Насон - История города Вологды - Храмы и церкви

Храмы и церкви


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н П Р С Т У Ф Ц

Настоятельские кельи

В начале XVII века Спасо-Прилуцкий монастырь несколько, раз подвергался разорению. 18 декабря 1612 года отряды поляков и литовцев пана Голеневского, гетмана Шелководского и казацкого атамана Баловня сожгли в трапезной 59 монахов, а всего погибло более двухсот человек. Три дня хозяйничали литовцы и поляки в монастыре. Разграбили имущество и сожгли монастырский архив. В следующем году монастырь вновь подвергся разорению от сибирского царевича Араслана Алеевича, прибывшего для «оберегания» монастыря с дворянами и детьми боярскими, с татарами и казаками. Другой «оберегатель» Барай Мурза с татарами стоял в монастыре девять дней. В 1619 году отряд литовцев сжег трапезную со службами и треть монастырских зданий. Угнали монастырский скот, ограбили имущество, сожгли вотчины, села, деревни, убили много монастырских крестьян.

В 1645 году в Спасо-Прилуцком монастыре, взамен сожженных литовцами деревянных келий с трапезной был построен одноэтажный каменный корпус монашеских келий с братской трапезной. Для постройки келий были приглашены мастера-каменщики из Спасо-Ярославского монастыря: Иван, Сергеев сын, по прозвищу Сено, и Тит, Иванов сын, по прозвищу Балаш. Позже в Прилуцкой слободе из подручных монастырских людей вышли каменщики-мастера, и у многих жителей Прилук специальность каменщика стала рядовой, переходящей из поколения в поколение.

В 1713—1737 годах над одноэтажным корпусом братских келий и трапезной был надстроен второй этаж летних настоятельских келий, а в 1721 году пристроена церковь Всех Святых.
В 1718 году западнее Надвратной церкви построено каменное здание сушила, которое вскоре было перестроено в двухэтажный корпус зимних настоятельских келий, а позднее — под гостиницу для приезжающих. Южный фасад сушила оформлен выступающими из тела стены входными порталами и цокольным поясом. Освещали здание небольшие окна в глубоких нишах.

В 1720 году восточнее надвратной церкви построен двухэтажный каменный Келарский корпус, в котором позднее были устроены монастырские кладовые. Интересно решен фасад этого небольшого домика. Галерея кладовых покоится на двух низких арках, между которыми находится высокая входная арка со стрельчатым завершением. Небольшие арочные окна, пилястры, верхний и нижний карнизы оформляют верхнюю часть фасада Келарского корпуса.

<<< Назад В начало Далее >>>