Насон - История города Вологды - Софийский собор 6 часть

Кафедральный Софийский собор

Чаша водосвятная круглая, серебряная, в диаметре 1 фут 8 дюймов, с узорчатой резьбой по наружной стороне; внутри, на дне чаши, утвержден отдельный серебряный звездообразный круг, на котором вырезано Богоявление Господне; по верхнему краю чаши надпись крупной вязью: "В лето 7185, от воплощения же Бога Слова 1677, месяца маiя в 28 день, сделана во граде Вологде Российскаго государства в соборную и апостольскую церковь Премудрости Слова Божия, для освящения воды, по благословению преосвященнаго Симона, архиепископа вологодскаго и белозерскаго". Поддон под чашей шестигранный, прорезный; на нем в шести круглых клеймах изображены слова: помяни – Христе Боже – труды – и тщание старца Иосафа». Весу в чаше 26.

Блюдо серебряное, в диаметре 1 фут 11 дюймов, по краям его чеканные изображения фантастических узоров, зверей и цветов; в середине его круглое возвышение с теми же фантастическими изображениями; на этом возвышении в центральном малом круге слова: "Божия ради благодати», а около круга изображено:»лета 1664, октября 23 дня, преосвященнаго архиепископа Симона вологодскаго и белозерскаго". При этом блюде рукомой серебряный, гладкий, золоченый, весу в блюде и рукомое 8 фунтов 17 золотников.

Блюдо серебряное, чеканной, внутри все вызолоченное; в диаметре 1 ? фута; на краях между узорами и звездами вычеканены весьма рельефно четыре человеческие головы, лицом обращены прямо кверху; в середине блюда, в круге слова: "Б. Р. Б. (т. е. Божия ради благодати) преосвященнаго Симона, архиепископа вологодскаго и белозерскаго, лета 1664, октября 23", весу в блюде 5 фунтов 9 золотников.

Два небольшие серебряные блюдца, одинаковой фигуры, чеканные, внутри вызолоченные, весом оба 2 фунта 21 золотник; на обороте обоих вырезано имя мастера.

Кружка серебряная, золоченая внутри и снаружи, гладкая, с крышкой и рукояткой. На ней надпись: "Благословением кир Адриана, архиепископа московскаго и всех российских стран патриарха, сосуд сребропозлащенный сей сделан подобием первому, что он архипастырь благословил в наследство будущим родом". Когда и кем она сделана, неизвестно. Весу в ней 93 золотника.

Стопа серебряная, золоченая, на трех, в виде шариков, ножках; на одной стороне ее вырезан государственный российский герб орла двуглавого и вокруг него буквы: б. м. п. д. в. г. ц. и. В. К. П. А. В. В. М. Б. Р. С. (т. е. Божьей милостью поспеществующею державный великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всей великой, малой, белой России самодержец); на другой стороне изображен Самсон, растерзывающий льва, с надписью: "сочиняю сего агнцем"; по верхнему краю стопы надпись: "Виват, виват, виват царь Петр Алексеевич». На дне надпись:»Вологодскаго архиерея казенная". Диаметр стопы у верхнего края 3 дюйма; весу в ней 77 золотников.
      5. Плащаница, воздух, покровы и проч.

Плащаница, шитая золотом, серебром и шелками, мерой в длину 2 ?, в ширину 1 ? аршина. В середине вышито Положение Спасителя во гроб; по четырем углам этого изображения четыре символа евангелистов с надписями при них: при ангеле – «Матвей», при тельце – «Лука», при льве – «Иоанн», при орле – «Марк». Кругом, по кайме, вышита вязью песнь: "Да молчит всяка плоть человеча» и проч. Под каймой, у нижнего края плащаницы вышита подпись:»сия плащаница строения Дмитрия Андреевича Строганова".

Воздух и два покрова, шитые по алому атласу золотом, серебром и шелками. На воздухе вышито Положение Спасителя во гроб с символами евангелистов по углам и с той же разностью в надписях имен над изображениями льва и орла, какая замечена на плащанице. На одном покрове изображено Распятие Господне с предстоящими Божией Матерью и Иоанном Богословом; на другом – агнец в виде младенца на дискосе и над ним парящие ангелы. На воздухе внизу вышита подпись: "сий воздух строения Григория Димитриевича Строганова".

Епитрахиль, шитая золотом, серебром и шелками; на ней 25 пуговиц серебряных, золоченых, по нижнему краю бахрома серебряная. Вверху на епитрахили вышит образ Вознесения Господня; от этого изображения книзу идут два ряда изображений, одно под другим, осми следующих святых: слева: святой Григорий Богослов, святой Алексий митрополит, святой царевич Димитрий и святая Анна Пророчица; справа: святой Петр митрополит, святой Иона митрополит, мученик Христофор и Пелагия. Внизу епитрахили вышита подпись: "сия патрахиль строение Григория Димитриевича Строганова".

Орар, шитый золотом, серебром и шелками. В середине его вышито Распятие, от которого книзу до самых концов ораря вышиты, один под другим, следующие восемь святых: с одной стороны – архидиакон Стефан, дьяконы – Никанор, Авив, Наз; с другой стороны – архидиаконы – Лаврентий, Евпл и дьяконы – Филипп и Аммон. На концах ораря подпись: "строение сей орар – Димитрия Андреевича Строганова".

Палица, на которой вышит шелками и золотом образ Софии Премудрости Божьей (по подобию новгородской); вокруг, по кайме, вязанными буквами изображено: «Велия и неизреченныя Премудрости Божия Слова Софии, преименитый и пречистый храме, огнезрачный престоле Христа Бога нашего ф тя бо вселися неизреченное Слово Божие и плоть бысть и невидимо явися». Когда и кем эта палица строена, неизвестно; может быть, это тот самый епигонатий, который в 1697 году по челобитию архиепископа вологодского Гавриила был сделан для вологодского собора вдовствующей царицей Марфой Матвеевной, второй супругой царя Федора Алексеевича, как об этом значится в современном документе архива консисторского.
      6. Панагии:

Панагия серебряная, золоченая, овальная; в середине ее четвероугольный изумруд, величиной 1 дюйм вышины и 8 линий ширины, на котором вглубь вырезано изображение Спасителя, сидящего на престоле; вокруг этого изображения сквозное, золоченое сияние; по ободочку вставлено восемь алмазных искр и три червчатых яхонта средней величины; без цепочки, Эта панагия описана в описи Софийского собора 1701 года.

Панагия серебряная, золоченая, овальная; в середине ее образ Знамения Пресвятой Богородицы, вырезанный на бледноголубом, овальной формы, яхонте высоким рельефом; величина яхонта 1 дюйм 4 линии вышины, 1 дюйм ширины. Окружность панагии сребропозлащенная, гладкая: на ней симметрически расположены восемь камней - 4 яхонта и 4 венисы, между которыми вырезана полууставными буквами песнь: "честниш…херувим…и слвнеш…воистину…серафим…безыстлени…Ба Слова…родшу…". Ободок панагии украшен 26 крупными жемчужинами; вверху на ушке камень хрусталь, а внизу, в подвесе, розовый смазень; исподняя сторона гладкая. Цепочка сребропозлащенная с финифтью, площатая; весу в цепочке 15 золотников. И эта панагия в описи собора 1701 года упоминается так:"Панагия в золоте: образ Знамения Пресвятыя Богородицы, резан на камени; кругом ея обнизано жемчугом, а чепь у ней серебряная, золочена с финифтом, плащатая".

Панагия серебряная, позолоченная, продолговато-осьмигранная, ветхая, величиной около 2 дюймов вышины и 1 дюйм 4 линии ширины; в середине ее миниатюрный, овальной формы образ Спасителя под хрусталем; в ушке вставлен камень вишневатого цвета в подвесе, небольшой христаль, без цепочки. Исподняя сторона гладкая. Эту панагию, как и две предыдущие, можно относить по качеству работы также к XVII столетию.

Панагия овальная, весьма малого размера, несколько менее 1 ? дюйма вышины, она состоит из финифтяного образа преподобного Сергия Радонежского в серебряной, позолоченной оправе, украшенной вокруг хрусталиками и четырьмя над главой угодника алмазными искрами. Цепочка серебряная, золоченая, горощатая; вес цепочки 11 ? золотников.

Панагия серебряная, золоченая, круглая; внутри ее, под стеклом, резанные весьма искусно из кипариса самые мелкие изображения Господа Вседержителя, а под ним разных святых; вверху корона с крестом, а внизу подвесок серебряные, позолоченные; исподняя сторона гладкая. Цепочка серебряная, позолоченная, кольчатая, весом 12 ? золотников.