Кафедральный Софийский собор

(Извлечено из описания Н. Суворова. Издание 1863 года. Москва)  

Первоначальным кафедральным собором в Вологде была церковь Воскресения Христова, что на Ленивой площади, древнейшая из церквей Вологды, современная самому ее началу. Это значение получила она с того времени, как Вологда от новгородской митрополии была причислена в конце XV века к пермской епархии и епископы пермские, по разным причинам, стали жить более в Вологде, нежели в Устьвыме, своем первоначальном месте жительства. Церковь этаГлавы Софийского собора оставалась бы соборной, может быть, и доныне, если бы царь Иоанн Васильевич Грозный не изменил ее назначения, построив в Вологде новый кафедральный собор, на новом месте, с другим наименованием. Три раза Грозный посещал Вологду. В третий раз царь жил в Вологде долго, начиная с 1568 года. К этому последнему времени относится построение Софийского собора.

Построению собора предшествовало заложение царем каменной крепости в Вологде в 1567 году. Так как в план этой крепости не входил кафедральный Воскресенский собор, то царь, намеревавшийся, как говорит предание, надолго основать в Вологде свою резиденцию, определил перенести и собор и архиерейский дом в новую крепость, в которой уже находился деревянный дворец государев. Постройка собора производилась с удивительной заботливостью, о какой в нынешнее время и не думают, а именно: сделанное днем всякий раз закрывалось на ночь, в предохранение от дождя и других перемен воздушных.

При таких предосторожностях здание не могло не быть весьма прочным; и оно действительно оказывается таковым: доселе, по прошествии около 300 лет от своего построения, собор не оказал никаких повреждений.

Внешний вид и размеры собора 

Вологодский Софийский собор построен в древнем византийском вкусе, по образцу московского Успенского собора. Главный корпус здания представляет Стены Софийского соборапараллелограмм, длиной 13, шириной 12 сажень, увенчанный пятью огромными на круглых фонарях главами, из которых средняя имеет в поперечнике около 6, а боковые около 4 сажень. Крестовые своды храма поддерживаются четырьмя четвероугольными столбами. Собор освещается узкими, длинными окнами в фонарях и такими же в стенах в два света. Окна верхнего света находятся под самыми сводами, от земли на 9 сажень; окна нижнего света на 3 сажени; первоначальная ширина всех окон ? аршина. Наружные стены, кроме пилястр (лопаток), никаких украшений не имеют. Алтарь выдается тремя полукружиями; отделяется от храма каменной стеной одинаковой вышины с первым ярусом иконостаса и освещен длинными и узкими, как и в церкви, окнами, три на среднем полукружии и по два на боковых; снаружи, между полукружиями алтаря и по краям его помещены четыре круглые полуколонны. В храм ведут три входа: с южной, северной и западной сторон. Входные двери, равно и окна в соборе, все с дугообразными перемычками. Вышина собора внутри от полу до свода главного фонаря 18 сажень, а от фундамента до вершины креста 28 сажень.

Начало и продолжение внутреннего и внешнего устройства собора с 1588 до 1663 года 

Оставив в 1571 году Вологду, царь Иоанн Васильевич уже более не возвращался в нее, и собор оставался без всякого устройства. Но лишь только настало царствование Феодора Иоанновича, то и приступлено было, конечно, с царского разрешения к устройству собора, спустя 17 лет после его сооружения. Но и тогда, или по неимению средств, или по другим причинам, устроен был в южном отделении алтаря и освящен 1 октября 1587 года преосвященным Антонием, епископом Вологодским и Великопермским, один только придельный престол во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, в день памяти которого было тезоименитствоЧасть фрески Софийского собора «Страшный суд». Изображены иноземцы, идущие в ад. Современное фото Грозного. 

После сего о Софийском соборе нет никаких известий в продолжение 24 лет до 1613 года. В летописи, после того, как сказано об освящении епископом Антонием Предтеченского придела, замечено только: «а соборная церковь еще в то время была не освящена; но последи чрез несколько времени учинена в освящении». Выражение «чрез несколько времени» – дает основание думать, что и главный престол в соборе не долго оставался без освящения.

В 1612 году в сентябре во время бедственного нашествия на Вологду поляков и литовцев, говорит летопись, Софийский собор пострадал наряду с другими церквами от грабежа и пожара, и по уходе из Вологды мятежников оказалось нужным его возобновление и освящение в нем обоих престолов. В том же году в декабре освящен был архиепископом Сильвестром главный престол в соборе. Обгорелая внешность собора, лишенного крыш, глав и крестов, требовала более времени и средств для возобновления. На собранные с епархиальных церквей деньги устроены были в 1615 и 1616 годах деревянные крыши и главы на соборе; кресты на них были обиты белым железом и укреплены железными цепями.

В 1621 и 1622 годах главный иконостас в соборе был или весь сделан новый или старый заново исправлен и восполнен новыми украшениями. Пред царскими дверьми поставлен новый, необыкновенного устройства, амвон, с резьбой и столбцами, на которых и между которыми помещены были иконы с изображениями пророков и праздников. В тех же годах возобновлен был и придел Предтеченский.

В 1622 же году построена при соборе деревянная колокольня «о осьми стенах».

В 1624 и 1625 годах главы на соборе покрыты железом.

В 1627 году сделаны в соборе новые слюдяные окончины, а над северной частью алтаря, т. е. над жертвенником, устроена железная глава.

В 1634 году вычищен и покрыт олифой иконостас в соборе.

В 1635 году к западным дверям собора приделана деревянная паперть.

В 1636 году сгорела при соборе колокольня и несколько повреждены на нем крыши и главы.

В 1638 году куплены для соборной колокольни часы боевые.

В 1639 году царь Михаил Федорович пожаловал в Софийский собор паникадило медное, весом 28 пудов, 30 фунтов.

В 1642 году устроена икона Богоматери Одигитрии (доныне существующая), обложена серебряным окладом и поставлена в соборе перед каменным шатровым архиерейским местом в особом киоте. На место сгоревшей в 1636 году построена при соборе новая, деревянная колокольня.

В 1643 году починены и покрыты олифой оба иконостаса в соборе, главный и придельный. Куплены для соборной колокольни четыре колокола; сверх того, из старого, битого колокола, с прибавкой меди, вылит колокол во 122 пуда (доныне существующий).

В 1644 году устроен в соборе, между пономарскими дверьми и северной стеной храма, другой придел, во имя Феодора Стратилата. Куплены два колокола немецких.

В 1645 году в главном алтаре собора над престолом сделана деревянная, шатровая сень на четырех точеных, золоченых столбцах с подзором.

В 1647 году сделана деревянная ограда вокруг собора.

В 1648 году в фонари (шеи) глав соборных сделано 40 новых окончин с проволочными решетками: таковые же устроены и в верхние окна самого храма.

В 1651 году возобновлены иконы в верхних ярусах главного иконостаса.

Между 1654 и 1659 годами построена при соборе каменная, ныне существующая, колокольня, для фундамента которой царским указом дозволено было употребить бутовый, серый и белый, камень из начатой царем Иоанном Грозным, но не оконченной в Вологде, крепости.

В 1658 году собор покрыт белым железом.

В 1659 году починены и перенесены на новую колокольню боевые часы.

В 1661 году вычищен, починен и покрыт олифой главный иконостас в соборе.

В 1662 году в приделе Предтеченском починены и покрыты олифой все иконы. Присланы от Димитрия Строганова в дар собору: плащаница и палица, шитые шелками, золотом и серебром, из которых плащаница существует доныне.

В 1663 году, по смерти вологодского архиепископа Маркелла, составлена была подробная опись Софийского собора. Эта опись, древнейшая из сохранившихся в архиве консистории*[Опись эта составляет книгу в 4 долю листа, толщиной в два пальца, писана старинной скорописью. Заглавие ее:"Книги переписные Софийскаго дому после архиепископа Маркелла 7171 году". Кроме описи собора в ней содержится опись и архиерейского дома с домовыми церквами].

В 1667 году сделаны переделки в главном алтаре Софийского собора.

В 1668 году починена на соборе большая глава. Внутри собора у архиерейских гробниц сень и столбцы расписаны красками.

В 1671 году разобраны обветшавшие главы на соборе.

В 1672 и 1674 годах деланы на соборе новые главы, обитые чешуей.

В 1679 году поновлены обветшалые иконы в Феодоровском приделе.

В 1680 году над полуденными входными дверями собора снаружи поставлена писанная на дереве икона Вседержителя.

В 1685 году куплены для соборной церкви в Архангельске три медные, заморской работы, паникадила.