Насон - История города Вологды - Климат часть 2

Климат

Температура

Наиболее низкие температуры приходятся на период с декабря по февраль, причём самым холодным месяцем является январь (— 11,7°). В отдельные годы температура в январе опускается до — 48,0°. Это самая низкая температура, зафиксированная в городе Вологде за период с 1891 по 1935 гг.(Следует иметь в виду, что, по данным населения, зимой 1949 года морозы достигали — 54°.).

В то же время зимой бывают дни, когда температура повышается до + 4°, что связывается с вторжением тёплых воздушных масс со стороны Атлантического океана.

При переходе от зимы к весне (март—апрель) наблюдается довольно резкий температурный скачок в сторону потепления, что важно для сезонного развития природы. Общая продолжительность тёплого периода со средними месячными температурами выше 10° невелика и составляет всего три месяца — июнь, июль и август. Самый тёплый месяц — июль (17,1°), причём в отдельные дни температура может подниматься до 30, 35°. Однако такие температуры в районе наблюдаются очень редко.

Неблагоприятной особенностью температурного режима следует считать вероятность заморозков в течение всего тёплого периода за исключением июля, что отрицательно сказывается на произрастании некоторых сельскохозяйственных культур. Особенно опасны в этом отношении поздние весенние и раннее осенние заморозки. Для Вологодского района, так же как и для некоторых других районов Севера, в весенне-летний период наблюдаются три волны холода: первое понижение температуры приходится на середину мая (15—20), второе — на конец мая (25—30), третье — на начало июня (5—15).

В среднем же весенние заморозки бывают до 21 мая, а осенние — с 17 сентября.

Средняя годовая амплитуда достигает 28,8°. Это, как известно, соответствует климату со средним значением континентальности. Следовательно, исходя из анализа температурных показателей, можно заключить, что, несмотря на значительное смягчающее воздействие Атлантики, климат района в общем континентальный и довольно суровый, хотя степень континентальности меньше, чем в районах, расположенных восточнее.

Осадки

Абсолютная и относительная влажность (Абсолютная влажность — действительное количество водяного пара, находящееся в данный момент в воздухе, выраженное в граммах на единицу объёма воздуха (1 куб. м). Относительная ость — степень насыщенности воздуха водяным паром, выраженное в процентах.) в пределах района значительна во все сезоны. В среднем годовом выводе величина относительной влажности достигает 79,3%, причём максимальной величины достигает в ноябре—декабре, минимальной—в мае—июне. Такой ход относительной влажности показателен для полосы южной тайги.

С большой относительной влажностью связана и значительная облачность. Большинство дней в году облачно, и пасмурная погода в той или иной степени преобладает над ясной. В зимнее время большей частью наблюдается слоистая и слоисто-кучевая облачность, весной и летом, когда ясных дней больше, образуются по преимуществу кучевые облака, иногда дождевого характера. С кучевыми облаками связаны интенсивные летние осадкиливневого типа, иногда сопровождаемые грозами и выпадением града. Грозы начинаются обычно с апреля (одна - две грозы в десятилетие) и заканчиваются в сентябре. Сильные грозы с ливнями бывают, как правило, в период с мая по август, очень редко — в октябре. Довольно сильная гроза была зарегистрирована в Вологодском районе в октябре 1952 года. В среднем у нас бывает с грозами до 21 дня в году. Град в Вологодском не выпадает 1—2 раза за лето, однако ущерб, причиняемый им сельскохозяйственным культурам, иногда, бывает значительным.

Второй тип летних осадков — это длительные моросящие дожди средней и слабой силы, связанные с циклонической деятельностью. Они хорошо увлажняют почву, благоприятствуют посевам.

Первый снег выпадает обычно в последней декаде октября, хотя в отдельные годы были значительные отклонения от этого срока. Например, в 1952 году первый снег выпал 16 сентября, что было связано с вторжением холодного арктического воздуха. Уже к 6 ноября средняя мощность снегового покрова достигла 20 см, а местами доходила до 30—35 см. Но этот снег, выпавший на тёплую влажную землю, быстро стаял.

Устойчивый снежный покров устанавливается к середине ноября, хотя в иные годы он устанавливался лишь к концу декабря (25.XII). Наибольшая мощность снегового покрова бывает в конце зимы. В 1928 году она достигла 90—94 см. Однако эту цифру не следует считать типичной, так как средняя многолетняя высота снегового покрова колеблется от 40 до 50 см. Обильные снегопады в некоторых случаях вредно отражаются на древесной растительности. При температуре воздуха, близкой к 0°, снег накапливается на сучьях деревьев, пригибает их к земле и ломает. Такое явление носит название «снеголома».

В марте снег начинает таять и в средних числах апреля постепенно сходит совсем, хотя в оврагах и затенённых местах он лежит ещё долго. В случае ранней весны снежный покров исчезает уже в конце марта. Самый поздний срок стаивания снежного покрова наблюдался в середине мая (13.V).

Средняя продолжительность снегового покрова в районе — около 166 дней; среднее годовое количество осадков 529 мм. В наиболее сухие и влажные годы оно соответственно изменяется от 403 до 804 мм. Преобладающее количество осадков, 397 мм, выпадает с апреля по октябрь и минимальное, 132 мм, — с ноября по март. При-чина летнего максимума заключается в решающей роли испарения влаги с поверхности почвы и водоёмов и в наличии богатой северной растительности, что обусловливает выпадение обильных конвективных осадков. Подтверждением этого положения является тот факт, что самый тёплый месяц—июль одновременно и самый дождливый (71 см). Немного меньше осадков выпадает в августе (69 мм) и июне (67 мм). Минимальное количество осадков приходится на февраль, когда выпадает всего до 18 мм.

В общем количество осадков в районе достаточно велико и приходо-расходный баланс влаги положителен. Облесенность района способствует интенсивному просачиванию влаги в глубь почвы, следствием чего следует считать высокий уровень грунтовых вод и наличие обширных заболоченных массивов.

Однако, если общее количество осадков довольно велико, то распределение их в течение вегетационного периода не совсем благоприятно для сельского хозяйства. Известно, что особенная нужда во влаге испытывается в мае (для яровых) и в октябре (для озимых). Но именно в эти месяцы осадков выпадает мало. Например, в мае 1895 года осадков выпало 14 мм. В октябре 1951 года 10 мм. Наоборот, время уборки урожая зерновых (июль—август) часто бывает очень дождливым (июль — август 1952 года) (В августе 1952 года выпало 109 мм осадков при норме в 69 мм.)

В е т р ы.

Во все сезоны года преобладают ветры с западной составляющей (повторяемостью 52%), Это свидетельствует о несомненном преобладании атлантического воздушного потока, с которым зимой связана влажная пасмурная погода, а летом — облачная и прохладная. Второе место занимают ветры с восточной составляющей, повторяемость которых 23%.

В зимнее время в районе наиболее часты ветры юго-западного направления, а летом — северо-западных румбов. Безветренных дней в пределах района бывает очень мало — около 50 в году, но сильные шквалистые ветры у нас тоже редки, обычно преобладают слабые и средней силы со скоростью 3,2—3,7 м/сек.

Описанные нами отдельные элементы климата в совокупности с другими, не затронутыми в нашем кратком очерке, находятся в тесном взаимодействии друг с другом, обусловливая специфику отдельных сезонов и, в конечном итоге, общие особенности климата, являясь его внешними проявлениями.

Рассмотрим в заключение сезонные изменения климата в пределах Вологодского района.