В "стране Вепсарии"

(По разным источникам)

Этническая история вепсов до сих пор изучена крайне недостаточно. Одно лишь несомненно доказано — вепсы как народность сформировались из племен древней Веси, которая в давние времена населяла северо-запад России к югу и юго-востоку от Онежского озера.

Вепсов на старой Руси называли не иначе как чудью белоглазой, кайванами да чухарями. В наши дни забылись, ушли в прошлое эти унизительные и оскорбительные прозвища. Вепсов стали называть своим настоящим именем — вепсами.

Шимозерье — исконно вепсский край, «страна Вепсария». Именно здесь живет интересный и во многом мало изученный народ угро-финской языковой группы.

Стоит напрячь воображение и можно представить маленькие каменистые поля, непременно на косогорах, и одиноких пахарей с сохой, а в более позднее время — с плугом, деревянные бороны-суковатки, перевитые еловыми вицами, загорелых женщин с подоткнутыми за пояс подолами и сверкающие узкие серпы в их руках; по утрам и вечерам перестук пастушьих колотушек и чаканье отбивальных молотков — это старики, приладив к бабку косу, тонко оттягивают жала литовок; а на поскотине трубное мычание коров, перезвон колоколов и вязкий крик коростеля в высокой траве.

На этом фоне диковинно живописной природы и крестьянского труда — напевный вепсский говор, бывальщины и сказки о чудесах и торжестве добра над злом, правды над кривдой, жалобные причитания плакальщиц на свадьбах и похоронах, суеверный наивный страх перед водяным и лешим, перед баянником и домовым, перед ригачником и кикиморами, трепет перед тайной силою всемогущих колдунов, слепая вера в заговоры и заклинания от укуса змеи, от грыжи и падучей болезни, от навета и призора, от порчи и сглаза, для удачной охоты и рыбной ловли.

Все это было. Теперь этот чудный край посещают туристы из Москвы и Санкт-Петербурга, из Одессы и Крыма. Их манят не тронутая человеком природа, неразгаданные тайны исчезающих озер и ...богатая рыбалка. О том же, что этот край был населен потомками Веси, которые жили здесь без мала пять веков, мало кто знает...

Шимозеро можно найти на любой карте страны, даже если оно и не помечено — стоит только отложить к югу от Онежского озера пятьдесят километров. Еще южнее раскинулись деревни Пяжозера — там и поныне живут вепсы, а к юго-востоку, в сорока километрах от Шимозера,— еще один вепсский куст — Куя и Пондала.

Вепсы Пяжозера, Куй и Пондалы родственны шимозерским и по языку, и по обычаям, и по обрядам. Рядом карельские вепсы — в Шокше и Шелтозере, что на север от Вознесенья на Свири. Но самое сердце «Вепсарии» — на восточной окраине Ленинградской области, в Приоятье, куда всегда стремились этнографы, фольклористы и лингвисты после того, как полтора века назад А. И. Шегрен, по выражению ученых, «открыл вепсов» для науки.

1993