Климат
В марте уже чувствуется приближение весны. Ярче светит солнце, заметно продолжительнее становится день, а температура воздуха в дневные часы поднимается выше нуля. Но всё же март ещё зимний месяц, и весна только намечается. В конце месяца усиливается таяние снега, зимние дороги портятся, появляются первые проталины. Иногда, в особенно тёплые годы, в последних числах марта кое-где можно увидеть зеленеющую траву. Возвращаются из далёких краев первые пeрелётиые птицы — грачи, а в лесу начинает токовать глухарь.
Первым, действительно весенним месяцем является апрель, когда реки освобождаются от ледяного плена, исчезает снег и пробуждаются к жизни обитатели лесов и полей. Апрель иногда бывает очень тёплым, и в отдельные дни температура поднимается до 18,7°. В исключигельные годы, каким был, например, 1951, температура достигла 22,5°, что было вызвано вторжением тёплых субтропических масс воздуха. В общем же воздух в апреле сравнительно холоден, среднемесячная температура не достигает и 3°.
По-настоящему тепло становится лишь в мае, чем в немалой степени способствуют высокое положение солнца над горизонтом и продолжительный северны день. Обилие света и тепла благоприятствует цветению мать-и-мачехи, фиалки, лютика, одуванчика; распускав ются первые листья у берёзы, рябины, ольхи, ивы.
Лето начинается в первые дни июня, когда большинство растений находится в цвету. В нашей местности это прекрасная пора. Стоят длинные погожие дни и короткие светлые ночи, настолько светлые, что можно читать без искусственного освещения. Правда типичных «белых ночей» у нас нет, но следует учитывать, что продолжительность дня 22 июня равна 18,5 часа.
В полях начинает колоситься рожь, хотя попрежнему не исключена возможность заморозков и эпизодических выпадений снега (июнь 1928 года). В июле стоит очень теплая погода. Большинство растений отцвело, пришло время созревания плодов. На лугах кипит работа—настала пора сенокоса. Незаметно подкрадывается август. Дни становятся значительно короче, ночи — холоднее, на деревьях появляются первые жёлтые листья. Золотые пятна берёз напоминают о близкой осени. Птицы собираются в стаи, готовясь к отлёту.
Однако, температуры воздуха ещё достаточно высоки, и август может быть прекрасным, тёплым, благоприятным для работы и отдыха. В полях убирается обильный урожай, а на колхозных рынках полно ягод и овощей.
Осень начинается с сентября, который может быть сухим, тёплым и ясным. Это период «бабьего лета», когда воздух чист и прозрачен, а меж ветвей тянутся нити тонкой, прозрачной паутины.
Нo чаще уже со второй половины сентября погода портится, небо становится свинцово-серым, моросят дожди. Всё это связано с приходом циклонов с запада. После первых заморозков начинается листопад, лес постепенно оголяется, хотя отдельные деревья и рощи ещё подобны горящим кострам. В середине октября листопад заканчивается, выпадает первый снег, улетают на юг последние перелётные птицы. Продолжительность дня резко сокращается, ночи становятся тёмными. В ноябре среднемесячные температуры опускаются ниже нуля, и пмпавший снег уже не тает. Наступает долгая и суровая северная зима.
Зима продолжается около 5 месяцев, сопровождаясь иногда значительными морозами и продолжительными метелями. Санный путь устанавливается обычно к первым числам декабря (в среднем 2.XII).
Однако, даже среди зимы может установиться тёплая пасмурная погода, сопровождаемая нередко гололедицами. Хорошее описание такой гололедицы мы находим в заметке одного из вологодских краеведов (М. Шаховкин, Снеголом и снеговал в лесу. Фенологический бюллетень № 4. Орган Вологодского общества изучения Северного края,1928): «После дождя и слякоти наступило резкое похолодание, в результате чего деревья и ветви покрылись ледяной корой, которая постепенно нарастала, особенно на ветвях, ввиду продолжавшегося выпадения осадков. Под влиянием тяжести льда ветви и вершины стволов наклонились книзу. В солнечный день сосульки блестели, как серебро, и лес представлял собой прекрасное зрелище».
Не менее часты у нас продолжительные метели, затягивающиеся иногда на целые сутки. В такое время ветер наметает огромные сугробы снега, превышающие рост человека.
Зима длится с ноября по март. Но уже в феврале слышится пение большой синицы и овсянки — вестниц приближающейся весны.
Изменяется ли климат земли вообще и климат нашего района в частности?
Конечно, если мы будем сравнивать климат нашего района с климатом прошлых геологических эпох, то увидим, что на протяжении истории земли он менялся неоднократно: был то жарок и влажен, то холоден и сух, а в некоторые периоды, возможно, схож с современным. Такие колебания климата возможны и в будущие эпохи. Но за последние 2000 лет, судя по данным истории, климат земли существенно не изменился.
Однако, если основные черты климата за историческую эпоху сохранились, то незначительные колебания его всё же имеют место. Например, с середины XIX столетия в северных и умеренных широтах земного шара отмечается некоторое потепление, выражающееся, главным образом, в потеплении зимы, хотя лето, наоборот, стало, более прохладным. В результате этого разница температур зимы и лета уменьшилась, т. е. климат стал менее континентальным. Коснулось это потепление и Вологодского района.
Зимы, как отмечают старожилы, стали мягче, сократилось число морозных дней, увеличилось количество оттепелей и т. д. С другой стороны, лето стало дождливее и прохладнее. Наблюдаются более ранние прилёт птиц (грачей, скворцов и др.) и зацветание растений. Так по средним многолетним данным для окрестностей Вологды зацветание гусиного лука, хохлатки приходится на конец первой декады мая (9 мая — зацветание хохлатки, а 12 мая — гусиного лука), а в 1950 году оно было отмечено уже в конце апреля (28—29 апреля). Среди населения нашего района часто высказывается мнение, что это изменение климата находится в прямой связи с созданием Рыбинского водохранилища, расположенного к ЗЮЗ от Вологодского района. Однако мнение это глубоко ошибочно.
Мы уже отмечали, что потепление коснулось в основном зимы, т. е. того сезона, когда Рыбинское водохранилище сковано льдом и не может оказать сколько-нибудь заметного влияния на окружающую территорию. Следовательно, воздействие этого водохранилища возможно только в тёплое время года (Подлёдное излучение тепла, вследствие незначительности водной массы водохранилища, может иметь только теоретическое значение.Ред.).
Практика показывает, что некоторое охлаждающее влияние могут оказывать только очень крупные водоёмы, над которыми формируются влажные и прохладные воздушные массы. Но такие водоёмы должны обладать большой площадью и значительной массой воды. Примером может служить озеро Байкал, которое летом заметно охлаждает прибрежные районы. В то же время даже такое крупное море, как Каспийское, площадь которого в 80 раз превышает площадь Рыбинского водохранилища, почти не влияет на климат окружающих областей,свидетельством чего могут служить пустыни, начинающиеся сразу от линии побережья.
Рыбинское же водохранилище, имея площадь всего около 4500 кв. км и сравнительно небольшую массу воды, не может сколько-нибудь значительно изменить свойства воздушых масс, тем более, что испарение с охлажденной поверхности водоёма меньше, чем с окружающих лесов и лугов.
Значит говорить о каком-то существенном влиянии Рыбинского водохранилища в летнее время не приходится.
Это не значит, конечно, что Рыбинское водохранилище совершенно не влияет на климат побережья. Жители прибрежных районов хорошо знают, что здесь увеличилась облачность, ветры стали сильнее, осадки выпадают чаще. Но всё это — только в пределах сравнительно узкой полосы, в несколько десятков километров шириной, и ни в коей мере не распространяется на более отдалённые территории, в том числе и на территорию Вологодского района.
Настоящие причины последнего изменения климата, которое коснулось, повторяем, арктических и умеренных; широт всего земного шара, заключаются в усилившемся обмене воздушных масс между экваториальными и xoлодными широтами.
В результате этого в высоких широтах наблюдается усиленное влияние тёплых тропических масс воздуха, а в тропических областях — холодного воздуха умеренных и арктических широт.
Этим объясняется и тот факт, что потепление не захватило тропических областей, где климат практически остался неизменным, или, наоборот, изменился в сторону некоторого похолодания.
Что же,касается причин усиления общей циркуляции атмосферы на земном шаре, то этот вопрос довольно сложен и не может разбираться в настоящей работе.