Насон - История города Вологды - Храмы и церкви

Храмы и церкви


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н П Р С Т У Ф Ц

Всеградский Обыденный собор во имя Спаса Всемилостивого (1688 - 1698)

Утрачен; Вологда, Площадь Революции

Спасовсеградский собор был самым значительным историческим памятником на Сенной (Спасской) площади и имел исключительное значение для города.

В вологодских летописях значится, что Спасская церковь, первоначально деревянная, была построена гражданами Вологды в царствование Алексея Михайловича, в 1654 году, когда город постигло тяжелое моровое поветрие. Во избавление от "моровой язвы" по обычаю тех лет вологжане за одни сутки (18 октября) возвели деревянную церковь Спаса Всемилостивого. Храм назывался "Всеградским" и "Обыденным", что означало церковь единодневного строения.

В 1858 году в архиве вологодской консистории был найден современный построению церкви документ, написанный горожанами, - общественный приговор вологжан, которым они брали на себя и своих потомков обязательство вечно хранить нововозведенный храм Спаса Всемилостивого.

В 1654 году, через четыре дня после возведения деревянной Спасской церкви, один вологодский иконописец "обыденно" (т.е. за один день) написал икону Всемилостивого Спаса, составлявшую святыню храма и всего города и почитаемую чудо-творной. В честь этой иконы ежегодно 23 октября проводился крестный ход из кафедрального собора в Спасо-Всеградскую церковь.

Церковь Всемилостивого Спаса на Площади упоминается в документах 1610, тем не менее установлено, что в данном случае имеется в виду церковь Николая Чудотворца, получившая свое позднейшее название в 1668 году.

Все время, пока строился каменный храм, старая единодневная Спасская церковь стояла внутри и в ней церковная служба велась непрерывно. В 1718 году каменная церковь была украшена стенной росписью. В паперти этой церкви и в самом храме были изображения сцен моровой язвы и времени построения первоначального деревянного храма.

Храм Спаса Обыденного не имел своего прихода, но был главным храмом города (кафедральный Софийский собор был главным в Вологодской епархии). В Спасовсеградской церкви принимали присягу все выбираемые руководители Вологды.

В 20-е годы XVIII века с южной стороны трапезной к храму была пристроена теплая придельная церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери, а церковь Спаса Обыденного об-ращена в холодную. В 1840 - 1842 годах теплая церковь и трапезная были переделаны. В 1851 - 1853 гг. во Всеградском соборе были совершены коренные перестройки; стенная живопись XVIII века была заменена новой. Холодная Спасская церковь, стоящая на месте первоначальной единодневного строения, соединена с придельными пристройками и обращена в теплую. Обновленная Спасо-Всеградская церковь была освящена в 1854 году.

Вообще, в течение XIX века храм достраивался и перестраивался многократно: приток средств на строительство и поновления главного храма города был исключительно велик. Однако после всех обновлений внешний облик и интерьер храма почти не напоминали о старине.

В XIX веке главный всеградский праздник в Вологде отмечался 18 октября, в день Святого Апостола и Евангелиста Луки, в память построения Обыденной церкви и прекращения язвы. В этот праздник совершался крестный ход в Спасообыденную Все-градскую церковь из Софийского собора с местной чудотворной иконой Божией Матери Всех Скорбящих Радости при большом стечении народа. Другой, тоже всеградский, но гораздо менее торжественный праздник, совершался 23 октября, в день Святого Апостола Иакова Брата Господня, в память написания в этот день "единодневно" чудотворной иконы Всемилостивого Спаса, находящейся в Спасообыденной церкви. В этот -день уже в середине XIX века в Вологде не было ни крестного хода, ни особых прибавлений к церковным службам, кроме молебна после литургии. Однако, есть основания полагать, что в прежние времена этот второй всеградский праздник отмечался не менее торжественно, чем первый.

В 20-е годы XX века было объявлено, что Спасская церковь не имеет никакой исторической и художественной ценности. Сначала решено было переоборудовать здание под театр, затем устроить в нем зал собраний. В 1920-е годы здание Спасского собора было приспособлено под расположившийся в нем Дом Искусств. После 1930-х годов в здании храма существовал кинотеатр имени Горького.

С 1935 года храм значился в списке на снос. Окончательно здание было разрушено в 1972 году.

В настоящее время, на месте когда-то самого почитаемого вологжанами храма, установлен памятный крест.

<<< Назад В начало Далее >>>