Вологда в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)
С началом войны резко изменился привычный ритм жизни города. В планах Гитлера крайним сроком захвата Вологды объявлялся май 1942 года. 22 июня 1941 года, в связи с объявлением военного положения, бюро обкома ВКП(б) приняло постановление «О мероприятиях в связи с нападением на Советский Союз со стороны вооруженных сил фашистской Германии». Уже в первые месяцы войны Вологда оказалась в прифронтовой полосе.
В военно-административном отношении вплоть до 1944 года Вологодская область входила в Архангельский военный округ. 24 июня 1941 года военный совет округа принял постановление «Об обеспечении общественного порядка и оборонных мероприятий по Архангельской и Вологодской областям». За этим последовала мобилизация, формирование воинских частей, перевод промышленных предприятий на военные рельсы.
Народ в едином патриотическом порыве встал на защиту Отечества. Начиналась «священная война». В военные годы в Вологде были сформированы партизанский отряд «За Родину», 272-й зенитный артиллерийский дивизион, 34-й стрелковый запасный полк 29-й запасной стрелковой бригады, 111 (24)-я гвардейская стрелковая Евпаторийская дивизия, 103 (65)-я гвардейская танковая бригада и другие соединения.
Настроения вологжан, оставшихся в тылу, убедительно иллюстрирует резолюция, принятая 1 июля 1941 года на общем собрании трудового коллектива завода «Северный коммунар»: «Пославши на фронт наших сыновей, братьев и отцов, мы, оставшиеся на трудовом посту, отдадим все свои силы на дело оснащения нашей армии и страны всеми теми машинами и механизмами, какие требуются от завода. Мы готовы идти на любые жертвы, если того требуют интересы нашей Родины».
28 июня 1941 года, на седьмой день Великой Отечественной войны, в Вологде была введена всеобщая система светомаскировки. Горожанам предписывалось заклеить окна крест-накрест полосками газетной бумаги и организовать на крышах домов ночное дежурство с целью не допустить возгорания зданий при возможном попадании в них авиационных зажигательных бомб. Во дворах вырыли щели-бомбоубежища. Заметим, что ни одна авиационная бомба, несмотря на частые налеты вражеской авиации, так и не была сброшена на Вологду. Старики считали, что беду отвели ангелы: не зря Вологду называли «богоспасаемым градом». Верующие полагали, что Вологду спасло заступничество святого покровителя города — преподобного Димитрия Прилуцкого. Уже в наши дни родилась легенда о том, что Вологду не бомбили по личному указанию Гиммлера, теща которого, якобы, была уроженкой Вологды. На самом деле благодарить мы должны доблестных летчиков и воинов-зенитчиков Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО.
Правящая партия большевиков перестроила свою деятельность и возглавила патриотическое движение в стране, направив его на организацию отпора врагу.
С первых же дней войны из ворот ВПВРЗ прямо на передовую уходили санитарные поезда, ремонтные «летучки», бронепоезда. На заводе «Северный коммунар» было налажено производство минометов, на канифольном заводе — бутылок с зажигательными ампулами, на судоремонтном заводе — котлов для походных кухонь, на мебельной фабрике — лыж, на швейной — обмундирования.
Отрывок из постановления бюро обкома ВКП(б) и облисполкома о создании Вологодского комитета обороны (25 октября 1941 года):
«Руководствуясь постановлением Государственного Комитета Обороны от 22 октября 1941 г., бюро Вологодского обкома ВКП(б) и исполком областного Совета депутатов трудящихся постановляют:
1. В интересах сосредоточения всей гражданской и военной власти и установления строжайшего порядка в г. Вологде, Вологодском, Сокольском, Чебсарском, Кубено-Озерском и Грязовецком районах, представляющих ближайшие тыловые районы фронта, — создать Вологодский комитет обороны...
3. Обязать всех граждан и все партийные, советские и комсомольские организации перечисленных районов беспрекословно выполнять решения и распоряжения Вологодского комитета обороны.Секретарь Вологодского обкома ВКП(б) П. Комаров. Председатель областного Совета депутатов трудящихся А. Абрамов».
Красный Север. 26 октября 1941 года.
В соответствии с постановлением Совнаркома РСФСР от 10 июля 1941 года распоряжением облисполкома 11 июля того же года в городах и районах области стала создаваться система местной противовоздушной обороны (МПВО).
В интересах концентрации всей гражданской и военной власти и установления порядка в городе Вологде и прилегающих районах, представлявших собой ближайшие тыловые районы фронта, 25 октября 1941 года был создан Вологодский комитет обороны. Возглавлял его первый секретарь обкома ВКП(б) П. Т. Комаров. В Вологде было сформировано более 2400 групп противовоздушной обороны, построены многочисленные укрытия. Для защиты края формировалось народное ополчение, готовились резервы для фронта, на дальних подступах к Вологде начали возводиться оборонительные сооружения.
Образ Вологды военной поры, основанный на большом фактическом материале, воссоздает в своих книгах журналист и историк Геннадий Александрович Акиньхов. Обратившись к ним, можно зримо представить жизнь города в это нелегкое время.
«Берега речки, которая рассекает весь город, разрыты. Всюду укрытия от воздушных налетов. Деревья на бульваре у драматического театра по улице Октябрьской вырублены. Земля изрезана траншеями. На вокзале толпы людей — ступить негде. Пустынно на ночных улицах. Хождение без пропусков запрещено. Военные патрули проверяют документы редких прохожих. Очереди у магазинов за хлебным пайком. Постоянно отключают свет и воду. Холодно на работе и дома. Раскопаны под картошку все пригодные клочки [земли] и в городе, и в окрестностях. Много военных, эвакуируемых, возвращающихся "с окопов", мобилизованных. Переуплотнены городские квартиры, частные дома. Дикие цены на рынке. Переполнены больницы»,— пишет Г. А. Акиньхов в книге «Вологда прифронтовая».
Фрагмент докладной записки заведующего военным отделом Вологодского горкома ВКП(б) секретарю горкома ВКП(б) о состоянии военно-оборонной работы в г. Вологде (12 ноября 1941 года):
«В день 3 июля в ответ на призыв вождя, Председателя Государственного Комитета Обороны и наркома обороны тов. Сталина трудящиеся г. Вологды, коммунисты и беспартийные, ответили новым потоком писем и заявлений о зачислении их в отряды народного ополчения. За период с 3 июля по 1 августа поступило 4835 заявлений, в том числе от коммунистов 1183 заявления и комсомольцев 986 заявлений...
В октябре месяце из состава отрядов народного ополчения за счет партийного и советского актива сформирован истребительный батальон внутренних войск НКВД с количеством 200 человек бойцов, которые овладевают военным делом по специальной программе, отработано 50 часов по материальной части оружия, практическим учениям, тактике и огневой подготовке. Бойцы истребительного батальона ежедневно в количестве одного взвода несут службу охраны города, в ближайшие дни, не позднее 15 ноября 1941 года, они будут вооружены и переведены на казарменное положение. Зав. военным отделом ГК ВКП(б) Копылов».
Вологодская область в годы Великой Отечественной войны: Сборник документов. Вологда, 1971. С. 53-54.
В 1941 — 1942 годах фашисты неоднократно пытались бомбить Вологодский железнодорожный узел. Небо над Вологдой защищал 740-й истребительный авиационный полк Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО. 29 декабря 1941 года летчик Александр Николаевич Годовиков в районе Кадуя сбил в воздушном бою фашистский бомбардировщик «Юнкерс-88». В январе 1942 года сбитый самолет был доставлен в Вологду и выставлен на всеобщее обозрение на площади Революции. Он призван был символизировать неизбежность победы над фашистской Германией.
Фронт и тыл были едины в ненависти к врагу и любви к Родине. Наглядным тому примером может служить переписка двух вологжан — отца и сына Дворецких. Дворецкий-сын писал отцу: «Буду бить врага, пока бьет моя рука... Буду бить фашистских бандитов до последней капли крови... Если у меня выйдут все патроны, буду бить фрицев прикладом. Приклад сломаю — зубами буду бить фашистскую гадину..». Дворецкий-отец наставлял сына: «Не давай пощады врагу, бейся за Родину-мать до последней капли крови...». Именно в этом единстве фронта и тыла ковалась великая Победа. Патриотизм советских людей, вологжан в том числе, был той огромной силой, которая приближала разгром врага.
Отрывок из постановления бюро Вологодского обкома ВКП(б) о почине машиниста депо Вологда В. И. Болонина по экономии топлива (10 октября 1942 года):
«Замечательный пример борьбы за экономию дров проявил машинист депо Вологда Северной железной дороги тов. Болонин. В совершенстве освоив дровяное отопление и научив этому свою бригаду, тов. Болонин в течение трех месяцев сэкономил на паровозе 650 кбм. дров, его бригада экономит за каждую поездку по 8—10 кбм. Это позволяет не останавливаться для набора топлива на промежуточных складах, улучшать оборот паровоза, ускорять продвижение поездов. Почин тов. Болонина для транспорта, для страны сейчас, накануне второй военной зимы, имеет огромное народнохозяйственное значение».
Вологодская область в годы Великой Отечественной войны: Сборник документов. Вологда, 1971. С. 100.
В годы войны родилось много патриотических начинаний по овладению смежными профессиями, созданию в цехах фронтовых бригад (Нины Баженовой на заводе «Северный коммунар», Михаила
9 мая 1965 года, в день 20-летия Победы, в Кировском сквере был заложен обелиск Воинской славы в честь вологжан — Героев Советского Союза. Открытие обелиска в октябре 1968 года было приурочено к 50-летию Ленинского комсомола. На фотографии запечатлен момент закладки обелиска. В почетном карауле — Герой Советского Союза Н И. Щетинин
|
За годы Великой Отечественной войны доноры Вологды сдали 35 тонн крови. Жители Вологды послали фронтовикам множество посылок с подарками. Только в 1942 году, к 24-й годовщине Красной армии, на фронт было отправлено 800 кг колбасы, 300 кг сливочного масла, 100 кг сыра, 1000 кг кондитерских изделий, большое количество махорки, бумаги, конвертов и т. д. Открывшаяся в июле 1944 года Вологодская областная филармония в феврале 1945 года направила в действующую армию музыкально-эстрадную бригаду.
Рядовые вологжане ценой неимоверных усилий поддерживали воюющую армию. Многочисленные государственные займы, добровольные пожертвования в Фонд обороны — все это будни военных дней. Жители Вологды внесли свыше 1 миллиарда рублей в общенародную победу над фашизмом. Только в строительстве эскадрильи самолетов «Героическому Ленинграду» доля вологжан составила около 30 миллионов рублей.
21 мая 1944 года проходившие во второй мужской школе Вологды выпускные экзамены были прерваны на несколько минут. Всех учащихся собрали на линейку, на которой прочитали телеграмму из Москвы следующего содержания:
«Прошу передать учителям и учащимся второй мужской школы, собравшим 14 тысяч рублей на строительство танка "Пионер", мой горячий коммунистический привет и благодарность Красной армии.
Иосиф Сталин».
В патриотическом порыве, казалось, были забыты страх перед властью, разногласия между поколениями и даже социальные противоречия. Но тоталитарный режим мог проявлять и проявлял себя по-разному. К примеру, специальный отдел НКВД под литерой «В» осуществлял в годы войны сплошную проверку личной переписки граждан. Авторов писем, в которых просматривались «нездоровые настроения», немедленно брали на учет. Начальник управления НКВД по Вологодской области регулярно направлял первому секретарю обкома партии и председателю облисполкома подробные отчеты с выдержками из «крамольных посланий». Однако уродливые проявления режима не в состоянии бросить тень на величие подвига советского народа в годы войны.
Военно-санитарный поезд №312 впоследствии стал широко известным по повести Веры Пановой «Спутники», кинофильмам «На всю оставшуюся жизнь» и «Поезд милосердия». Повесть и кинофильмы правдиво показывают патриотизм и человечность русских людей, их стойкость, ратный подвиг на фронте и самоотверженный труд в тылу.
Особая ответственность в годы войны легла на плечи вологодских железнодорожников. Вологодский железнодорожный узел организовывал перевозки военных грузов в Ленинград и на другие фронты. Обратно в тыл эшелоны возвращались с ранеными. Вологда стала одним из важнейших в стране центров по эвакуации раненых и больных, отправке их в глубокий тыл. В Вологде находился распределительный эвакуационный пункт (РЭП-95), в систему которого входили госпитали и транспортные учреждения. В подчинении РЭП-95 в те годы было до 60 эвакогоспиталей (из них в городе Вологде было развернуто девять), в его распоряжении имелось 50 военно-санитарных поездов (ВСП).
Вологда ежедневно принимала по 9—10 санитарных поездов. За всю войну они провезли через Вологду около миллиона раненых. Сотни тысяч из них получили здесь первую помощь, были возвращены в строй или отправлены на лечение.
Однако порою самоотверженность и человеколюбие вологжан оказывались бессильны перед смертью. На Пошехонском кладбище города Вологды покоятся 1048 воинов, умерших от ран в госпиталях города, на Введенском кладбище — 3843 воина.
Вологжане оказали значительную помощь Ленинграду. Нити, связывавшие страну с этим городом, сходились в Вологде. Отсюда весь поток грузов для Ленинграда и Ленинградского фронта шел по Северной железной дороге через Тихвин на Волхов, далее — на Ладогу. Вологодский аэропорт с осени 1941 года приобрел значение первого «воздушного моста», по которому следовали грузы для оказавшегося в блокаде города на Неве. Важную роль сыграла Вологда в эвакуации ленинградцев, которая началась летом 1941 года. Весной 1942 года из Ленинграда было вывезено 554186 человек. Через Вологду прошло 215 эшелонов, в которых проследовали 186287 человек, примерно треть от общего числа эвакуированных ленинградцев. Вологжане делали все возможное, чтобы облегчить тяготы пути эвакуированным — больным, ослабевшим от голода людям. В эти годы 5149 тяжелобольных были сняты с поездов и оставлены на излечение в госпиталях и больницах Вологды. Всех спасти не удалось. В шести эвакогоспиталях, созданных специально для ленинградцев, и двух больницах скончались 1928 человек.
Единство фронта и тыла нашло отражение еще в одном примечательном факте. В знак признания заслуг перед страной в годы войны коллективам Вологодского паровозовагоноремонтного завода и паровозного депо были переданы на вечное хранение Красные знамена Государственного Комитета Обороны. Вологжане героически сражались на фронте и самоотверженно трудились в тылу. 18 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, многие — награждены орденами. Около 20 тысяч рабочих, инженерно-технических работников и служащих награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»
Военно-стратегическое значение Вологды как прифронтового города и его гуманитарная роль, особенно в оказании помощи ленинградцам, хорошо известны. Однако на войне противника не только уничтожают, но и берут в плен. В лагерях, находившихся на территории Вологодской области (в Череповце, Вологде, Соколе...) содержалось не менее 60 тысяч военнопленных солдат вермахта; из них от ран и лишений умерли более шести тысяч человек. В Вологде военнопленные участвовали в строительстве домов. По свидетельствам старожилов, к их числу относятся дома на улицах Беляева (№ 20), Козленская (№ 61), М. Ульяновой (№ 47)... Немцы проложили первые километры новой автогужевой дороги на Ярославль.
Отрывок из воспоминаний профессора Вологодского государственного педагогического университета Исаака Абрамовича Полольного:
«Образ немца-врага в сознании народа после войны размывался не сразу и не у всех. Помню, после войны на вологодском стадионе "Динамо" вместо дальней трибуны около пруда была танцплощадка. Танцевали там под духовой оркестр. Но летом 1946 (или 47 — точно не помню) там появилось нечто новое: заиграл оркестр, который по нынешним меркам мог бы называться, вероятно, симфоджазом, зазвучали новые модные танцевальные ритмы. Молодежь сразу перекочевала с других танцплощадок на "Динамо ". Поговаривали, что среди плененных в конце войны оказался чуть ли не полный состав оркестра Берлинского радио, призванный в армию Гитлера по приказу о тотальной мобилизации накануне краха. Показался тот оркестр в Вологде.
Но вскоре на площадку вернулись наши духовики. Нашлись люди, написавшие "куда следует" о том, что советской молодежи плясать под фашистские дудки негоже. Вот такая была музыка...».
Полольный И. А. Из записок Счастливого Человека: (Педагогические раздумья). Вологда, 1994. С. 33.
Оказавшись в лагерях, солдаты и офицеры противника вели себя по-разному. Многие смирились с участью пленных, сотрудничали с лагерной администрацией, становились осведомителями оперативных отделов. Сотни военнопленных вступили в антифашистскую организацию «Свободная Германия». Были среди пленных и убежденные сторонники нацистского режима. Они расправлялись с антифашистским активом, подстрекали к забастовкам и саботажу на производстве. И все же совместная работа русских и немцев, зачастую в одном цехе или на одной стройке, поневоле заставляла людей вступать в контакты друг с другом. Это растопляло лед ненависти и отчуждения. Бывший военнопленный одного из вологодских лагерей Рудольф Хершель пишет: «Когда я... вспоминаю дни пребывания в советском плену, то это время не назовешь, конечно, лучшим временем в моей жизни, но и ничего особенно страшного не было. Обращение было и не дружеским, и не враждебным, а корректным». Жизнь в советском плену нельзя идеализировать, но она была несравненно лучше, чем положение наших воинов в фашистской неволе. И хотя отношения между пленными и местным населением осложнялись не только памятью о войне, но и обстоятельствами, обусловленными господствующим в стране режимом, все же гуманистическое начало в них проявляло себя в разных формах. Великодушие к поверженному врагу, присущее русскому человеку, обычно брало верх над чувством мести и жестокости. Именно это качество русских людей стало залогом преодоления вековой вражды между двумя великими народами. Первые семена примирения, брошенные еще в то, теперь уже далекое, время на ниву, обильно политую кровью вражды между обоими народами, спустя полвека, кажется, дали всходы. Это ростки покаяния, прощения, надежды и веры в вечный мир.