Епархии Холмогорская и Устюжская
Во второй половине XVII века в рядах церковного и государственного руководства возник грандиозный план переустройства церковной жизни Севера: обсуждались проекты учреждения самостоятельных епархий с центрами в Устюге, Холмогорах, Каргополе, Устюжне, Белоозере, Кевроли, Мезени, Олонце, Ваге. Однако по ряду соображений материального характера (содержание такого обилия архиерейских кафедр могло слишком тяжелым грузом лечь на приходы) и под влиянием традиционного местничества (старые церковные центры нелегко расставались с привычными “сферами влияния”) эти проекты были реализованы значительно скромнее: в 1682 году на Европейском Севере было открыто только две епархии — Устюжская и Холмогорская.
В первую вошли Устюжский, Тотемский и Соль-Вычегодский уезды и через три года — Яренский уезд. Холмогорская епархия была выделена из Новгородской митрополии. В ее юрисдикции оказались Холмогоры, Кеврола, Мезень, Пустозерск, Кола с уездом, Важские четверти с Устьянскими волостями, Соловецкие острова. С 1732 года епархия именовалась Архангельской и Холмогорской.
Таким образом, к исходу XVII века церковная жизнь Севера протекала в рамках четырех епархий: Вологодско-Белозерской, Устюжско-Тотемской, Холмогорско-Важской и Новгородской (Устюженский, Каргопольский, Олонецкий уезды, Обонежская пятина).