Навечно в строю
Каждый вечер на одной из дальних северных пограничных застав во время поверки бойцов называют имя нашего земляка, народного героя Андрея Коробицына. Соблюдая давно установившуюся традицию, правофланговый отвечает:
— Пал смертью храбрых при защите государственной границы Советского Союза!
Более пяти десятилетий назад наша страна готовилась отметить десятую годовщину Великого Октября. В Ленинграде ожидалась юбилейная сессия ВЦИКа. По-своему готовились к этому событию и враги молодой Республики Советов. На границе было тревожно. Чтобы как-то омрачить наш праздник, империалисты устраивали разного рода провокации.
В ночь на 21 октября 1927 года, получив от начальника заставы боевой приказ, Андрей Коробицын вышел в наряд по охране государственной границы. Небо почти сплошь заволокло тучами. Порывистый ветер гудел в кронах деревьев.
Пограничник неторопливо шагал по знакомой тропинке. Взад-вперед, с бугра на поляну, мимо старого сарая. Каждый кустик, каждое дерево давно знакомы.
А в это время на противоположном берегу реки в стоге сена затаились вражеские лазутчики. Уже несколько дней они изучали систему охраны границы, вели наблюдение. Главарь шайки по часам высчитал, сколько минут граница остается «открытой», пока пограничник минует сарай, поднимется на бугор и скроется за ним.
Всю ночь лазутчики нетерпеливо поджидали благоприятного момента для броска через запретную полосу. Вот, наконец, решились. Когда Коробицын удалился в противоположную сторону своего участка и скрылся за кустарником, диверсанты на брюхе, плотно прижимаясь к земле, поползли к речке. Осторожно, без шума, перебрели ее и залегли в прибрежной осоке.
Поднимаясь на бугор, Коробицын замедлил шаги. До него донесся какой-то неясный звук. Почувствовав недоброе, пограничник залег и стал всматриваться в предутреннюю мглу. К сараю, словно тени, метнулись какие-то люди. Четверо...
Щелкнув затвором, Коробицын повелительно крикнул:
— Стой! Ни с места!
Лазутчики выхватили маузеры.
Очутившись лицом к лицу с вооруженными бандитами, Андрей не растерялся. Мгновенно припал к земле, прицелился и нажал на спусковой крючок. Раздался выстрел. Главарь диверсантов рухнул около сарая. Остальные, засев в ближайших кустах, начали отстреливаться.
Коробицын почувствовал острую боль в ноге. Не выпуская из рук винтовки, крикнул:
— Все равно, гады, не пройдете.
Крепче прижав приклад к плечу, вновь прицелился и сразил второго нарушителя. В это время в грудь пойца впилось несколько вражеских пуль. Истекая кровью, Андрей сделал еще несколько выстрелов.
Стойкость пограничника вызвала среди лазутчиков смятение. Им ничего другого не оставалось, как подхватить тело своего раненого вожака и, пока не поздно, убраться восвояси.
Теряя сознание, Андрей слышал, как по воде хлюпали тяжелые шаги. Через несколько минут к месту перестрелки подоспели пограничники.
В тот же день Коробицына доставили с заставы в военный госпиталь. Трое суток врачи боролись за его жизнь, но раны оказались слишком тяжелыми...
Прошло уже больше полвека. В летописи советских пограничных войск прибавилось немало славных страниц. Но ни время, ни подвиги других героев не затмили славы отважного вологжанина. Неподалеку от приграничного городка, посреди рощи, над могильным холмом высится четырехгранный обелиск. На гранитной плите золотыми буквами выведена памятная надпись: «Герой-пограничник Андрей Иванович Коробицын. Погиб в борьбе с врагами Советской Родины 25 октября 1927 года при защите государственной границы СССР».
У подножия обелиска часто можно видеть живые цветы. Сюда приходят воины в зеленых фуражках и школьники, ветераны пограничных войск. Все они отдают долг памяти славному патриоту.
А там, на самой границе, где совершил свой подвиг Андрей Коробицын, есть застава, носящая его ими. Здесь все, от мемориальной доски и памятника у входа в караульное помещение до аккуратно заправленной койки, напоминает о нашем земляке.
Андрей Иванович Коробицын родился в 1904 году в деревне Куракино Сямженского района, в бедной крестьянской семье. Рос честным, трудолюбивым. Принимал участие во всех общественных делах. Когда настало время идти служить в Красную Армию, попросился в пограничные войска. На заставе был одним из лучших бойцов. Об этом напоминают скупые строки из личного дела солдата и служебные характеристики.
Земляки свято чтут память героя. Как и пограничники, они с гордостью говорят:
— Мы — коробицынцы!
Деревня, где родился и вырос Андрей, теперь называется Коробицыно. Достойно носят его имя колхоз, сельсовет и пионерская дружина. Если вам доведется побывать в деревне Коробицыно, односельчане героя непременно проводят вас к бревенчатому домику, на котором висит памятная доска:
В этом доме родился и жил
красноармеец-пограничник
Андрей Иванович Коробицын.
В августе 1966 года в центре колхоза имени Коробицына, в селе Георгиевском, открыт памятник герою. Из многих деревень пришли на митинг люди. Да не только из деревень! Приехали сюда и пограничники с той самой заставы, где совершил свой подвиг наш земляк.
Скульптору Михаилу Каменскому удалось создать полный духовной силы и красоты образ советского часового. Скупыми средствами в металле выразительно передана его человеческая душа — юная, стремительная, несгибаемая.
Над притихшей площадью звучат слова пограничников:
Он погиб в сражении с врагами,
Защищая Родину свою.
Он погиб, но он навеки с нами,
В нерушимом воинском строю...
Герой-пограничник Андрей Коробицын встал на свой бессменный пост. Сжимая винтовку, он будет вечно стоять вот здесь, на площади, и своим подвигом вдохновлять односельчан на доблестный труд.
Каждый год, по установившейся традиции, на коробицынскую заставу прибывают служить парни из Вологодской области. Это тоже память об Андрее.
Начальник заставы старший лейтенант Юрий Саков с гордостью называет имена земляков героя —старшего сержанта Александра Найденова, ефрейтора Александра Костылева, рядовых Владимира Чевгунова, Александра Болтушкина, Василия Петухова, Ивана Сукова. Каждый из них по-своему знаменит и и мест на счету по несколько благодарностей за отличную службу.
Родной колхоз ежегодно посылает своих лучших новобранцев на заставу имени Коробицына. Овладев боевой подготовкой, они выходят в дозор и неусыпно охраняют государственные рубежи нашей Родины. Сегодня, завтра, каждый день...
В минуты грозной опасности такие ребята не дрогнут, не отступят, покажут образцы воинской доблести. Ведь они — коробицынцы!