Герб города Вологды
Десница (правая рука) символ справедливости, правого суда, а также защиты Отечества.
Держава - символ власти, государственности, прав административного центра Вологодской области, указывает на легенду о желании Ивана Грозного сделать Вологду столицей.
Червлень (красный цвет) гербового поля олицетворяет власть, мужество, неустрашимость, любовь. Золото служит изображением богатства и могущества. Серебро (белый цвет) свидетельствует о благородстве, свете, чистоте.
Первоначальные сведения о гербе города Вологды связаны с историей одной из воинских частей русской армии – Вологодского полка. Полк был сформирован 25 июня 1700 года в городе Новгороде. В 1708 году он получил название Вологодский – в честь крупного российского города.
Прототип герба в 1712 году был изображен на полковом знамени. Эмблема представляла собой выходящую из облака руку с кривой саблей, опирающуюся на державу, вверху лавровая ветвь. В таком виде эмблема вошла в специальный Знаменной Гербовник 1712 года. Девиз ее – "Через железо и злато", что в трактовке Петра I означает "Через бой к победе и славе". Действительно, полк участвовал в крупнейших сражениях Северной войны (1700-1721 годы) – в Полтавском (1709 год) и Гангутском (1714 год). Эта эмблема, несколько переработанная геральдмейстером Франциском Санти, была в 1729 году утверждена Верховным Тайным Советом как эмблема города Вологды. В Знаменном Гербовнике 1729-1730 годов под № 35 значится "Вологодской, против старого, держава золотая, за ней из облака рука с мечом белым с золотым эфесом, поле красное".
В 1775 году, в результате административной реформы, было создано Вологодское наместничество, а 2 октября 1780 года Екатериной II утвержден доклад Сената "О гербах городам Вологодского наместничества". С этого времени у Вологды появился законодательно утвержденный герб, который был воссоздан на основе эмблемы, изображенной в книге "Символы и Емблемата", изданной в Амстердаме в 1705 году по заказу Петра Великого, а также изображений герба в Знаменных Гербовниках за 1712 год и за 1729/30 годы.
В середине XIX века городские гербы были усовершенствованы при помощи таких элементов, как короны различного вида, обрамления гербового щита. По этим украшениям можно было судить о значимости города в государстве, количестве населения и характере экономического развития. Герб города Вологды был удостоен императорской короны (применялась в гербах губерний и столиц) в обрамлении дубовых листьев и Андреевской ленты (лента голубого цвета для губерний). Описание герба выглядело следующим образом: "В червленом щите выходящая из серебряного облака в золотом одеянии рука, держащая золотую державу и серебряный меч".
5 июля 1878 года данное изображение, соответствовавшее Правилам по составлению украшений гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов, составленным в 1857 году герольдмейстером Б. Кене, было утверждено Александром II как Герб Вологодской губернии и города Вологды.
Вновь этот герб с небольшими изменениями был утвержден решением Президиума Вологодского городского Совета народных депутатов от 11 апреля 1991 года № 223.
Утвержден 31 мая 1967 года Вологодским горисполкомом. Автор проекта – Владимир Иванович Михайлов.
"Герб представляет собой четырехугольник с заострением нижней грани. Четырехугольник разделен кружевной лентой по горизонтали на две части, верхняя часть имеет голубой цвет, нижняя – зеленый. В центре герба изображен лось, в правом (от зрителя) верхнем углу на голубом фоне плывущая ладья, под ней цифры "1147" – год основания города. В левом (от зрителя) нижнем углу изображена ель.
Зеленый цвет, фигура лося и ель символизируют характерные для Вологды приметы – северный лес и богатый животный мир, окружающий город, голубой цвет и ладья – водные связи города, кружевная лента – издавна прославленное народное мастерство".
В 1990 году общественность Вологды подняла вопрос о возвращении городу его исторического герба, пожалованного императрицей Екатериной II в 80-ых годах XVIII века.
Вновь старый (дореволюционный) герб Вологды был утвержден решением Президиума Вологодского городского Совета народных депутатов от 11 апреля 1991 года № 223.
К решению Совета была приложена ксерокопия рисунка исторического герба Вологды, из «Полного Собрания Законов Российской Империи» 1843 года. Однако у местных вологодских и московских художников возникли вопросы при изображении его в цвете. Им приходилось перерисовывать его из весьма сомнительных источников. Это стало причиной того, что в 1994 году депутаты вновь вернулись к вопросу о гербе.
Эталон герба города Вологды и Положение о гербе города Вологды было утверждено решением Совета самоуправления города Вологды от 07.07.1994 № 38. В описание герба и рисунка были внесены незначительные поправки. Тогда же было принято решение разработать на основе изображения так называемого малого герба средний и большой гербы города Вологды.
12 декабря 1995 года рисунок герба города Вологды и уточненное описание герба были внесены в Гербовый Матрикул Русской Геральдической Коллегии под номером 262.
5 июня 1997 года Президиум Совета самоуправления города Вологды принял решение "О Большом и Среднем гербах города Вологды". Отметим, что Средний и Большой гербы города Вологды даже при проведении официальных мероприятий Администрации города, Вологодской городской Думы почти не использовались.
В связи с изменением геральдического законодательства, запрещающего использование в муниципальных гербах российских геральдических знаков (двуглавого орла, ленточки российского триколора, гербовых щитов и прочее), учитывая пожелания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации, Вологодская городская Дума 19 июня 2003 года приняла решение внести изменения и дополнения в «Положение о гербе города Вологды», утвердив его в новой редакции.
Согласно решению вместо Малого, Среднего и Большого герба города Вологды, установлен герб города Вологды и его парадная версия.
Герб города Вологды является официальным символом города Вологды.
Герб города Вологды представляет собой червленый (красный) геральдический щит с выходящей из серебряного облака десницей (правой рукой) в золотом одеянии, держащей золотую державу и серебряный меч с золотым эфесом.
Парадная версия герба города Вологды представляет собой герб города Вологды, дополненный парадными элементами:
а.) венчающая геральдический щит золотая башенная корона о пяти видимых зубцах, каждый из которых заканчивается тремя малыми зубцами;
б.) щитодержатели – стоящие на зеленом холме юноши с золотыми волосами в серебряных ризах, обутые золотом и с золотыми рукавами, видными из-под риз, правый юноша держит воздетый серебряный меч с золотой рукоятью в правой руке, левый – в левой;
в.) лента ордена Октябрьской Революции, опоясывающая снизу зеленый холм.
Воспроизведение герба города Вологды должно соответствовать его описанию и допускается в многоцветном и одноцветном вариантах.
Допускается воспроизведение парадной версии герба города Вологды в сокращенном виде – без одного или нескольких структурных элементов, дополняющих щит (т.е. без короны, и/или щитодержателей – одного или обоих, ленты и др.).
Расшифровку старого герба Вологды связывают с двумя городскими легендами.
Первая – это предание о белоризцах, спасших город ценою собственных жизней.
Во время одного из нападений врагов на Вологду отряды вологжан были разбиты и укрылись в городе. Наутро ожидался решительный штурм, и защитники не надеялись отстоять город. Однако, произошло неожиданное – спустились с небес "ночью в белых одеждах два неизвестных человека, которые, напав на неприятеля, побили их множество и произвели в них чрезвычайный страх". Благодарные вологжане на следующий день погребли павших белоризцев и ежегодно устраивали крестный ход к их могиле.
Вторая легенда связана с пребыванием в Вологде Ивана Грозного.
"Что на славной реке Вологде
Во Насоне было городе,
Где доселе было – Грозный царь
Основать хотел престольный град..."
Десница (правая рука) с мечом – символ справедливости, правого суда, а также защиты Отечества, указывает на "Сказание о белоризцах".
Держава – символ власти, государственности прав административного центра субъекта Российской Федерации, указывает на предание о желании Ивана IV (Грозного) сделать Вологду столицей.
Червлень (красный цвет) символизирует храбрость и мужество, золото служит обозначением богатства и могущества, серебро – благородства, света и чистоты.
Щитодержатели (юноши в ризах с мечами) – белоризцы.
Лента ордена Октябрьской Революции указывает на то, что город Вологда указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1982 года награжден орденом Октябрьской Революции "за успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, отмечая революционные заслуги и значительный вклад в обеспечение победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне".
Червлень (красный цвет) гербового поля олицетворяет власть, мужество, неустрашимость, любовь. Золото (желтый цвет) обозначает изобилие, богатство, могущество, верность, постоянство. Серебро (белый цвет) свидетельствует о благородстве, свете, чистоте.
- Герб города Вологды помещается на Знаке Главы города Вологды.
- Герб города Вологды помещается на наградах города Вологды.
- Герб города Вологды помещается на печатях и штампах: Главы города Вологды, Вологодской городской Думы, Администрации города Вологды и ее структурных подразделений, Контрольно-счетной палаты города Вологды.
- Герб города Вологды помещается на бланках: Главы города Вологды, Вологодской городской Думы и ее постоянных комитетов, Администрации города Вологды, ее структурных подразделений, координационных и консультативных органов.
- Герб города Вологды помещается на удостоверениях и визитных карточках: Главы города Вологды, председателя Вологодской городской Думы, депутатов Вологодской городской Думы, руководителей и сотрудников структурных подразделений аппарата Вологодской городской Думы и Администрации города Вологды.
- Герб города Вологды может помещаться на зданиях и в помещениях: на фасадах административных зданий, в которых располагаются Глава города Вологды, Вологодская городская Дума и Администрация города Вологды; в рабочих кабинетах Главы города Вологды, председателя Вологодской городской Думы и их заместителей, а также в рабочих кабинетах и в залах заседаний Вологодской городской Думы и Администрации города Вологды, Контрольно-счетной палаты города Вологды.
- Герб города Вологды помещается на пограничных знаках и в пунктах пропуска при въезде в город Вологду.
- Герб города Вологды помещается на официальных изданиях органов представительной и исполнительной власти города Вологды.
Допускается использование изображения герба города Вологды в качестве элемента праздничного оформления общегородских мероприятий, а также в качестве геральдической основы корпоративных символов муниципальных организаций.
Иные случаи использования герба города Вологды устанавливаются Вологодской городской Думой.
Рисунки герба города Вологды в многоцветном и одноцветном вариантах, а также «Положение о гербе города Вологды» хранятся в Вологодском Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в постоянной экспозиции и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.
Ответственность за искажения изображения герба города Вологды несет сторона, допустившая их при изготовлении и (или) тиражировании изображения.
Надругательство над гербом города Вологды влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Кроме того, согласно «Положению» об использовании изображения герба города Вологды на рекламной и сувенирной продукции, ином неофициальном использовании герба города Вологды, утвержденного решением Вологодской городской Думы от 22 апреля 2004 г. № 49, изображение герба города Вологды может использоваться юридическими и физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, общественными объединениями:
- на продукции, выпускаемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями;
- на товарных знаках и знаках обслуживания в качестве их неохраняемых элементов;
- на ярлыках, ценниках, упаковке, других средствах визуальной идентификации товаров, работ и услуг;
- на значках, марках, конвертах, открытках, этикетках, липкой аппликации и других изделиях сувенирного характера;
- на изделиях декоративно-прикладного искусства, ювелирных изделиях;
- в рекламной продукции.
Не допускается использование изображения герба города Вологды в качестве средства визуальной идентификации и рекламы товаров, работ и услуг, если реклама этих товаров, работ и услуг запрещена или ограничена в соответствии с законодательством.
Не допускается воспроизведение герба города Вологды:
- в сочетании с текстом и изображениями, посягающими на права человека, его честь и достоинство, оскорбляющими национальные и религиозные чувства граждан;
- с искажениями и неточностями в его изображении;
- на поверхности предметов, испытывающих нагрузки, которые могут привести к искажению элементов изображения (за исключением воздушных шаров, транспарантов и растяжек на тканевой основе, размещаемых во время праздничных мероприятий).
Запрещается использование изображения герба города Вологды на бланках документов, печатях, штампах, вывесках, информационных табличках индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, не являющихся объектами муниципальной собственности города Вологды.
Использование герба города Вологды с нарушением Положения влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.