Насон - История города Вологды - Климат

Климат

Общая характеристика.

Вологодский район имеет климат свойственный полосе южной тайги, т, е. умеренно-теплое лето и холодную зиму. Средняя годовая температура города Вологды равна +2,4°.

Огромное влияние на климат района оказывают особенности атмосферной циркуляции свойственной северной половине Русской равнины. По определению Л.С.Берга, под общей циркуляцией атмосферы понимают иные воздушные течения, при посредстве которых осуществляется обмен воздушными массами (Воздушные массы — громадные объёмы воздуха, имеющие более или менее однородные физические свойства в горизонтальном направлении (температура, влажность, степень прозрачности и т. д.)). между низкими и высокими широтами». Всякая смена воздушных масс обычно влечёт за собой изменение погоды и, в конечном итоге, климата. Поэтому, прежде чем перей ти к вопросам о климате района, познакомимся с некоторыми типами воздушных масс.

Обычно воздушные массы имеют качество и свойства той среды, над которой они формируюся. Например, над снегами и льдами Арктики образуются воздушные массы, отличающиеся низкими температурами, малой влажностью и значительной прозрачностью. Это так называемый континентальный арктический воздух. В наш район он приходит обычно со стороны Новой Земли и Карского моря, которое значительную часть года покрыто льдами. Воздух, приходящий из областей, примыкающих к Гренландии и Шпицбергену, называют морским арктическим. Его свойства несколько иные, нежели у континентального арктического воздуха: образуясь над открытыми водными пространствами, он становится влажным и менее устойчивым.

Над большей частью территории Советского Союза преобладает перенос континентального воздуха умеренных широт. Летом он, как правило, довольно сильно нагревается и отличается сравнительно высокими температурами, умеренной сухостью и запылённостью. Зимой же, при ясном небе, он сильно охлаждается над снежными просторами.

В противоположность континентальному воздуху умеренных широт, со стороны Атлантического океана к нам притекает морской воздух умеренных широт, которому свойственны большая влажность и умеренные температуры.

Наконец необходимо отметить приходящий обычно летом (правда, довольно редко) субтропический воздух, который поступает с юго-зостока Европейской части СССР, из Казахстана и Средней Азии. Этот воздух сильно нагрет, очень сух и содержит значительное количество пыли.

Вполне понятно, что все перечисленные воздушные массы при передвижении над земной поверхностью изменяют свои свойства: те, которые двигаются с севера на юг, - нагреваются, идущие же с юга на север постепенно охлаждаются. Меняется и влажность их, по мере удаления от океана. Однако в течение известного времени воздушная масса сохраняет свои основные свойства, почему мы и ощущаем то холодное дыхание Арктики, то влажность Атлантики, а иногда и зной прикаспийского суховея.

Какие воздушные массы наблюдаются чаще всего в пределах нашего района и каково их конкретное воздействие на климат?

На погоду, а следовательно и на климат нашего района оказывают влияние все перечисленные выше воздушные массы. Следствием этого является свойственная району неустойчивая, переменная погода.

Однако в основном преобладают континентальные и морские воздушные массы умеренных широт. К каким же следствиям приводят их вторжения? Если зимой территория района находится под воздействием континентального воздуха умеренных широт, который приходит в виде юго-западного потока с «оси Воейкова» (Ось Воейкова — полоса высокого давления, образующаяся в зимнее время как западный отрог Сибирского антициклона и проходящая в пределах Европейской части СССР, примерно, вдоль 50° северной широты. Холодный и тяжёлый воздух с оси Воейкова оттекает на север и на юг, отклоняясь при движении вправо), то устанавливается довольно холодная, морозная погода. Температура воздуха может опускаться в таких случаях до — 15, —20°. Однако сухость морозного воздуха недостаточна, и «эта недостаточная сухость воздуха при значительной отрицательной температуре в соединении с постоянным, хотя и небольшим ветром является наиболее существенной климатической характеристикой зимнего, континентального воздуха на Европейской части СССР» (Б.П. Алисов. Климатические области и районы СССР, 1947).

При вторжении морских воздушных масс с Атлантического океана картина меняется. Так как воды океана; зимой относительно теплы, то и температура воздуха несколько выше температуры континентального воздуха умеренных широт. Поэтому вторжения морского воздуха вызывают изменения погоды в сторону потепления и увлажнения: устанавливается мягкая пасмурная погода, со слабыми снегопадами, иногда с туманом. Нередко приток таких воздушных масс в зимний период вызывает длительные оттепели и при мощных, часто повторяющихся вторжениях может обусловить довольно теплую, хотя и неустойчивую зиму. Примером может быть зима 1948/49 гг.

Перенос отмеченных морских воздушных масс совершается обычно с помощью циклонов, т. е. воздушных вихрей с пониженным давлением в центре, которые в нашем районе бывают часто. В немалой степени частому прохождению циклонов способствуют ветры юго-западного направления с оси Воейкова, отклоняющие атлантический воздушный поток на север и северо-восток.

Вследствие северного положения района, в зимнее время довольно часты также вторжения холодных масс арктического континентального воздуха с севера и северо-востока. В таких случаях температура воздуха может понизиться до —30, —35° и неустойчивая погода сменяется ясной, морозной. В общем, зима в Вологодском районе холодная и продолжительная, но с оттепелями что особенно характерно для последних лет.

Летом влияние атлантических циклонов ослабевает, и решающее значение приобретает континентальный воздух умеренных широт, формирующийся на месте или приносимый из сопредельных областей. Устанавливается теплая, но не жаркая погода с кучевой облачностью и дождями местного происхождения (По мнению некоторых авторов, выпадание летних осадков связывается с влагой, содержащейся в приходящих воздушных массах); такая погода обычна для нашего лета, если не наблюдается поступлений инородных воздушных масс. В случае же проявления циклонической деятельности с Атлантики, которая сказывается и летом (правда, в меньших масштабах), наступает похолодание, становится пасмурно, иногда идёт дождь. В отдельные годы летние циклоны проходят над территорией района часто, создавая длительные периоды ненастья.

Иногда в тёплое время года из далёкого Казахстана и Прикаспия к нам проникают субтропические воздушные массы, вторжение которых сопровождается жаркой, сухой погодой с резкими поднятиями температуры до 30, 32°. В общем, лето в пределах района умеренно-теплое и достаточно влажное, но, как и зима, отличается сравнительной неустойчивостью погоды вследствие частых вторжений воздушных масс с Атлантического океана.

Холмисто-равнинный рельеф Севера Европейской части СССР способствует свободному передвижению воздушных масс, не являясь, таким образом, существенным климатообразующим фактором. Поэтому климат Вологодского района имеет много общего с климатом других районов Вологодской области и, в общем, может быть отнесён к умеренно-континентальному.

Подтвердим конкретными данными общее описание климата Вологодского района, рассмотрев его отдельные элементы.