Насон - История города Вологды - Озера

Озера вологодской области


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Щ Э Ю Я

АЗАТСКОЕ, в местном произношении АЗАЦКОЕ (южн. Бел.) - озеро представляет собой южную часть обширного водоема, известного в географической литературе под именем Лозско-Азатского (см. - Лозское). В писцовой книге Белозерского уезда 1678 г. упоминаются Озацкая или Озадская волость, Азацкое или Озацкое озеро. По всей видимости, название озера имеет чисто русское происхождение: в словаре В. И. Даля «озад» приводится в значении «позади, сзади чего-либо». Географическое положение Азатского озера позади Лозского по отношению к древнейшему центру освоения этого края - городу Белозерску поддерживает такую этимологию. Вероятно, в древности у озера было название и на языке какого-то из финно-угорских народов, проживавших в Белозерье до славян, но оно, к сожалению, не сохранилось. На Азатском озере насчитывается до 15 больших и малых островов, среди которых - Краса (Красица), Старц-остров (Старцевок), Березовок, Треста (у Даля в значении «тростник»), а также:
Каргач - в белозерских говорах «каргачем» называют заросшее травой место на озере. Этот термин русское население края заимствовало у лопарей, в языке которых «карго» - «холм, пригорок, расположенный в болотистом месте, посреди болота».
Баклан - название этого острова можно сопоставить с вепсским buklan -«водоворот, водоворотный». На Белом море «бакланами» называют подводные камни. По-видимому, этот местный географический термин был заимствован поморами у одного из народов прибалтийско-финской группы. Ни в коем случае название острова нельзя сопоставлять с наименованием птицы баклан - ни один из видов которых в Белозерье не обитает.
<<< Назад В начало Далее >>>