Насон - История города Вологды - Софийский собор 4 часть

Кафедральный Софийский собор

На сей иконе риза серебряная, чеканной работы, вся вызолоченная; на нижней кайме ризы подпись: 1765 года. Время написания сего образа неизвестно; от неоднократных поновлений письмо его утратило характер древности.

Над этим образом также четыре пядничные иконы: 1) Богоматери: Казанская, Владимирская, Корсунская и 2) Святителя Николая Чудотворца; все в серебряных ризах, украшены жемчугом и камнями.

3. Образ Сошествия Спасителя во ад, в старых описях называемый Образом Воскресения Господня, вышинойЗакомары 3 ? аршина, шириной 2 аршина; письма сходного с иконами верхних трех ярусов. Венец на Спасителе серебряный, чеканный, золоченый*[Внизу сего образа находится подпись о том, что в 1825 году иконы в нижнем аппартаменте возобновлены. Ко всем ли иконам нижнего яруса должно относить эту подпись, или только к живописным, не знаем].
4. Образ Святой Троицы, одной меры с предыдущим и сходного письма. На нем на трех ангелах венцы серебряные, золоченые. Сей образ находится у южных пономарских дверей, на которых изображен архидиакон Стефан. По другую сторону этих дверей:
5. Образ Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, одной меры с предыдущим, живописный.
6. Образ Святого Иоанна Предтечи (с боку иконостаса, на южной стене собора), одной меры и сходного письма с предыдущим.

По левую сторону царских врат шесть местных образов:

1. Храмовый Образ Софии Премудрости Божией, вышиной 2 ? аршина, шириной 2 аршина, список от Софии Новгородской.

Оклад вокруг иконы серебряный, чеканный, имеет следующую подпись внизу: "1766 году, сей новый сделан тщанием преосвященнаго Иосифа, епископа вологодскаго, весу в нем всего 7 фунтов 24 золотника". Сия икона писана в 1618 году, вероятно, на место или вовсе утратившейся или сильно поврежденной во время литовского нашествия, таковой же иконы.

Над этим образом четыре пядничные иконы в серебряных окладах: а) Одигитрии, б) Спасителя, в) Божией Матери Иверской и г) Казанская.

2. Образ Пресвятой Богородицы Одигитрии, вышиной 2 ? аршина, шириной 2 аршина, написанный и украшенный в 1641 году на иждивение архиепископа Варлаама II.

На нижнем краю серебряного басмянного оклада вычеканена вязью следующая надпись: "сия икона написася и Крест центральной главысеребром обложена и всяким построем, что на сей иконе, повелением преосвященнаго архиепископа Варлаама Вологодскаго и Великопермскаго из своей келейной рухляди, по обещанию и по прошению у Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа великия Его Милости, лета 1641 году, сентября в 10 день".

Над этим образом в круглопродолговатой золоченой раме помещено живописное изображение коронования Божией Матери.

3. Образ Пресвятой Богородицы с Предвечным Младенцем, «нарицаемый Софии Премудрости Божией», вышиной 3 ? аршина, шириной 2 аршина, живописный.
4. Образ Святителя Николая Чудотворца, во весь рост, в полном святительском облачении, мерой равный с предыдущим и сходного письма.

Сей образ находится у северных пономарских дверей.

По другую сторону этих дверей:

5. Образ Преображения Господня, одной меры с предыдущим, живописный.
6. Образ Снятия со Креста Тела Господня, одной меры с предыдущим, живописный.

При двух последних образах устроена на трех четвероугольных, резных, золоченых столбах, сень, вышиной равная с сими образами: под ней помещается гробница с возложенной на ней плащаницей.

Солея возвышается от помоста храма на две ступени; решеткой не ограждена.

Архиерейское каменное место, бывшее у восточной стороны первого южного столба, уничтожено в 1848 году и на месте его устроен правый клирос.

На четырех каменных столбах, вокруг которых устроены при епископе Иосифе II сплошные иконостасы (вышиной 4 ? аршина) с ионическими, лощатыми по углам пилястрами, капителями и карнизами, находятся в нынешнее время следующие святые иконы:

На первом южном столбе: а) с южной стороны – икона двенадцатилетнего Иисуса Христа, проповедующего в храме Иерусалимском, живописная, без украшений; б) с западной стороны – икона Божией Матери Толгская, вышиной 1 аршин, шириной ? аршина, старинного письма, богато украшенная серебряным, чеканным окладом и таковой же ризой, обнизанной жемчугом; в) с северной стороны – икона Божией Матери Живоносного источника, живописная, без украшений. Подле этой последней иконы находится небольшая Благоверного князя Александра Невского, поставленная в воспоминание пребывания в городе Вологде благочестивейшего государя императора Александра Николаевича в 1858 году.

На втором южном столбе: а) с южной стороны – икона Воздвижения Креста Господня, живописная, без украшений; б) с западной стороны – икона Вседержителя с молящимися Ему 22 угодниками вологодскими, старинного поновленного письма; оклад и ризы на сей иконе медные, высеребренные; венцы на всех серебряные, вызолоченные; в) с северной стороны – икона Вознесения Господня, живописная, без украшений; внизу ее подписано:»состоящие на церковных четырех сих столпах живописной работы святые образа вместо ветхих сделаны тщанием преосвященнаго Иосифа».

На первом северном столбе: а) с южной стороны приделана проповедническая кафедра с колонообразным над ней балдахином. Спаситель, посылающий учеников на всемирную проповедь, на задней стенке кафедры: Сошествие Святого Духа на апостолов; на двух наружных сторонах ее святые; б) с западной стороны – икона Богоматери Тихвинской с серебряным окладом и жемчугом обнизанной ризой. Внутри оклада в малом клейме подпись:"Образ Пресвятой Богородицы мерой и подобием самого чудотворного образа Тихвинского, написан 1741 года"; в) с северной стороны – икона Божией Матери Иверской, живописная, без украшений.

На втором северном столбе: а) с южной стороны – образ Божией Матери Неопалимой Купины, живописный, без украшений; б) с западной стороны – Богоматери Тихвинской, старинного письма, на выпуклых полях иконы написаны 18 разных святых русских; оклад на иконе старинный, басмянный; в) с северной стороны - живописное изображение святой фамилии, без украшений.

Паникадил в соборе четыре:

1. Над архиерейским облачальным местом паникадило медное, «гладкое», в четыре яруса с 40 подсвечниками, весом 28 пудов 20 фунтов. Дар царя Михаила Феодоровича в 1639 году.
2. Между первыми, южным и северным, столбами паникадило медное, покрытое резанными вглубь узорами, в пять ярусов, с 40 подсвечниками; вес неизвестен.
3. Между первым и вторым южными столбами паникадило медное, с резными вглубь узорами, в четыре яруса, с 26 подсвечниками, весом 27 пудов 24 фунта.
4. Между первым и вторым северными столбами паникадило медное, с резанными вглубь узорами, в три яруса, с 24 подсвечниками, весом 15 пудов 19 фунтов.

Три последние паникадила те самые, которые куплены в городе Архангельске в 1685 году и привезены в Вологду иноземцем Андреем Николаевым. Они совершенно одинакового, исключая число ярусов, устройства; у всех их верх оканчивается подобием церкви, имеющей на каждой из четырех сторон по три окна и увенчанной пятью осьмиконечными крестами.