Насон - История города Вологды - Геология и полезные ископаемые 2 часть

Геология и полезные ископаемые

В новых условиях не могли существовать прежние земноводные. Господствующими обитателями суши становятся различные ящеры, оказавшиеся более приспособлеными к среде. Постепенно они приобретают анатомическое сходство с млекопитающими.

Изменения захватывают не только сушу, но и море, вызывая смену морских организмов. Этими изменениями и заканчивается эра развития древней жизни — палеозой.

Под Вологдой в начале пермского периода, как уже отмечалось, существовало море, унаследованное от каменноугольного времени. Правда, оно стало более мелким, о чём свидетельствует отложение серых доломитизированных известняков.

С поднятием Западного Урала, в пределах восточной части русской равнины образуется предгорный прогиб, который заливается морем, получившим название Казанского. Фауна Казанского моря проникает под Вологду, где в это время отлагается светлосерый известняк, характерный для неглубокого бассейна открытого типа. С течением времени прогиб сменяется поднятием, которое происходит неравномерно, с образованием выступающих складок в одних местах и прогибов — в других. Правда, под Вологдой море ещё удерживается некоторое время, однако оно было мелким, о чём можно судить по прослойкам гипса в слоях известняка.

Море постепенно отступает, и устанавливается лагунный режим, о чём свидетельствует отложение песчаников, содержащих в верхних слоях гипс. Кое-где прибрежные песчаники перекрыты пылеватыми краснобурыми и коричневыми глинами, также гипсоносными. Наконец, связь с морем окончательно прерывается, в осадках появляются пресноводные озёрные мергели, глины и пески.

Пестрота и непостоянство этих слоев в вертикальных и горизонтальных разрезах свидетельствуют о том, что их отложение шло в крайне неустойчивой обстановке: озёра менялись но площади и глубине. Неустойчивостью отличались, повидимому, и климатические условия того времени, значительно влиявшие на состав образующихся пластов.

Вполне вероятно, что в те далёкие времена на территории нынешнего Вологодского района обитали своеобразные и довольно крупные животные. Здесь жили и парейазавры — травоядные ящеры, неуклюжие и малоподвижные, толстое тело которых было покрыто костяной бронёй, и хищные иностранцевии — наиболее характерные представители богатой фауны пресмыкающихся. Кроме того, доживали свой век некоторые древние земноводные. Несколько позже, уже в следующем — триасовом периоде, отложения которого очень сходны с пермскими, характерными обитателями наших мест стали крокодилообразные ящеры.

Дальнейший ход развития территории нашего района известен мало, так как не сохранилось никаких следов отложений, образовавшихся после триаса, если не считать следов ледниковой эпохи, имевшей место уже в новейшее, четвертичное время. Поэтому говорить о последующих событиях возможно лишь на основании материалов смежных районов.

Буровая скважина в городе Грязовце (Грязовец —центр южнее лежащего Грязовецкого района.) вскрыла мощную толщу тёмных глин, относящихся к верхнему отделу юрской системы. Подобные глины известны в бассейне реки Мологи. Остатки фауны и самый характер глин показывают, что они образовались в условиях тёплого открытого моря. Можно предположить, что в конце юры это море занимало и территорию Вологодского района, о чём свидетельствуют находки белемнитов в гравии, а также большая мощность грязовецкой глинистой толщи. Последняя доказывает, что берег морского бассейна располагался значительно севернее. После ухода моря юрские глины были размыты и сохранились лишь кое-где в виде небольших разрозненных островов.Совершенно не сохранилось у нас отложений последующих периодов — мелового и третичного.

Приблизительно миллион лет назад обилие осадков и холод создали условия, при которых снег, не успевая таять, огромными толщами покрыл север Америки и Европы и превращался в нижних слоях в лёд. Центром европейского оледенения был Скандинавский полуостров, с которого льды медленно сползали на юго-восток, увлекая с собой камни, обломки скал и т. д. Вследствие неравномерной скорости, в ледяной толще камни тёрлись друг о друга, образуя рыхлую массу глин и песков. Своими нижними частями ледник бороздил почву, срывал и дробил мощные слои грунта, производя огромную разрушительную работу.

Движение льдов прерывалось, и в местах остановок нагромождались целые холмы из беспорядочной смеси глины и камней. При последующих продвижениях ледник перепахивал собственные наносы, образуя донную морену. Как моренные отложения у края ледника, так и донная морена размывались талыми водами, в итоге на месте оставались только скопления гальки и гравия. Вымытые из морены песок и глина осаждались в руслах потоков или выносились в водоёмы, возникавшие у края ледника.

Под Вологдой в основании ледниковых наносов лежит краснобурая глина с включением зёрен известняка. По внешнему виду и своему составу она подобна верхнепермским или триасовым отложениям, что свидетельствуют о её местном происхождении. Такая «местная» морена во многих местах размыта. Выше лежат коричневые и серые глины с примесью гравия и булыжного камня. Зесь часть материала уже принесена ледником из других мест. Общая мощность всей этой морены колеблется от 5 до 20 м (в черте города Вологды). Ледник долгое время покрывал наши края. Зимой над ледяными просторами носилась вьюга, летом же природа несколько оживлялась: снег частично таял, потоки воды устремлялись в зияющие ледяные трещины. Местами на поверхности льда блестели озёра. В редкие солнечные дни голубые грани ледяных глыб искрились всеми цветами радуги, представляя дикую, но изумительную по красоте картину.

Прошли тысячелетия. Климат стал теплее, и поверхность нашего района увидела дневной свет. Бурные потоки местами так размыли морену, что на её месте остались лишь кучки булыжного камня и гравия. Вымытые из морены глина и песок отлагались в приледниковых озёрах.

Правда, отход льдов чередовался с повторным продвижением, что доказывается наличием прослоек морены в отложениях талых ледниковых вод. Перерывы между движением льдов были, видимо, довольно длительными, так как в соседстве с северной границей Вологодского района, в скважине села Кубенского, среди сходных отложений обнаружена прослойка торфа, на образование которой потребовалось не одно столетие. Конечная стадия отступания льдов завершилась отложением гравийных и галечных слоев.

Обнажившиеся нагромождения моренных наносов этого, первого по счёту, оледенения (по всей видимости, Днепровского), наметили очертания крупной низины, в которую вливались талые воды, образовавшие обширное озеро. Существование озера было, вероятно, продолжительным, о чём свидетельствует значительная толща глинистых песков и суглинков с редкими прослойками ила, обогащенного органическими веществами. В двух буровых скважинах в городе Вологде из этих песков были извлечены остатки ствола, ветки и шишки ели. Это даёт нам право заключить, что местность, окружавшая озеро, была покрыта лесом, а время отложения этих наносов соответствует межледниковой эпохе.

Прошло много лет, и с севера вторично пришёл ледник, перекрыв поверхность новыми наносами. Наступило последнее, Валдайское оледенение. Отличие верхних ледниковых отложений от нижних заключается в отсутствии коричневых валунных глин, в преобладании желтобурых валунных суглинков. Кроме того, новый моренный комплекс не содержит в верхней части перемытого материала в виде галечных песков, прослоек гравия и булыжного камня, как это наблюдалось в нижней морене. Видимо, таяние льдов второго оледенения происходило в нашей местности при других условиях, главным из которых было отсутствие стока.

Обильные талые воды, не находя естественного выхода, привели к «затоплению» территории, и на месте ее появилось огромное озеро, захватившее часть нынешних Вологодской, Калининской и Ярославской областей. Это было настоящее пресноводное море. На дне его отложился безвалунный суглинок, прикрывший все ранее образовавшиеся наносы. По мере исчезновения льда ледниковое море иссякало, его воды быстро стекали по наметившимся ещё ранее ложбинам.

Между тем, территория севера Европы, освободившись от ледниковой нагрузки, поднялась (В существенном влиянии ледниковой нагрузки на колебательные движения суши некоторые исследователи в настоящее время сомневаются. Ред.), и возможность стока в сторону северных морей исчезла. Новое озеро в 300 км в длину и 60 км в ширину заполнило всё Присухонье. Оно оставило после себя следы в виде слоев мергелистого суглинка, в котором найдены остатки тундровой флоры: карликовой берёзы, полярной ивы, куропаточьей травы. Растительность озера представлена рдестами, среди которых были обнаружены и альпийские формы, и др. Нахождение подобной флоры свидетельствует о том, что в окрестностях озера сформировался ландшафт, во многом сходный с тундрой: всё было низкорослым, всё жалось от холода к земле. Однако это не была тундра в современном её понимании, а скорее арктическая степь, где некоторые обитатели были типично степными. Так, у села Прилуки, на берегу реки Вологды была найдена челюсть лошади того времени.

Между тем, в низовьях современной Сухоны не находящая выхода вода точила древние пласты грунта и, наконец, прорвалась в долину Северной Двины. Присухонское озеро почти исчезло, зато течение рек, впадавших в него, усилилось. В речных осадках появляются прослойки разнозернистых песков. Под деревней Чернышевом в таких песках, отложенных рекой Содемкой, были найдены остатки дуба, вяза, липы и ели. Следовательно, климат этого времени не был уже холодным: здесь были примерно такие условия, какие в настоящее время существуют в южном Подмосковье.

В разрезах у реки Содемки над песчаными прослойками лежит озёрный мергель. Очевидно уровень озера вновь несколько поднялся, что следует связать с увлажнением климата. По всей вероятности, климат стал и более холодным, так как данные пыльцевого анализа в отложениях этого времени свидетельствуют о преобладании семян хвойных растений над лиственными. Всё переменилось. Теперь место прежних жизнерадостных лиственных лесов заняли леса таёжного типа из стройной сибирской ели. В рамке тёмной хвои озеро колыхалось серо-свинцовой зыбью, только плеск его волн да шум деревьев, нарушали торжественную тишину. Без ярких красок, даже без резких теней, величественно строгий, но однообразный вид представляли в те времена окрестности города Вологды.

Та,к же, как у нас тайга теснила лиственные леса, на далёком севере тундра наступала на хвойные леса. Всё клонилось к новому оледенению, ко этого не произошло, о чём свидетельствует обилие погребённых торфяников, иногда пересохших в условиях понижающейся влажности.

Время шло, Присухонское озеро постепенно исчезало. В разрезе озёрные наносы сменяются пойменными, содержащими обломки костей каких-то животных, рогов лося, а также прослои угля, образовавшиеся, по всей вероятности, от лесного пожара. Вне низины в это время идёт интенсивное накопление наносов, сносимых с повышенных частей рельефа, что приводит к современному выполаживанию поверхности. На ровных, лишённых стока, участках медленно зарастают озера и происходит накопление торфа уже современных торфяников. Местность принимает современный вид.

Как видим, описываемая нами территория прошла длительный путь развития. Однако обстоятельства сложились так, что накопления каких-либо рудных или нерудных ископаемых не происходило в сколько-нибудь значительных размерах. Во всяком случае, до сих пор у нас нет сведений об их присутствии, хотя не исключена возможность, что причина этого лежит в недостаточности наших знаний о недрах родного края. Из используемых в настоящее время ископаемых богатств района отметим многочисленных торфяников, кирпичные глины под Вологдой и в районе железнодорожной станции Дикой, гравийные пески на реках Вологде (деревня Мягрино), Содемке (против деревни Сорошнева), Пудеге и Лосте. Отметим также несколько скважин, дающих рассолы лечебного значения (у деревни Нового).