Насон - История города Вологды - Героям-вологжанам — слава!

Героям-вологжанам — слава!

В Кировском сквере, в окружении белоствольных берез возвышается обелиск Славы. Это — добрая дань жителей Вологды своим отважным сынам — Героям Советского Союза.

Открытие обелиска состоялось 27 октября 1968 года, накануне 50-летия Ленинского комсомола. В первыx рядах горожан, представителей всех поколений, собравшихся на открытие памятника, стояли фронтовики. На груди у многих сверкали ордена и медали. Все это делало праздник особенно волнующим и значительным.

Когда под залпы орудийного салюта с монумента медленно упало белое покрывало, перед собравшимися встали массивные прямоугольные колонны, на которых троекратно повторялись слова: «Слава вологжанам — Героям Советского Союза!».

В строгой простоте монумента чувствуется огромная внутренняя сила. Авторы вложили в него основную идею — прославление героев, утверждение жизни на земле. По бетонным плитам сбегают вниз имена доблестных воинов, начертанные золотыми буквами в алфавитном порядке: Аверин Н. С, Амосов А. И., Андреев А. В., Артамонов А. А., Артемьев Н. М., Афанасьев А. Г., Бабкин И. В., Барболин Н. С, Бахвалов В. П., Беляев И. П., Берестовенко М. П., Богатырев В. В., Болтушкин А. П., Большаков Н. Г., Большаков С. П., Быстров С. М., Васильев И. П., Власов М. К. ...

Вертикальные стелы объединяют пилоны с барельефными фигурами. На одном из них — солдат и партизан, на другом — пилот и моряк. Представляя основные рода войск, они как бы олицетворяют всенародный характер Великой Отечественной войны. Между барельефами начертаны памятные даты: «1941—1945». Всю эту композицию завершают волнующие сердце слова: «Навсегда останутся в памяти подвиги земляков!».

Кировский сквер — место радостное и любимое вологжанами. В летний зной и в зимнюю стужу сюда приходят десятки людей и, вчитываясь в дорогие имена героев, с благодарностью думают о воинах-освободителях. Подвиги многих из них широко известны всему советскому народу.

Что же совершили эти бойцы и командиры? За что Родина увенчала их высшей степенью отличия — Золотыми Звездами?

Звание Героя Советского Союза в нашей стране учреждено 16 апреля 1934 года. Впервые этой наградой увенчаны семь отважных летчиков, спасших челюскинцев. При возвращении в Москву герои-полярники останавливались в Вологде. Весь город вышел встречать покорителей Арктики. На привокзальной площади состоялся митинг. Вологжане хорошо помнят об этом.

Шли годы. Сотни, тысячи советских людей подхватили эстафету доблестных дел. Героями становились участники боев с фашизмом в знойной Испании, воины, сражавшиеся на сопках Дальнего Востока и на Карельском перешейке, покорители Арктики.

С благоговением мы думаем сегодня о тех, кто по зову сердца воевал за тридевять земель от родных рубежей на далеком Пиренейском полуострове и встретил первые удары фашистской агрессии. Среди добровольцев был и наш земляк, уроженец деревни Струнино Бабаевского района Сергей Быстров. Скупы, но выразительны строчки из письма командующего войсками Белорусского военного округа И. П. Уборевича отцу танкиста: «Вашему сыну, Быстрову Сергею Михайловичу, за образцовое выполнение труднейших заданий командования и проявленный при этом героизм Постановлением ЦИК СССР от 31 декабря 1936 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с награждением орденом Ленина...».

Механик-водитель грозной боевой машины Т-26 С М. Быстров первым открыл список героев-вологжан.
В тот же период открыл боевой счет летчик-истребитель Я. В. Смушкевич. За героизм в боях за свободу Испании в 1936 году он был удостоен первой Золотой Звезды, а в 1939 году за участие в разгроме японских самураев в Монгольской Народной Республикe — второй. Легендарный летчик, ставший впоследствии генерал-лейтенантом, был в числе первых дважды Героев Советского Союза.

В боях у озера Хасан и на реке Халхин-Гол отличились десятки наших земляков. Двоим из них — командиру авиаполка С. П. Данилову, лично сбившему восемь японских самолетов, и командиру танковой роты Н. С. Забродину, участвовавшему в сражении на горе Баин-Цаган, в 1939 году присвоено звание Героя.

Когда началась война с белофиннами, вологжане грудью встали на защиту родной земли. В 1940 году а отвагу и мужество в боях на Карельском перешейке звание Героя Советского Союза присвоено тринадцати нашим землякам. Среди них — летчик-истребитель В. Н. Калачев, пулеметчики К.Д. Высоцкий и П. Ф.Поросенков, танкист И. И. Лошков, разведчик А. А. Игошев, политрук роты В. Д. Капустин, командир стрелкового взвода И. А. Хватов, артиллерист А. Ф. Стеблев, командир роты П. И. Ивановский, комиссар авиаполка И. Ф. Квашнин и другие.

Северяне хорошо помнят о беспримерном дрейфе ледокольного парохода «Георгий Седов» во льдах Ледовитого океана. В 1940 году все пятнадцать членов экипажа стали Героями Советского Союза. В числе их был и наш земляк старший радист А.А.Полянский.

Героизм становился нормой поведения советских подей. Особенно массовый характер он принял в грозные годы Великой Отечественной войны.,

Большинство вологжан звание Героя получили в военное лихолетье. Ради победы над врагом они стойко переносили все невзгоды фронтовой жизни, а когда требовала обстановка—винтами своих самолетов таранили фашистских стервятников, обвязывались гранатами и бросались под танки, закрывали своим телом амбразуры вражеских дотов.

На счету вологжан немало таких подвигов. Недаром Маршал Советского Союза И. С. Конев говорил: «Мои земляки-вологжане — народ боевой. Воевали хорошо и трудятся на славу!».

В самом начале войны всю страну облетела весть о подвиге летчика-истребителя, череповецкого комсомольца Михаила Жукова. В воздушном бою на подступах к Ленинграду винтом своей машины он отрубил хвост фашистскому стервятнику.

За мужество и отвагу в этом бою Михаилу Жукову одному из первых в период Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии советские летчики повторили воздушный таран более 450 раз.

В ночь на восьмое августа 1941 года, когда Гитлер хвастливо заявил об уничтожении советской авиации, с острова Сааремаа поднялась группа бомбардировщиков ДБ-3 Балтийского флота и взяла курс на Берлин. Ее вел наш земляк, сын сельского учителя из Кириллова, командир эскадрильи Евгений Преображенский. Когда наши самолеты отбомбились и фашистская столица запылала в огне, он спокойно передавал на родную землю радиограмму:
— Мое место — Берлин. Задачу выполнил. Возвращаюсь на базу.

Самолеты легли на обратный курс. А через несколько дней на базу пришла радостная весть: Е. Н. Преображенскому и его боевым друзьям было присвоено звание Героев. В числе их оказались еще три наших земляка — В. И. Щелкунов, В. И. Малыгин и Н. В. Крюков.

Герои Советского Союза, имена которых начертаны на обелиске Славы, участвовали в самых тяжелых боях. Они сражались под Москвой и Ленинградом, стояли насмерть у стен Сталинграда и на Сапун-горе в осажденном Севастополе, форсировали Днепр и брали Киев, освобождали земли братских народов и закончили свой путь в Берлине.

На Вологодском вагоноремонтном заводе имени М. И. Калинина хорошо помнят бывшего токаря Александра Панкратова. Трудолюбивый, старательный, серьезный, он оставил о себе в цехе добрую память. Когда настал срок, ушел служить в Советскую Армию. С первых дней находился на фронте. Отличный снайпер, служивший примером для бойцов, был выдвинут на должность заместителя политрука роты.

24 августа 1941 года под стенами древнего Новгорода Александр Панкратов закрыл своим телом амбразуру вражеской огневой точки. Ценой своей жизни он обеспечил успех атаки однополчан...

Закрыл грудью... Бросился на огневую точку врага... Сколько было их, храбрых и самоотверженных воинов, шагнувших в бессмертие? По неполным данным, подвиг Александра Матросова и Александра Панкратова повторили семьдесят бойцов. Среди них — семеро вологжан.

Навсегда войдет в историю героическая оборона Ленинграда. В том, что этот город-герой выстоял и победил, есть и заслуга вологжан. Именно здесь, где ныне благодарные ленинградцы воздвигли мемориальный памятник — пояс Славы, совершили свои подвиги летчики-истребители Игорь Каберов, Василий Катюнин, Иван Стружкин и Николай Годовиков, командир артиллерийского дивизиона капитан Михаил Власов, командир батареи лейтенант Александр Игошев, командир отделения сержант Тимофей Федоров.

А разве изгладятся в памяти грозные осенние дни 1941 года под Москвой? За мужество и отвагу у стен столицы шесть отважных сынов Вологодчины удостоены звания Героя. Кто они? Летчики истребительной и бомбардировочной авиации А. А. Артамонов, А. П. Коновалов, И. В. Новожилов и другие.

Невиданное мужество, стойкость и силу духа проявили и защитники Сталинграда. В числе шестнадцати гвардейцев-кочетковцев, павших в битве с двенадцатью танками, но не пропустивших врага, были вологжане Николай Федотовский, Акиндин Пуховкин, Николай Докучаев.

Геройски сражались на берегах Волги летчик-истребитель А. М. Голубой, пулеметчик А. В. Андреев, связист П. С. Костромцев, танкисты И. П. Малоземов и М. П. Криворотов. Это и о них говорится в надписи на каменном знамени, навечно водруженном на Мамаевом кургане: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед...»

При освобождении Белоруссии исключительный героизм и выдержку проявил бывший секретарь Вашкинского райкома комсомола Федор Смирнов. Пять часов его батарея отбивала атаки врага. Артиллеристы во главе со своим командиром погибли, но не отступили ни на шаг. На месте боя осталось пять подбитых орудий, два миномета и около трехсот гитлеровцев. Ф. А. Смирнову было посмертно присвоено звание Героя.

Широко известен подвиг знаменосца Анатолия Шагалова. В боях на литовской земле, под городом Аникшчай, в минуты смертельной опасности он спас святыню полка — Красное знамя. Ныне это знамя хранится в одном из залов Центрального музея Вооруженных Сил СССР.

Советские люди отдают дань глубокого уважения гвардейцам-широнинцам, повторившим в степях Украины подвиг 28 панфиловцев. В числе этих бесстрашных героев были вологжане А. П. Болтушкин и В. М. Павлов.

Немеркнущей славой покрыли свои имена наши земляки в наступательных боях Советской Армии. Только при форсировании Днепра за беспримерный героизм более тридцати вологжан удостоены звания Героя. Среди них рядовые Николай Петухов, Василий Иванов, Александр Хабаров, Василий Баданин, старший сержант Николай Барболин, командир батальона капитан Иван Юнин, командир полка Иван Матюгин и другие. В числе первых переправившись на правый берег Днепра, они стойко держались до подхода основных сил и отражали натиск гитлеровцев.

Продвигаясь вперед, на запад, сквозь шквальный огонь, наши войска наголову разбили врага и водрузили над задымленным от пожарищ Берлином знамя Победы.

В одном строю с наступавшими воинами шагали и наши земляки. При форсировании реки Одер четверо вологжан — И. И. Прохоров, Ю. И. Сироткин, Н. И. Меркурьев и В. Н. Бахвалов — были удостоены звания Героя, а В. А. Афанасьев, С. А. Суслов, И. Н. Черепанов и другие стали полными кавалерами ордена Славы.

Войска 1-го Украинского фронта вел на штурм фашистской цитадели наш земляк, Маршал Советского Союза И. С. Конев. Его имя с благодарностью произносится всеми народами, освобожденными из-под Фашистского ига.

В Берлинской операции отличились части, которыми командовали вологжане В. И. Щелкунов, Г. И. Вехин и В. Н. Иванов. Видные военачальники, они были удостоены генеральских званий и многих правительственных наград.

Берлин пал, но война еще продолжалась. Воинов-освободителей ждали повстанцы Чехословакии. Снова -в бой. В войсках из взвода в взвод передавалась команда:
— Идем на Прагу!

Совершив многокилометровый марш, советские войска мощным ударом очистили столицу Чехословакии от фашистов. В этих завершающих боях Великой Отечественной войны принимали участие наши земляки, Герои Советского Союза Я. А. Пузыркин, Н. А. Пьянков, И. Е. Уланов и другие.

После окончания войны солдаты и офицеры, прошедшие путь по фронтовым дорогам от Сталинграда до Берлина, возвратились к мирному труду. Впереди было немало дел. Предстояло восстановить разрушенное оккупантами народное хозяйство и поднять из руин почти полстраны.

Фронтовики и тут были первыми. Такой уж у них характер. Они строили, пахали землю, учили детей и доучивались сами.

Старший сержант Константин Иванов много раз ходил в тыл врага, доставлял в штаб «языков», в числe первых переправился через Днепр и участвовал во многих боях. А вернувшись в Череповец, стал выдавать, Родине мирный металл. На груди бывшего разведчика тесно орденам и медалям, полученным как за бой, так и за труд, а над ними сверкает Золотая Звезда Героя.

Однако время есть время. В Кировский сквер все меньше приходит фронтовиков. Ветераны обнажают головы, услышав, что нет больше генерал-майора авиации В. И. Щелкунова и кавалера ордена Славы трех степеней В. А. Афанасьева. Не придет сюда и подполковник Н. И. Щетинин, который открыл этот обелиск. Не стало Маршала Советского Союза И. С. Конева и вице-адмирала Н. Г. Кузнецова. Не приедут к себе на родину полковник Ф. А. Стебнев и вице-адмирал Н. К. Смирнов. Но память о них живет в людских сердцах.

Прошло уже много лет, как погасли фронтовые костры и отполыхали зарницы наших славных «катюш». Кажется, теперь мы все знаем о войне. Сколько книг и кинофильмов выпущено, сколько мемуаров и воспоминаний опубликовано! Но, к сожалению, не все имена воинов-героев известны.

Только в последние годы благодаря поискам неутомимых красных следопытов плеяду Героев Советского Союза, наших земляков, пополнили имена генерал-майора В. К. Максимова, погибшего в Берлине в мае 1945 года, командиров батальона А. Ф. Смирнова и Ф. П. Чабунина. Совсем недавно стало известно имя еще одного героя-вологжанина. Это уроженец Вожегодского района А. К. Кузнецов, совершивший свой подвиг в начале войны в Заполярье.

Стоит обелиск Славы под куполом деревьев. Идут и идут к нему люди. Обнажив головы, они думают о подвигах воинов, вспоминают родных и близких, не вернувшихся с полей войны.

В сквере тихо, очень тихо, как нередко бывало перед боем. В такие минуты перед каждым как бы проходит вся жизнь, и павшие встают в строй рядом с живыми.

Если вам еще не довелось побывать в Кировском сквере, непременно сходите туда. Поклонитесь тем, кто отбивал яростные атаки врага и умирал на снегу, кто закрывал своим телом амбразуры фашистских дотов и вызывал огонь на себя, кто таранил фашистские самолеты и бросался со связкой гранат навстречу бронированным «тиграм».
Поклонитесь мужеству героев! Ваш полевой цветок к подножию обелиска тоже будет знаком верности делу, за которое, не щадя своей жизни, боролись они.

В. Малков.