Насон - История города Вологды - Софийский собор 5 часть

Кафедральный Софийский собор


     Список вологодских архиереев, погребенных в соборе 

 

Внутри собора, подле северной и южной стен храма, в каменных склепах, погребены двенадцать архиереев, управлявших вологодской паствой: четыре архиепископа и восемь епископов. Ряд надгробниц их начинается, по времени погребения, у северной двери собора; пять находится подле северной и семь подле южной стены. Вот список погребенных в соборе архиереев:
      1. Киприан, епископ вологодский и великопермский; из игуменов московского Богоявленского монастыря, рукоположен в Вологду 1547 года в январе. 
      2. Антоний (Святый), епископ вологодский и великопермский, рукоположен 1585 года, скончался в 1587 году.
      3. Иоасаф II, архиепископ вологодский и великопермский, рукоположен в 1604 году. Время кончины его неизвестно.
      4. Корнилий, архиепископ вологодский и великопермский, рукоположен в 1620 году, скончался в 1625 году.
      5. Нектарий, грек, прибыл в Вологду в 1613 году, скончался в 1626 году.
      6. Гавриил, архиепископ вологодский и белозерский, рукоположен в 1685 году, скончался в 1707 году
      7. Павел, епископ вологодский и белозерский, рукоположен в 1716 году, скончался в 1725 году.
      8. Пимен II Савелов, епископ вологодский и белозерский, рукоположен в 1740 году. Скончался в 1753 году.
      9. Серапион Лятушевич, епископ вологодский и белозерский, рукоположен в 1745 году, скончался в 1762 году.
      10. Иосиф II, по прозванию Золотой, епископ вологодский и белозерский, прибыл на Вологду в 1761 году. Скончался в 1774 году.
      11. Ириней Братанович, епископ вологодский и устюжский, в 1775 году рукоположен на Вологду во епископа. Скончался в 1796 году.
      12. Арсений Тодорский, епископ вологодский и устюжский, в 1796 году рукоположен во епископа вологодского и устюжского. Скончался в 1802 году. 
      
      Достопримечательности библиотеки и ризницы 

Ни в библиотеке, ни в ризнице собора нет вещей, восходящих далее XVII и даже далее второй четверти этого столетия. Обстоятельство сие можно объяснить: во 1-х бедственным и внезапным нашествием на Вологду в 1612 году поляко-литовцев, во время которого многое сгорело, многое расхищено; во 2-х обычаем старых времен, по которому весьма часто старые, имеющие археологическо-историческое достоинство, обветшавшие вещи не восстановлялись в их первоначальном виде, а переделывались по новому образцу, а ветхие, или вышедшие из употребления книги, считались ни к чему не нужными, а потому и гибли от невежества. Библиотека собора заключает 247 названий книг печатных и рукописных. Из ризничных вещей укажем те, которые замечательны по древности:
      1. Евангелия напрестольные: 

Евангелие, печатанное в Москве 1689 года на большой александрийской бумаге, оно вышиной 1 аршин, шириной 11 вершков. На верхней доске его, на середине Воскресение Христово, чеканное: в венце Спасителя 16 алмазных искр и хрусталиков; по углам евангелисты, чеканные; над образом Воскресения Христова – Распятие, внизу – положение во гроб, по правую сторону – биение Христа от воинов, по левую – Снятие с Креста.

На верхней же доске в серебряных оправах утверждены два больших топаза и восемь запонов с восточными хрусталями. Нижняя доска и корень одеты бархатом золотым; на этой доске средник и наугольники серебряные, чеканные, местами золочены; застежки серебряные, литые, золоченые, с изображениями на них апостолов Петра и Павла. Евангелие сие замечательно тем, что в нем гравированные изображения евангелистов и узорчатые каймы по краям страниц весьма искусно расписаны соковыми красками с золотом и серебром.

Евангелие, печатанное в Москве 1741 года. На верхней доске его замечателен старинный, серебряный, гладкий оклад, снятый со старинного, уже существующего, Евангелия; на этом окладе, по всей его поверхности, резаны вглубь (цированы) священные изображения, отделенные одно от другого горизонтальными и вертикальными чертами.

На загнутых краях оклада вязью сделана следующая надпись: "Лета 1622, месяца марта в 5 день положил сие евангелие на престол на Вологде в соборную и апостольскую церковь Софии Премудрости Божия Слова архиепископ Корнилий вологодский и великопермский, свое келейное евангелие по своей души и своих родителей на поминание; а хто сие святое евангелие покусится взяти с престола из церкви Святыя Софии, и тому судит Бог и Пресвятая Богородица и все святые в сем веце и в будущем".
      2. Кресты напрестольные:

Крест серебряный, гладной, золоченый; концы креста прямоугольные; по краям до рукояти на лицевой стороне обнизан среднего роста жемчугом. Распятие на нем литое и вокруг него пять разноцветных камней в серебряных оправах. На обороте креста в середине надпись:»В сем кресте мощи: млеко Пречистыя Богородицы, Иерихон град Господень, гора Фаворская, земля Иордана реки; часть древа, на нем же беседова Пречистая Богородица с Николою Чудотворцем на Тифине, мощи Ефрема Сирина да Ефимия Великаго да Алексия Чудотворца власы и стихарь, - да горой мощи недоведомых». На той же обортной стороне внизу рукояти подпись: "Лета 1621, месяца генваря в 6 день сей крест положил в дом Софии Премудрости Божия Слова архиепископ вологодский и великопермский по своей душе и по своих родителех на поминовение; весу в нем 74 золотника".

Крест серебряный, золоченый; на нем Распятие литое и по сторонам его четыре изображения черневой работы; венец на Спасителе осыпан красными яхонтами. На обороте в середине надпись о скрытой в кресте святыне: "часть животворящаго древа Креста Господа нашего Иисуса Христа, мощи Андрея Первозваннаго, апостола Филиппа, евангелиста Матфея, Василия Великаго, Иоанна Златоуста, великомучеников Меркурия и Пантелеймона, мучеников Кирика, Кирияка, Вукола, мощи Варсонофия Казанскаго, Григория Неокесарийскаго и Аврамия Ростовскаго". На той же стороне внизу рукояти подписано: "в лето 1686, месяца декемbpia в 17 день состроися святый и животворящий крест на Вологду в соборную церковь благословением преосвященнаго Гавриила, архиепископа вологодскаго и белозерскаго, его архиерейскою келейною казною". Весу в нем четыре фунта".
      3. Священнослужебные сосуды с принадлежностями:

Потир большой, дискос, звезда, лжица и два блюдца серебряные, золоченые, резные, весом 9 фунтов 17 золотников. На поддоне потира надпись: "Лета 1687, апреля в 6 день построены сии освященные сосуды на Вологду в соборную напрестольную церковь Софии Премудрости Слова Божия при преосвященном Гаврииле, архиепископе вологодском и белозерском" .
      4. Водосвятная чаша, блюда и другие серебряные утвари: