Насон - История города Вологды - Рим России

Рим России

«Римом России» называл наш Север художник Николай Рерих. Подобно «Вечному городу», русский Север был и остается сокровищницей национального художественного опыта и исторических воспоминаний.

Север начинается с Вологды… Здесь необычайно чувствуется живое, близкое дыхание природы – в старинных особняках, многочисленных храмах, в парках, бульварах и скверах, похожих на рощицы, в плавном течении улиц, повторяющих изгибы реки… Движение реки – как движение времени: оно необратимо и непрерывно. И ничто не дает такого острого ощущения прошлого, как древний город над древней рекой…

Хотя в Вологде, как и в других областных центрах, давящее изобилие рекламы и повсеместны плоды современного строительства в виде сооружений из стекла и бетона, и тысячи снующих машин, город, словно не хочет менять своего жизненного уклада, привычки жить неторопливо, без суеты и спешки, и сохраняет свою самобытную красоту. Оттого и приветливы улицы вологодские – они не подгоняют вас, дают оглядеться: здесь приятно прогуляться пешком.

Мы приглашаем вас пройтись по улицам и набережным этого удивительного города, увидеть и почувствовать его истинно русский северный характер и красоту, узнать о прошлом его и настоящем.

Улица Кирилловская

Вы видели хоть один город без улицы Ленина? Наверное, существуют такие уникальные места, но Вологда не входит в их число… Улица Ленина – одна из главных городских, берет начало практически в самом центре и выходит на берег реки Вологды к бетонному пешеходному мосту. Раньше здесь стоял мост деревянный, именовавшийся Красным, а каким он был, можно увидеть на старых фотографиях и в художественном фильме «Достояние республики» (часть съемок проходила в Вологде). До конца 1940-х годов улица именовалась Кирилловской, по церкви Кирилла Белозерского, что на Соляном дворе (была построена в 1655 году, разрушена в 1960-х годах…), и её основание относится к ХVI веку.

В то время здесь, на нижнем посаде, у Спасских ворот древней крепости, находились ямские дворы, а несколько позднее вдоль берега реки Вологды возникли подворья Кирилло-Белозерского, Соловецкого и Спасо- Прилуцкого монастырей. В середине XVII века сюда стал перемещаться общественный центр. Со временем, Кирилловская улица начала застраиваться административными зданиями и купеческими особняками. В конце XVIII века почти на самом берегу реки Вологды, вместо древней деревянной была построена каменная церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (ныне это кукольный театр «Термок» - и только опытный взгляд может распознать в перестроенном здании бывший храм).

К XIX веку на улице разместились присутственные места, дом губернатора, реальное училище, духовная семинария, губернская гимназия. Здесь же предпочитали селиться богатые горожане, причем купцы, конкурируя друг с другом, платили большие деньги за отведенный под застройку участок земли. В отличие от других, эта улица была уложена булыжником, а для пешеходов имелись деревянные мостки, по которым, в погожие дни по вечерам, прогуливались здесь важные дамы и господа. «Невский проспект Вологды, усиленно посещаемый публикой зимой, в летнее время скромен, тих и деловит…», - утверждал автор сатирических заметок «Вологодского листка». Действительно, как и Невский, это была улица модных магазинов и самых разнообразных по характеру заведений: скоропечатня Лившица, фотография и типография Баранеева, клуб Общественного собрания, кондитерские Кустова и Смирнова, парикмахерская Павлова. Здесь же можно было выпить вина в ренсковых погребах…

И, хочется вспомнить ещё об одной особенности «Невского проспекта» Вологды, о которой писал автор тех же сатирических заметок: это было «Постоянное местопребывание вологодского босячества, собирающего свою жертву с каждого прохожего. «И дают, дают прохожие. Ибо если не дать, то можно так низко пасть в глазах просящего, что он не сочтет нужным с вами церемонится и охарактеризует в назидание другим довольно резкими эпитетами»…

Ленивая площадка

Место историческое – это территория древнего городища: именно здесь и возник город и мало-помалу разросся на восток и юг, расположившись по обоим берегам реки Вологды. В старинной рукописи говориться, что сюда в 1147 году пришел преподобный Герасим: «…на великий лес, на средний посад Воскресения Христова ленивыя площади малого торжку…». Сегодня на высоком берегу стоит памятник 800-летия Вологды, и далеко не все знают, что возвышался здесь некогда красивейший храм Воскресения Христова. Изначально деревянный, до половины XVI века пользовался он особым почетом и до освящения Софийского собора был кафедральным.

Соборная горка

От Ленивой площадки, по берегу, пройдем к Соборной горке. Тенистый сквер вдоль набережной имеет свою историю. В середине XIX века, к приезду в город императора Александра I по распоряжению Вологодского гражданского губернатора Н.П.Брусилова на пожертвованные суммы был возведен сад. Соборную горку, которая представляла собой неровный, заросший кустарником пустырь, утрамбовали и засадили березами, чуть позже, частными лицами были поставлены две беседки, посажены липы, тополя, сосны. Уже в советское время, в связи с археологическими раскопками, многие деревья погибли, и насаждения пришлось возобновлять вновь.

О вологодском кремле на Соборной горе написано много, и место это претерпело изменения не столь значительные: Софийский собор – детище Ивана Грозного, колокольня, архиерейское подворье и собор Воскресенский (ныне – картинная галерея) сохраняются практически в первозданном обличии. Стоящая здесь же на площади церковь Александра Невского отреставрирована и открыта для богослужений. Место это примечательное, и ни один турист его по праву историческому не минует: пожалуй, отсюда и расходятся все «познавательные» маршруты по столице Русского севера…

Поляна и Белоризцы

Но, ни в один из маршрутов ныне не входит, так почитаемая некогда вологжанами Поляна (находится к северо-востоку от Горнего девичьего монастыря, что на окраине Вологды) с часовнею Белоризцев – легендарных витязей в белых одеждах, защитивших вологжан ценою собственной жизни от нашествия супостатов в XV веке. Благодарными горожанами на месте погребения Белоризцев была поставлена часовня, и место это долгие времена было много и часто посещаемым. По свидетельству известного священника и писателя-краеведа С.Непеина, учащаяся молодежь перед экзаменами «…толпами ходили к Белоризцам «за камешками», веря, что это поможет счастливо выдержать испытание.

Много памятных мест в старинном городе Вологде, как несправедливо забытых составителями туристических экскурсов, так и известных всем. И потому хочется упомянуть ещё об одном месте примечательном и посещаемом.

«При луце»

На окраине города, «при луце» (излучине) реки Вологды стоит Спасо-Прилуцкий монастырь, который был широко известен на Руси. Не случайно в казанских походах Ивану III, а потом и Ивану IV сопутствовали прилуцкие «святыни»: икона Дмитрия Прилуцкого и Киликиевский крест. В лихолетье французского нашествия в Спасском соборе Прилуцкого монастыря хранились ценности, вывезенные из Московского Кремля и Троице-Сергиевой лавры.
Русские, мастера, возводившие на протяжении многих десятилетий Прилуцкий ансамбль, достигли тончайшего слияния природы и архитектуры, строгости и живописности, изысканной красоты и оборонной мощи.

Ступая за ограду крепости, в средневековой ее тишине постигаешь многое, что в каждодневной суете остается незамеченным, и понимаешь, что прошлое — это отнюдь не «седая старина», а нестареющее наше наследство — духовное и материальное, нравственное и художественное. Ибо в каждой постройке, будь то скромная кладовая келаря, соборный храм или крепость, запечатлена жизнь предков, с которыми нас связывает множество зримых и неуловимых нитей…

Воскресенский «на Череповси» монастырь

Монастырские форпосты северо-западных районов Руси имели весьма важное значение. Они являлись, прежде всего, хозяйственными центрами, а во-вторых - были представителями Москвы и способствовали укреплению влияния и власти московских князей на обширных пространствах Руси.

Таким хозяйственно-политическим центром был и Череповецкий Воскресенский монастырь, основанный около 1360 года учениками преподобного Сергия Радонежского святыми угодниками Афанасием и Феодосием. Воскресенский монастырь “на Череповеси” в течении более чем двухсот лет являлся личным, так называемом “домовым”, владением московского митрополита, с 1589 по 1700 годы он принадлежал московскому патриарху, а с 1700 года - Синоду. Вокруг Воскресенского монастыря постепенно вырастало село Федосьево, получившее свое название по имени одного из основателей монастыря и ставшее основой будущего города Череповца – в настоящее время крупного металлургического центра России.

«Славен город Устюг…»

В старину у стрельцов, стоявших в караулах, была вечерняя перекличка. «Славен город Москва!..» - кричал один. Из темноты ему отвечали: «Славен город Вологда...», «Славен город Устюг...»

В этой перекличке есть глубокий смысл. Вологда всегда тяготела к Москве, а Устюг — к Вологде. Московские и северные дружины вместе выступали в походы, плечом к плечу сражались с врагами. В славном кругу старых русских городов Вологда и Устюг Великий были неразлучны и в торговом деле, и в ратном, и мастеровом…

В краеведческом музее Великого Устюга хранится старинный прапор с гербом города: полуобнаженный Нептун держит в руках сосуды, из которых бегут тонкие струйки воды; они сливаются в широкий полноводный поток. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять этот геральдический символ: под стенами Устюга Нептун «сливает» реки Юг и Сухону в Малую Северную Двину. В самом названии города запечатлено его географическое положение – город в устье Юга. Здесь каждый миг, из века в век, происходит одно из таинств природы – рождение реки.

Изобретательны и умелы были зодчие Устюга Великого. Вдоль берегового откоса тянутся белые церкви и колокольни - удивительный ритм линий, согласованных и друг с другом, и с высотой берега, и с речным простором. Есть и ещё одна замечательная черта у русских мастеров «градоделания»: они умели соотнести свой замысел с трудом предшественников, оставляя при этом широкие возможности для тех, кто придет после них.

Вотчина Деда Мороза

Но Устюг современный, помимо уникальной храмовой архитектуры и непревзойденной северной черни, известен всё более другим «чудом» - вотчиною Деда Мороза. Насколько это обоснованно, судить вам, дорогие гости!

В сосновом бору, в пятнадцати километрах от города ждет вас Дед Мороз в вотчине вместе со свитою своей сказочной в любое время года. Можно на один день приехать, а можно и на недельку - другую. Есть где отдохнуть и где развлечься. Зимой превращается вотчина в ледяное царство – стараниями мастеров, целый хоровод сказочных героев изо льда возле терема Деда Мороза сверкает! Ждут вас горки – и ледяные, и деревянные, а ещё и «русские». Не желаете с горок, пожалуйте на катание на санях, хотите – на лошадях, хотите – на снегоходах по заснеженному лесу! А на игровой поляне ждут вас веселые клоуны: позабавят, посмешат, поозорничают, замерзнуть не дадут! Побывайте на поляне сказочной, на которой все 12 месяцев у костра собираются да сказки пишут!..

А у устюжских молодоженов уже стало традицией нанести визит к Деду Морозу, да символическое сердечко на его елочке оставить! Желаете присоединиться? Поторопитесь!!!

 

Источники:
1. С. Разгонов «Северные этюды», - М., 1972 г.
2. Провинциальный альбом. Вологда на почтовых открытках начала ХХ века. - В., 2006.
3. www.cherepovets-city.ru
4. www.udedamoroza.ru