверского, - которые на протяжении конца XIII-XIV вв. вели с Новгородом непрерывную борьбу за право обладать ею. Город подвергался неоднократному разорению, которое усугубляли пожары и засухи, мор (эпидемия чумы) и голод. Но несмотря на это, Вологда росла, увеличивалось и ее население. Труднопроходимые леса, обилие рек и озер препятствовали проникновению на север ордынских захватчиков, поэтому сюда устремлялись разоренные жители более южных земель. Походы тверских князей закончились в начале XIV в. рядом договорных грамоте Новгородом, хотя Вологда упоминается в них среди новгородских волостей. При великом князе Дмитрии Донском усилилось влияние Москвы; в 1386 г. вологжане даже участвовали в его походе на Новгород. Окончательно Вологда вошла в состав Московского государства только в XV в.
В XIV столетии началась активная монастырская колонизация Севера. Многочисленные монастыри возникли и на Вологодчине: Спасо-Прилуцкий, Кирилло-Белозсрский, Ферапонтов и другие.

Сильно отразилась на судьбе города в середине XV в. борьба за московский престол между великим князем Василием II и его дядей Юрием Звенигородским с сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой: не раз Вологда была разорена и выжжена. В 1446 г. Дмитрий Шемяка, заняв Москву, ослепил Василия II (прозванного из-за этого Темным) и сослал его в Вологду. Здесь Василий II получил поддержку и сумел собрать достаточно сил, чтобы вскоре вернуть себе великокняжеский стол. Когда Василий II Темный умер в 1462 г., Вологда при разделе наследства досталась его сыну Андрею Меньшому. И хотя она стала центром удельного княжества, фактически ее правитель полностью подчинялся воле своего старшего брата Ивана III и даже не осмелился называться вологодским князем. У Андрея Меньшого не было детей, и после его смерти в 1481 г. Вологда вошла в состав Московского государства.

К этому времени город имел значительные укрепления, разрослись его посады, летописи отмечают постройку деревянной шатровой церкви Вознесения мастером Мишаком Володиным Гулынским в 1493 г. В Вологде хранились многие ценности и даже часть «государевой казны». Иван III ссылал сюда многих неугодных ему «именитых» пленников: казанского хана Али (Алегама), сыновей князя Андрея Васильевича Углицкого - Ивана и Дмитрия, литовского воеводу Константина Острожского. XVI в. - время наивысшего расцвета Вологды. Возросла роль города как торгово-промышленного центра. Английские корабли, груженные товарами, плыли по Северной Двине, далее по рекам Сухоне и Вологде. В городе находились многочисленные складские постройки. Отсюда уже направлялись обозы в Москву. Иноземцы считали Вологду одним из самых красивых городов на Русском Севере. Их поражало множество церквей, зажиточность жителей, разнообразие ремесел. Многие иностранные купцы имели здесь свои торговые конторы и дома. Интересно, что первым русским послом, который был направлен в Англию в 1556 г. для переговоров, был уроженец Вологды Осип Непея. Местные продукты - воск, сало, лен, пенька - порой продавались здесь дешевле, чем в Москве и Новгороде. На внутреннем рынке основным товаром была соль. Дальнейшее развитие торговли было связано с освоением Москвой Сибири. Таким образом, через Вологду прошел путь на Урал.

Бурная, оживленная жизнь города не могла не привлечь внимания московского государя Ивана IV. В 1565 г. в Вологду прибыл царь с отрядом стрельцов, и город был взят в «опричный удел». В этом же году по велению Ивана Грозного были начаты работы по возведению каменной крепости (детинца). Приезд царя в Вологду по-своему истолковывался в народных песнях и легендах. Некоторые из них содержат весьма правдоподобный рассказ о том, как «грозный» царь задумал перенести свою резиденцию в далекий северный город, чтобы находиться вдали от враждебных ему бояр.

Что на славной реке Вологде,
Во Насоне было городе...

В течение 1566-1571 гг. Иван Грозный неоднократно приезжал в Вологду, подолгу останавливаясь там, и сам присматривал за строительством. Новый центр города переместился от Ленивой площадки ниже по течению реки. Подготовительные работы для создания большого архитектурного комплекса были закончены к 1566 г. Одновременно с возведением крепости сооружался и первый каменный собор - Успенский (позднее переименованный в Софийский). Был построен деревянный царский дворец, просуществовавший до XVII в. Градостроительные работы проводились под руководством Размысла Петрова - одного из выдающихся инженеров того времени, отличившегося при взятии Казани.

В 1571 г. на Русь обрушилось множество бед: разразился «великий мор», который дошел до Вологды, а Москва подверглась нападению крымского хана. Вследствие этих страшных событий царь незамедлительно покинул Вологду. Планы Ивана Грозного в отношении города изменились, и строительство было остановлено. Только одна стена крепости была сооружена в камне, да и та не достроена до нужной высоты, поэтому детинец обнесли уже деревянными стенами. Семнадцать лет простоял в забвении возведенный собор, прежде чем получил окончательную отделку.

В XVI в. усиливается значение Вологды как церковно-просветительского центра. В 1571 г. сюда была перенесена кафедра Вологодско-Пермской епархии, расширенная при Иване Грозном. При епископе Филофее здесь написана Вологодско-Пермская летопись, содержание которой характеризуется ярко выраженным интересом к северным городам. В нее вошли также известные «Сказание о Мамаевом побоище» и «Повесть о стоянии на Угре».

Суровые испытания выпали на долю города в начале XVII в. во время польско-литовской интервенции. В 1608 г. Вологда и некоторые другие северные города принесли присягу Лжедмитрию. Однако вскоре, испытав на себе все тяготы произвола, чинившегося при новом порядке, население встало на сторону Москвы. Более того, жители Вологды и Устюга стояли во главе воинских сил Севера, которые пополнили отряды Минина и Пожарского. Но Вологде не удалось избежать горькой участи многих русских городов. В сентябре 1612 г. почти все ополчение покинуло город. Воеводы были слишком успокоены победами русских воинов и не относились серьезно к отдельным отрядам интервентов, бродившим в окрестностях. Некому было отразить неожиданное нападение врага на Вологду - стрельцы пировали. Как было доложено князю Пожарскому«пропили город Вологду воеводы». Город был разграблен и выжжен, многие жители убиты, а оставшиеся, в живых ушли в поисках безопасных мест.

В последующие годы Вологда постепенно восстанавливалась. В 1631 г. были возведены новые деревянные и каменные укрепления. К этому времени здесь уже было 4000 жителей и 765 дворов. Однако так быстро отстроившийся город неоднократно горел на протяжении XVII в. В 1654 г. из-за свирепствовавшей моровой язвы погибло много народу. В 1670-1671 гг. население пострадало от сильного неурожая. Во второй половине XVII в. Mосква уже не нуждалась в оборонительных сооружениях Вологды и часть стен крепости была разобрана.

Облик города этого времени запечатлен на гравюре, которая изображает въезд в Вологду: в 1675 г. голландского посла Конрада ван Кленка, который проезжал через нее в столицу к царю Алексею Михайловичу. Город расположен за стенами с внушительными башнями с островерхими шатрами. Большая роль в панораме отведена вертикалям церквей и стройных колоколен, царивших над неприметными деревянными застройками. Удачно дополняют общую картину высокие темные ели - характерная черта северного пейзажа.

Укрепленная часть Вологды называлась Городом. Здесь находились различные административные учреждения и Гостиный двор-средоточие торговой жизни. Разнообразные товары лежали на прилавках торговых рядов - соленые и рыбные, сапожные, москательные и свечные, В Городе проживала часть населения, а кроме того, были дворы, принадлежавшие крупным монастырям - Кирилло-Белозерскому, Троице-Сергиеву, Соловецкому и др. К Городу примыкали посады: Верхний - с запада и Нижний - с юга, за рекой Золотухой; в XVII в. стало застраиваться Заречье - за рекой Вологдой.
В городе процветали ремесла: кузнечное, обувное, кожевенное, мыловаренное; существовала даже канатная фабрика, изготавливали седла для лошадей. Ремесленники селились слободами. Иностранные купцы, владевшие многими дворами, имели собственную - Фрязинову (фрязями называли иностранцев) слободу. Улицы Вологды, расположенные на этом месте, до сих пор называются Фрязиновскими. В числе приезжих купцов было много голландцев, оттеснивших в XVII в. англичан.

Среди зажиточного купечества того времени привлекает внимание крупный вологодский «гость» (купец) Г.М.Фетиев. Он был знаком и вел дела со многими государственными деятелями того времени, торговал с купцами из многих городов страны и Западной Европы. Благодаря своему умению разбираться в различных торговых операциях, необыкновенной энергичности и предприимчивости Фетиев владел огромным состоянием, в которое входили деревни с пустошами и сенными покосами, многочисленные дворы и амбары в городе.

В конце XVII - начале XVIII в. Вологда привлекает пристальное внимание Петра I, который неоднократно приезжал в город. В 1692 г. молодой царь в сопровождении многочисленной свиты предпринял путешествие на Кубенское озеро, очевидно, в поисках подходящего места для учебных плаваний. Во время Северной войны, в 1702 г., по его приказу в Вологде было изготовлено множество судов - дощаников и барок разного водоизмещения «для сплавления в Архангельск», туда же послано более тысячи пудов меди на отливку пушек.

Останавливался Петр всегда в скромном домике,построенном в конце XVII - начале XVIII в. и принадлежавшем голландскому купцу и торговому консулу Гутману. В XIX в. фасады этого здания, расположенного на высоком берегу реки, были отреставрированы в духе XVII в. В день 200-летия со дня рождения Петра, в 1872 г., дом был приобретен городскими властями и стал называться Петровским, а в 1885 г. в нем открыли музей Петра I. Сейчас это филиал областного краеведческого музея. Основное его помещение - небольшая бесстолпная палата-характерно для жилых построек этой эпохи. В домике сохранились кафельные печи. В экспозиции представлены личные вещи Петра (его костюм, рабочая куртка), а также мебель того времени.

Основание Петербурга и перенесение на Балтику торговых и морских путей сильно подорвали значение Вологды. Город оказался в стороне от главных торговых путей, период его блестящего расцвета закончился. Экономика города была подорвана указом Петра I (1722 г.) об ограничении торговли через Архангельск. В связи с этим резко уменьшается и население города. Вологда уже не является административным центром - в 1708 г. она была приписана к Архангельской губернии. Оживленный крупный торговый центр постепенно превращался в тихий, отдаленный, провинциальный город, сонную жизнь которого не волновали никакие значительные события.

На протяжении XVIII в. в городе то и дело вспыхивали пожары, поэтому особое внимание уделялось каменному строительству. Было возведено сорок каменных храмов (к 1781 г. оставалось только пять деревянных), а в Заречье стали возводить каменные купеческие особняки. Близ Вологды и в самом городе стали появляться фабрики - бумажная, шелковая, мишурная и белильная. 1780 г. явился значительной датой в истории города. Был издан указ об учреждении Вологодского наместничества, входившие в его состав земли простирались до Архангельска и Великого Устюга. Наметилось некоторое оживление торговли и промышленности. Вологда получила свой герб, имевший форму картуша с короной в завершении: на красном фоне изображена простертая из облака рука с державой и мечом.

В XVIII в. для многих русских городов, более или менее крупных, были разработаны генеральные планы в соответствии с вкусами и требованиями того времени. Город мыслился как целостный архитектурный ансамбль, отражавший новые принципы регулярной планировки. До этого застройка Вологды происходила весьма хаотично, деревянные домишки стояли скученно и беспорядочно. Геометрическая разбивка Вологды на отдельные ячейки - кварталы осуществлялась порой без учета исторически сложившейся планировки. Это внесло некоторый схематизм в живописную, и сумбурную, первоначальную застройку. Пожалуй, самый интересный архитектурный комплекс был создан около каменного моста через Золотуху, где расположился новый торговый центр, не потерявший своего значения и в наши дни. К концу XVIII в. город преобразился, улицы были «выпрямлены», а на непригодных для строительства участках устроены площади.

Повышение административной роли города сказалось и на его культурной жизни. В 1770 г. было дано первое в Вологде театральное представление - опера «Руслан». Ее поставили артисты Ярославского театра Ф.Г. Волкова. Были сделаны шаги и в области просвещения - открылись духовная семинария и народная школа, а немного позже - книжный магазин.

В 1797 г. в вологодских уездах не раз происходили волнения крестьян. Восстания приняли настолько острый характер, что вологодский епископ Арсений был вынужден обратиться с посланием, в котором он убеждал крестьян повиноваться и не выступать против помещиков.
Вторжение наполеоновской армии в Россию в 1812 г. побудило вологжан организовать как в самом городе, так и в уездах ополчения и, кроме того, произвести сбор пожертвований в фонд защиты Отечества. Поскольку во время войны Вологда находилась далеко в стороне от театра военных действий, в нее были перевезены сокровища московских соборов, ризницы патриарха и Троице-Сергиева монастыря. 20-30-е гг. XIX в. явились периодом значительных работ по благоустройству Вологды. Были засыпаны многие болотца и пруды, вдоль крепостных стен устроены просторные бульвары. XIX в. ознаменовался появлением в городе целого ряда промышленных предприятий. Были основаны три кирпичных завода, а также сахарный, колокольный, овчинно-шубный и кожевенный заводы. При губернском правлении в 1815 г. организована первая типография, а в 1838 г. начала издаваться газета «Вологодские губернские ведомости». Наметился некоторый сдвиг и в транспортном сообщении: по реке Вологде был пущен первый пароход (1863 г.) и открыто железнодорожное движение сначала (в 70-х гг.) между Вологдой и Ярославлем, затем (в 90-х гг.) от Вологды до Архангельска. В 1898 г. началась телефонизация города и был устроен водопровод.

На протяжении XIX столетия в городе был открыт целый ряд учебных заведений: гимназии, приходское училище, частные пансионы, ремесленное и железнодорожное училища. В 1804 г. была открыта губернская классическая мужская гимназия (ул. Ворошилова, д.З). В ней учились писатели П.В. Засодимский и В. А. Гиляровский, композитор И. Г. Гинецинский, художники И.И. Варакин и Н.П. Дмитревский, ученые М.М. Казанский и С.С. Перов, математик А. Н. Кознин, врач А. П. Цветков и др. Здание гимназии построено в 80-е гг. XVIII в. в стиле позднего классицизма. В настоящее время главный фасад украшают три портика - в середине и по флангам, - центр третьего, надстроенного этажа подчеркнут фронтоном.

В XIX в. оживляется театральная деятельность: в 1800 г. состоялись постановки пьес Д. И. Фонвизина и А.А.Шаховского, в 1841 г. открыт частный театр в доме купца Кокарева, а в 1874 г. было построено постоянное здание городского театра.